sábado, 21 de mayo de 2016

El Aula se desfonda y cae a la séptima plaza

Tercera derrota consecutiva, cuarta en las últimas cinco jornadas, del equipo de Miguel Ángel Peñas. El Atlético Guardés, tercero en la clasificación, venció con claridad (32-27) en un duelo que se rompió antes del descanso.

El Aula Valladolid no pudo sumar una nueva victoria en el último encuentro liguero lejos de Huerta del Rey en su visita a uno de los equipos más potentes de la Liga, el Mecalia Atlético Guardés.

Las vallisoletanas prosiguen con su particular calvario en el Pabellón de A Sangriña, donde nunca han logrado puntuar en la máxima categoría del balonmano nacional. Esta vez no fue una excepción. Las de Miguel Ángel Peñas acabaron cayendo en tierras gallegas por 32 a 27 en un duelo que se rompió en el ecuador del primer acto.

El encuentro comenzó muy equilibrado, con alternativas en el marcador. Un intercambio de golpes donde, pese a los esfuerzos de las locales, el Aula sabía aguantar a la perfección. Las embestidas de las pontevedresas eran contrarrestadas por el ímpetu y la calidad de las vallisoletanas.

Durante los primeros minutos, el Aula no mostró síntomas de cansancio después de los últimos duros partidos disputados y su falta de rotación en el banquillo debido a las inoportunas lesiones, algo que, como ha pasado a lo largo de la temporada, ha vuelto a condicionar el juego de las de Miguel Ángel Peñas.

Poco a poco, y a medida que avanzaba el primer acto, las guardesas se iban encontrando más cómodas sobre la pista y, en el ecuador de la primera parte, mandaban por cuatro goles de diferencia (14-10). Una ventaja que, a la postre, resultaría definitiva.

La defensa del Atlético Guardés frena a Patricia Macías, Amaia González
de Garibay y Celia López.
Pese a los intentos de las vallisoletanas por acercarse en el electrónico de A Sangriña, la grada ‘tiró’ de su equipo para llevar al Guardés a lograr una importantísima victoria que le garantiza acabar la temporada en tercera posición un año más, solo por detrás de los dos transatlánticos del balonmano femenino nacional: Bera Bera y Rocasa Gran Canaria.

A pesar del sacrificio defensivo que mostró el Aula Valladolid en el segundo cuarto de hora del primer tiempo, las locales supieron manejar el partido y el marcador. Al descanso, las gallegas mandaban con más holgura, si cabe, que minutos atrás. Varios postreros goles en los minutos finales del primer tiempo ponían el marcador en un contundente 19 a 13.

Tras el paso por vestuarios, un arreón inicial, que pilló muy frío al equipo vallisoletano, acabó por dinamitar la contienda. A los cinco minutos de juego de este segundo tiempo, las locales vencían por ocho tantos (22-14), un marcador que el Aula no pudo voltear pese a su entrega constante hasta el final y su gran despliegue sobre la pista.

Con el rumbo del encuentro marcado de claro color gallego, el Aula cambió su cara y, poco a poco fue acercándose a su rival en el electrónico. Era ya algo tarde para poder dar la vuelta al choque pero, pese a todo, las de Miguel Ángel Peñas no tiraron la toalla, algo de lo que han podido presumir desde su llegada a la máxima categoría del balonmano femenino español.

Arriba, Silvia Arderius (once goles), y abajo, Ana Vergara (dos).
Con la balanza del lado local, el partido avanzó hasta el final y el cansancio hizo mella en ambos conjuntos, más aún si cabe en las filas del Aula Valladolid que volvió a pagar muy cara su falta de rotación debido a las lesiones. Pese a ello, las vallisoletanas sacaron fuerzas de flaqueza para maquillar el resultado final que acabó siendo de 32 a 27 para las gallegas.

Un partido donde el Aula Valladolid volvió a luchar hasta la extenuación hasta el último instante, pese a la diferencia en el marcador adquirida por las locales en el primer tiempo. Un duelo donde las jugadoras de Miguel Ángel Peñas volvieron a sacar a relucir todo su orgullo dando el ciento diez por ciento hasta el bocinazo final, pese a lo cuesta arriba que se había puesto el compromiso.

En esta ocasión nadie brilló con luz propia por encima del resto de compañeras, sino que fue el equipo, en su conjunto, quien dio una gran imagen, pese a la derrota, en la que quizás es la cancha más caliente del balonmano femenino nacional.

Viaje de vuelta a la capital del Pisuerga con cierta tristeza por parte de la expedición del Aula Valladolid por no haber podido sumar los dos puntos en juego, pero satisfacción general por el trabajo bien hecho. La temporada va llegando a su fin y, pese a que los resultados no han acompañado a las vallisoletanas en estos últimos compromisos, la actitud, la constancia y las ganas, como siempre, siguen siendo inmejorables.

Mecalia Atlético Guardés 32 (19+13): Cristina Maestro (portera), Marta Pombal (1), Lidalva Teixeira (-), Florinda Manuela (1), Naiara Egozkue (4), Estela Doiro (2), Paula García (1), Sheila Manuel (-), Inés Hernández (8), Maura Fernández, Alesia Kurchankova (4), Haridian Rodríguez (4), Anna Manaut (4), Nuria Benzal (3) y Raquel Lorenzo (portera suplente).

Aula Valladolid 27 (13+14): ‘Lulu’ Guerra (portera), Patricia Fernández, Celia López (1), Ana Vergara (2), María Prieto O’Mullony (4), Isabel Calderón (1), Cristina Cifuentes (1), Teresa Álvarez (1), Silvia Arderius (11), Ana María Viloria (1), Patricia Macías (2), Amaia González de Garibay (3) y Laura Muñiz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 5-5, 10-6, 12-9, 15-9, 19-13 (descanso), 22-14, 23-15, 25-18, 26-19, 28-22 y 32-27.

Árbitros: Luque Cabrejas y Pascual Sánchez (Federación catalana). Excluyeron a Haridian Rodríguez (18’), Nuria Benzal (29’), Inés Hernández (38’), Anna Manaut (39’), Sheila Manuel (49’) y Lidalva Teixeira (55’), por el Mecalia Atlético Guardés, y a Patricia Fernández (15’) y Ana Vergara (56’), por el Aula Valladolid.

Incidencias: 25ª jornada de la División de Honor. A Sangriña. 792 espectadores.