sábado, 2 de febrero de 2013

Cuatro Rayas continúa sin competir en Asobal y bordea el bochorno en Aranda de Duero

Los vallisoletanos se hunden en el fondo de la clasificación tras firmar un lamentable encuentro en defensa, con una única parada de Héctor Tomás. El equipo de Pastor solo fue capaz de mandar en el marcador (19-20) a falta de diez minutos y medio para la conclusión del encuentro. Las consecutivas exclusiones de Peciña y Ávila impulsaron a los burgaleses hasta el definitivo 26-22.

La afición arandina celebra la victoria. Foto: Alberto Calvo
Una oportunidad menos para reaccionar. Cuatro Rayas Valladolid ha arrancado este sábado en Aranda de Duero la segunda vuelta con el peor de los resultados posibles: una incontestable derrota. El equipo de Juan Carlos Pastor ha caído por 26-22 ante un rival directo en la lucha por la permanencia. Como ya hiciera en la primera jornada de Liga, Villa de Aranda ha ganado con relativa comodidad a los vallisoletanos. Con esta derrota, Cuatro Rayas se coloca ya a seis puntos de los burgaleses.

Villa de Aranda ha dominado casi por completo el marcador durante todo el encuentro. Los vallisoletanos solo se colocaron por delante (19-20) con un gol de Porras a falta de diez minutos y medio para la conclusión. Cuatro Rayas Valladolid se había marchado al descanso cuatro abajo (14-10) Una desventaja que creció hasta cinco (16-11) en los primeros compases del segundo periodo.

La defensa no funcionó. Héctor Tomás paró un solitario balón, un siete metros, de los 27 lanzamientos de los burgaleses. Con un grado de efectividad tan reducido es imposible ganar un partido en la Asobal. Un problema compartido entre el meta y el sistema defensivo. A los vallisoletanos les permitió seguir dentro del choque el poco éxito exhibido también por la defensa arandina. Javi Díaz no ha firmado unos números mucho mejores que Héctor Tomás: tres intervenciones con éxito sobre 25 tiros. Eso sí, el portero de Villa de Aranda se las reservó para los momentos claves del enfrentamiento.

A esos últimos diez minutos, Cuatro Rayas Valladolid llegó con opciones de victoria gracias a una correcta defensa 5-1, con el pucelano Diego Camino como objeto de atención, que le permitió voltear el marcador. Sin embargo, la pareja de colegiados gallegos Pastor Gamón y Rodríguez Rodríguez echó una manita al Villa de Aranda con dos exclusiones consecutivas de Peciña (minuto 50) y Ávila (minuto 52) saldada con un doloroso parcial de 4-0. De esta manera, los burgaleses se escaparon (23-20) en la fase decisiva del encuentro.

Eilert acercó a Cuatro Rayas a dos (23-21) No obstante, Javi Díaz, en la portería, y Kike Plaza, con tres goles consecutivos, sentenciaron (26-21) Plaza, segundo máximo anotador del campeonato, no había hecho hasta ese momento un buen partido. Como el portero, el lateral izquierdo del Villa de Aranda se destapó en los instantes calientes del choque. Eilert cerró un marcador (26-22) que deja a los morados en una situación crítica en la clasificación y con un nuevo disgusto a la afición. Unos dos centenares de seguidores viajaron hasta Aranda para acompañar a un equipo que no despierta y al que se le van gastando las oportunidades para reaccionar.

El miércoles, a las 20.30 horas en Huerta del Rey, Cuatro Rayas Valladolid recibirá al Naturhouse La Rioja, que este mismo sábado ha vencido al Atlético de Madrid (31-30) Todo un reto para un equipo incapaz de vencer en la pista de un recién ascendido con la permanencia en la Asobal en juego.

FICHA TÉCNICA:

Villa de Aranda Autocares Bayo 26 (14+12): Javi Díaz, Maki (6, 1p.), Diego Camino (3), Gañarul (4), Kike Plaza (5), Iker Antonio (2), Cirac (2), -siete inicial, Rasero (1), Sladic (1), Garza (-), Alberto Camino (1), Corcuera (1) y Tito (-).

Cuatro Rayas Valladolid 22 (10+12): Héctor Tomás, Peciña (1), Eilert (6), Fernando Hernández (1), Krivokapic (2), Ávila (1), Félix García (-), –siete inicial, Porras (3), César Pérez (2), Megías (1), Víctor Alonso (5, 1p.) y Bozovic (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 7-4, 8-6, 11-9, 14-10 (descanso); 15-11, 16-14, 18-16, 19-20, 23-20, 26-22 (final del partido).

Árbitros: Javier Pastor Gamón y Alberto Rodríguez Rodríguez (colegio gallego) Excluyeron dos minutos a Hugo Garza (36’ y 41’) y Kike Plaza (58’), por el Villa de Aranda, y a Peciña (50’) y Ávila (52’), por el Cuatro Rayas Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Asobal. Lleno en el Pabellón Príncipe de Asturias, con 2.800 espectadores, doscientos de ellos aficionados vallisoletanos.