lunes, 11 de febrero de 2013

Los blanquivioletas apenas ganan un partido de cada diez en sus visitas al Real Betis

El último triunfo ocurrió antes de las navidades de 1999 con un gol de Caminero. El precedente más cercano fue en Segunda, en la campaña 2010/11. Los verdiblancos remontaron, gracias a Rubén Castro e Israel, el tanto inicial de Marc Valiente. Mientras, el Real Valladolid, con un empate a uno en el entonces Estadio Manuel Ruiz de Lopera, empujó a los béticos a su último descenso a Segunda, en el año 2009, gracias a una soberbia actuación de Sergio Asenjo.

El Real Valladolid sufre en sus visitas al Real Betis. En 33 partidos de Liga en tierras sevillanas, los blanquivioletas apenas suman tres victorias, la última en la temporada 1999/2000, con un gol de José Luis Pérez Caminero y con Gregorio Manzano como entrenador. Los béticos concluyeron esa campaña descendiendo a Segunda. La efectividad histórica del Real Valladolid en terreno verdiblanco es muy reducida. Los castellanos vencen a domicilio al Real Betis en una media de un partido de cada diez. Unos números poco propicios. Además del triunfo de la campaña 1999/2000, en la última jornada antes del parón navideño, existen solo dos alegrías más: en 1988, con Peña como goleador, y en 1994, con tantos de Nilson y Quevedo. Aquella victoria se produjo en el estreno de Pepe Moré, como relevo del uruguayo Víctor Espárrago, en su tercera etapa como técnico del Real Valladolid.

Las visitas más recientes al Benito Villamarín (rebautizado como Manuel Ruiz de Lopera entre los años 2000 y 2010) han sido con mayoritario resultado negativo. En los últimos diez encuentros: seis derrotas, tres empates y una única victoria. El precedente más cercano confirma la mala racha castellana en el estadio del Real Betis. Ambos equipos se vieron las caras por última vez en Segunda. Fue en la cuarta jornada de la temporada 2010/11. El Real Valladolid, entrenado entonces por Antonio Gómez, se adelantó con un remate de cabeza de Marc Valiente en un saque de esquina. Los sevillanos remontaron en la segunda parte de la mano de Rubén Castro e Israel. Ya con 2-1 en el marcador, el lateral izquierdo brasileño Guilherme fue expulsado por doble cartulina amarilla.

Antonio Gómez contó en ese partido con Jacobo; Pedro López, César Arzo, Marc Valiente, Guilherme; Álvaro Rubio, Baraja (Jorge Alonso 45’), Nauzet Alemán (Keita 78’), Sisi; Javi Guerra y Calle (Óscar 67’) Valiente, Rubio, Baraja, Guerra y Óscar continúan en Valladolid. Salvo el primero, con una reciente doble fractura facial que le dejará fuera del equipo entre seis y ocho semanas, los demás estarán en disposición de jugar este lunes en el Villamarín.

El Real Betis, por su parte, entrenado ya por Pepe Mel, jugó con Goitia; Miguel Lopes, Belenguer, Dorado, Fernando Vega; Iriney, Salva Sevilla (Cañas 65’), Momo (Beñat 50’), Emana, Caffa (Israel 58’); y Rubén Castro. Beñat, Salva Sevilla, Cañas y Rubén Castro son los cuatro supervivientes en la actual plantilla bética de aquel partido. Mel llevó en esa temporada a los sevillanos de regreso a Primera.

El último duelo en Primera ocurrió en la jornada final de la temporada 2008/09. A ella llegaban hasta cinco equipos con riesgo de descenso (Real Valladolid, Getafe, Real Betis, Osasuna y Sporting) Navarros y asturianos ganaron, mientras que el Getafe empató. Con esos resultados, el Real Valladolid, si caía en Sevilla, perdía la categoría. En un encuentro lleno de nervios, debido a la agónica situación de ambos equipos, los castellanos golpearon primero con un gol del argentino Marcos Aguirre, el único en sus dos años en Zorrilla, en el minuto 44 tras recibir una asistencia de Víctor, soberbio en toda la tarde. Aguirre había sustituido pasado el primer cuarto de hora a un lesionado Pedro León. Los sevillanos habían dominado con claridad en la primera mitad y habían desperdiciado ocasiones muy claras, con un Asenjo inspirado, pero se marchaban al vestuario perdiendo.

El Betis era un flan, pero igualó a los cuatro minutos de la reanudación, con un gol de Oliveira, y trasladó todos los temores al Real Valladolid, dirigido en esa temporada por José Luis Mendilibar. El brasileño estrelló a continuación un balón en el poste. Transcurrido el primer cuarto de hora del segundo periodo, con los marcadores de los otros candidatos a descender, Real Betis y Real Valladolid se jugaban entre ellos la permanencia. Los sevillanos estaban, con el empate a uno, en Segunda, y apretaron. Otro brasileño, Edu, se encontró con el larguero en un cabezazo en un saque de esquina. Antes, el sueco Goitom malogró una clara ocasión para sentenciar el Real Valladolid. Sergio Asenjo, en su último encuentro defendiendo la camiseta blanquivioleta antes de fichar por el Atlético de Madrid, salvó la permanencia, rubricando su gran actuación, con otra fenomenal estirada en el último minuto en un remate de cabeza de Oliveira. Baraja, que jugó como central, y Álvaro Rubio estuvieron en el once de Mendilibar en aquel dramático partido. El Real Valladolid consiguió la permanencia en un campo tradicionalmente adverso y contra un Real Betis, arropado por 50.000 espectadores, al borde de Segunda y que terminó por caer en ella.

Sin duda, incluso por delante de las tres victorias conquistadas en Heliópolis, el mejor recuerdo blanquivioleta en sus visitas a los béticos. El balance histórico ya es otra historia: dieciocho derrotas, doce empates y los mencionados tres triunfos en los 33 partidos disputados en Sevilla, siete de ellos en Segunda. En esta misma temporada, los blanquivioletas han pisado ya el Villamarín. Fue en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey con una rotunda derrota (3-0), que supuso la eliminación del conjunto de Djukic.