martes, 12 de febrero de 2013

El Salvador apela a la defensa para tumbar a la Santboiana

Tercera victoria consecutiva del Cetransa, que venció con un golpe de castigo de 'Pedrito'.

Cetransa El Salvador ha encontrado la tecla exacta para crecer en la división de honor de rugby: la intensidad defensiva. El equipo de Juan Carlos Pérez derrotó el pasado domingo por la mínima (13-12) a un rival directo en los puestos altos como la Santboiana. Es la tercera victoria consecutiva de los colegiales tras ganar a domicilio a La Vila y, en el derbi, al VRAC Quesos Entrepinares. Cetransa llega a cuarenta puntos, quintos en la clasificación, a ocho, precisamente, de la Santboiana.

El encuentro tuvo dureza añadida por las inclemencias del tiempo: un frío intenso y, en especial, rachas de viento fuertes. Unas circunstancias que beneficiaban en el primer periodo a la Santboiana. Con el viento soplando a favor de los catalanes, los jugadores de Cetransa El Salvador se centraron en aguantar el oval en su poder el mayor tiempo posible. El equipo de Juan Carlos Pérez tenía enfrente a una delantera poderosa que no daba ninguna facilidad.

Con un golpe de castigo, Pedro Rodríguez ‘Pedrito’ estrenó el marcador a los diecisiete minutos. Poco antes, había fallado otro lanzamiento. Cetransa se adaptó bien al fuerte viento y se acercó mediado el primer periodo a la línea de ensayos en una jugada que arrancó en su propio campo.

No obstante, el equipo catalán pasó a dominar y anotó por partida doble de la mano del apertura inglés Adam Canning. Primero con un golpe de castigo y, al filo del descanso, con un drop con el que mandaba el encuentro al vestuario con una ligera ventaja de la Santboina (3-6).

No se amedrentó el equipo vallisoletano que tiró de defensa en los segundos cuarenta minutos. Cetransa El Salvador solo permitió dos golpes de castigo de Canning. En los dos últimos partidos de Liga, ante el VRAC y la Santboiana, los castellanos no han recibido ningún ensayo. La defensa chamiza, con 250 puntos encajados, ya es la segunda mejor del campeonato, por detrás del líder Gernika, con 218.

En un segundo periodo con menor ritmo, resultó clave el único ensayo del partido, de Alberto Díaz, en el minuto 55. ‘Pedrito’ culminaba la faena transformando el golpe de castigo (10-6) Alberto Díaz aprovechó un buen pase de Mamea tras la salida de una melé.

La Santboiana, que se llevó de Valladolid el bonus defensivo, remontó con dos golpes de castigo de Canning (10-12) a falta de doce minutos. Respondió ‘Pedrito’ para colocar el definitivo marcador de 13-12, asegurado en los instantes finales por la solidez defensiva del Cetransa El Salvador. Los vallisoletanos ganaban por la mínima y devolvían el resultado a los catalanes, que también vencieron en la ida por un único punto (23-22).

FICHA TÉCNICA:

Cetransa El Salvador 13: Marcial Castro, Manu Serrano, Javier Miranda, Álvaro Torres, Víctor Sánchez, Altés, Gerardo de la Llana, Joe Mamea, Salé Ibarra, Víctor de la Llana, Pedro Rodríguez, Hugo Carrizo, Jonhy Carter, Alberto Díaz y Tom Pearce. También jugaron Álvaro Núñez, Jorge Fuentes y Óscar Casado.

UE Santboiana SEAT 12 (b): Josep Balsalobre, Johnathan Phipps, Amirani Chichua, Hamish Paul McKellar, Craig Lyons, Antonio Kirikiri, Rubén Sanz, Afa Tauli, Josep Puigbert, Marcos Puig, Oriol García, Cyrus Charles Baker, Aleix Blasco, Mauro Palau y Adam Canning. También jugaron González y Jake Serex.

Árbitro: Itziar Díaz. Amarilla a Palau (22’)

Marcador:

3-0 (minuto 17). Golpe de castigo pasado por Pedro Rodríguez; 3-3 (minuto 32). Golpe de castigo pasado por Canning; 3-6 (minuto 40). Drop de Canning; 10-6 (minuto 55). Ensayo de Alberto Díaz, transformado por Pedro Rodríguez; 10-9 (minuto 59). Golpe de castigo pasado por Canning; 10-12 (minuto 68). Golpe de castigo pasado por Canning; 13-12 (minuto 72). Golpe de castigo pasado por Pedro Rodríguez.