viernes, 1 de febrero de 2019

El Aula anula al Porriño con su fórmula: defensa y contraataque

Las vallisoletanas arrancan la segunda vuelta con una clara victoria por nueve goles (16-25). El encuentro llegó, no obstante, igualado al descanso: 12-13. El conjunto de Miguel Ángel Peñas se soltó en la segunda parte. Apenas concedió un tanto a las gallegas en los trece minutos finales.

El Aula Alimentos de Valladolid arranca la segunda vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola con un triunfo contundente y merecido sobre el Godoy Maceira BM Porriño (16-25). Las gallegas no consiguieron abrir la defensa vallisoletana ni contener los contraataques del cuadro de Miguel Ángel Peñas en la segunda mitad.

El Porriño planteó un inicio aguerrido a partir de una defensa muy junta. Abel Estévez buscaba que el Aula no encontrase espacios para conectar con la pivote. Esta fortaleza provocó un breve atasco en el ataque posicional vallisoletano, a lo que hubo que sumar la inspiración de la portera Fátima Ayelén, que firmó seis paradas en el primer periodo, las mismas que realizó Lulu Guerra, con un tanteo corto durante los primeros minutos.

El Aula Alimentos de Valladolid se colocó por delante a los ocho minutos y comenzó a encontrarse cómodo en transición, encadenando varios buenos contragolpes que permitieron un parcial de 1-4, que motivó el primer tiempo muerto solicitado desde el banquillo local en el minuto doce.

Dos lanzamientos de siete metros de Cecilia Cacheda y el porcentaje bajo de acierto en el tiro de las vallisoletanas mantuvieron vivo al Godoy Maceira BM Porriño, que realizó la goma antes del descanso, pese a que las jugadoras de Miguel Ángel Peñas fueron creciendo en sensaciones. Al descanso se llegó con 12-13. María Prieto O’Mullony, con cinco goles, y Bea Puertas, con tres, lideraban el ataque visitante.

Y si durante la primera parte el Aula Alimentos de Valladolid fue de menos a más, salió como un auténtico vendaval desde el inicio del segundo periodo. Dos exclusiones del Porriño y tres goles en cinco minutos, antes de un nuevo tiempo muerto solicitado por Abel Estévez, acabaron con la resistencia gallega. El 12-16, la intensidad defensiva y la gran facilidad con la que las paradas de Lulu se convertían en contras ganadoras permitían otear los 25 minutos que quedaban por delante con la esperanza de una victoria, quizás, cómoda.

Así lo fue pero, para que así sucediera, el Aula Alimentos de Valladolid debió desplegar su mejor juego en las dos áreas. De esta manera, el acierto en fase defensiva, merced a la concentración con la que las vallisoletanas afrontaron los ataques locales y que demostraron primero Lulu Guerra y más tarde Carmen Sanz, impidió coger vuelo al Godoy Maceira BM Porriño. Las gallegas fueron incapaces de abrir la defensa del Aula (prueba de ello es que solo marcaron un gol en los últimos trece minutos) y cometieron un número importante de pérdidas por mor de la intensidad defensiva visitante.

Y sobre la portería rival, dos nuevos parciales de 0-4, a falta de once y seis minutos, supusieron la puntilla del equipo de Miguel Ángel Peñas, que voló en ataque y se sintió más cómodo que en la primera mitad jugando en estático. Asimismo, gracias a la cómoda ventaja adquirida, hasta diez goles -con seis de Eli Cesáreo y María Prieto O’Mullony-, Peñas tiró de una amplia rotación que no bajó el alto nivel global del Aula Alimentos de Valladolid, que comienza la segunda vuelta haciendo gala de su personalidad y dejando unas gratas sensaciones.

Con este triunfo, el conjunto vallisoletano alcanza los diecisiete puntos, que le mantienen en la octava posición, una por encima del Godoy Maceira BM Porriño, al que ya aventaja en siete puntos.

Godoy Maceira BM Porriño 16 (12+4): Fátima Ayelén (portera), Inés Hernández (2), Alba Dapena (3), María Sisse (-), Ana Isabel Cerqueira (3), Sandra Fernández (1) y Sarai Samartín (1) –siete inicial– Bárbara Cerqueira (-), Carina Lorenzo (1), Cecilia Cacheda (2, 2p.), Aitana Santomé (2), Sandra López (-), Natalia Martínez (1), Alicia Campo (-) y Begoña Otero (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 25 (13+12): ‘Lulu’ Guerra (portera), Bea Puertas (3), Elena Cuadrado (3), María P. O’Mullony (6), Mónica Gutiérrez (-), Ana María Viloria (2) y Cristina Cifuentes (2) –siete inicial– Eli Cesáreo (6), Melina Cozzi (1), María G. Niño (-), Ángela Nieto (2), Elena Talavera (-), Joana Bolling (-), Teresa Álvarez (-), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 2-3, 4-5, 5-8, 9-11, 12-13 –descanso– 12-15, 13-18, 13-20, 15-21, 15-25 y 16-25.

Árbitros: Arcos Adeva (colegio madrileño) y García Camino (colegio madrileño). Expulsaron a Carina Lorenzo (51’), del Godoy Maceira BM Porriño. Excluyeron a Sarai Samartín (33’ y 50’), Alba Dapena (30’) e Inés Fernández (40’), por el Godoy Maceira BM Porriño, y a Eli Cesáreo (48’), por el Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 14ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pavillon Municipal de Porriño.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.