sábado, 28 de mayo de 2016

Katz devuelve el reinado al ‘Chami’

Doblete del SilverStorm El Salvador, otra vez con el VRAC como víctima. El encuentro se resolvió con el tiempo cumplido con un golpe de castigo del casi infalible pateador inglés. El equipo colegial se mostró superior en el segundo periodo.

Octavo título de Liga de El Salvador, seis temporadas después del séptimo.
Los colegiales lograron, además, su último doblete en 2007.
Con un Pepe Rojo lleno hasta la bandera, como no se podía esperar de otra forma en esta cita, el partido se presentó, también como cabía adivinar, tenso, táctico y carente de la brillantez propia del espectáculo que saben dar ambos equipos. Aunque eso se suplió con creces con la tensión de cualquier derbi que se precie, aumentada un par de niveles al tratarse de una final.

Los primeros puntos subían al marcador prácticamente con el primer ataque del VRAC Quesos Entrepinares, al aprovechar Gareth Griffiths una indisciplina de la defensa colegial, con el oval situado prácticamente en el centro de la 22. El SilverStorm El Salvador buscó la igualada por medio de Sam Katz en el minuto 7, pero su intento se fue ligeramente desviado de los palos.

El primer golpe al marcador llegó en el minuto 10, cuando un error en la recepción de la defensa blanquinegra fue aprovechado por Nuno Penha, que se coló para ensayar junto al banderín, aunque la transformación fue marrada por Grifftihs, quedando el electrónico en 8-0.

Sin embargo, los colegiales supieron reponerse con rapidez del mazazo del ensayo y siguieron con su plan de juego inalterado. Fruto de ello armaron un buen ataque que, tras varias fases, acabó con un ensayo en la parte derecha de la zona de marca, obra de Dani Marrón. Los dos extra de Sam Katz dejaban al SilverStorm El Salvador a un solo punto (8-7) en el minuto 14.

Apenas un par de minutos después, otro buen ataque colegial, protagonizado por Raphaël Blanco, estuvo a punto de fructificar en puntos. Pero una patada a seguir que propinó el ala francés para facilitar la carrera hacia la zona de marca fue enviada al lateral por la defensa azulona, abortando la ocasión.

Los blanquinegros, que ya lo hicieron en la Copa, rompen la hegemonía del VRAC,
Los siguientes puntos subieron al marcador en el minuto 28, gracias a un nuevo golpe de Gareth Griffiths, que pasó el oval desde cerca de treinta metros muy cerca de uno de los postes. El centro del VRAC repetiría cuatro minutos más tarde desde la línea de 22, dejando el resultado en ese momento en 14-7 para el VRAC.

Acabaría el primer tiempo con varios ataques del SilverStorm El Salvador, que no fructificó en forma de ensayo. Aunque el último de ellos, finalizado en el corazón de la 22 quesera, fue aprovechado por Sam Katz para pasar claramente entre palos un golpe de castigo con el que prácticamente se cerraban los primeros cuarenta minutos, poniendo el 14-10 en el marcador de Pepe Rojo.

El segundo tiempo comenzó con un ataque fulgurante del SilverStorm El Salvador, en el que Jean Yves Zebango intentó irse hasta la zona de marca, pero fue frenado en el corazón de la 22 quesera. Los de Diego Merino enhebraron luego un ataque que finalizó con un golpe de castigo pasado por Griffiths, que colocaba a su equipo 17-10 en el minuto 48.

Sin embargo, la respuesta de los de Juan Carlos Pérez no se hizo esperar demasiado. En otro ataque de los colegiales, Sam Katz pasó un golpe desde la línea de cuarenta metros, volviendo a dejar la distancia en solo cuatro puntos (17-13) cuando el cronómetro marcaba el minuto 51.

Una distancia que, gracias a la insistencia en ataque del SilverStorm El Salvador, se vería reducida a un solo tanto cuando un golpe de castigo también muy lejano volvía a ser pasado por un Sam Katz absolutamente imperial en esta tarde, colocando el 17-16 en el minuto 60.

Devolvió la distancia en el electrónico a los cuatro puntos el VRAC tras un ataque de varias fases, bien cerradas por la zaga del SilverStorm El Salvador, aunque en una de ellas el balón llegó a Gareth Griffiths, que ya había probado con el drop unos minutos antes para provocar un golpe de castigo. En esta ocasión, en el minuto 68, acertó con los palos, colocando el 20-16.

Pero el dominio a lo largo del segundo tiempo estaba siendo del SilverStorm El Salvador. Y lo certificó Raphaël Blanco poniendo el 20-21 cuando culminó, también junto al banderín, como ya ocurriera con el primer ensayo del encuentro, una jugada colectiva del SilverStorm El Salvador. Sam Katz no acertó con la transformación.

Precisamente fue esta circunstancia la que aprovechó en la siguiente jugada el VRAC Quesos Entrepinares, con un golpe de castigo muy lejano de Gareth Griffiths que devolvía la ventaja a los de Merino, con el 23-21.

La final deparó tres ensayos, uno muy madrugador del VRAC y dos del 'Chami'.
Pero aún quedaba lo más importante de la final. Llegó con el partido prolongado ya unos cuantos minutos, cuando un nuevo ataque incisivo del SilverStorm El Salvador fue frenado con infracción por parte del VRAC. El golpe, fuera de la 22 pero muy centrado, no fue desaprovechado por Sam Katz, que colocaba así el 23-24 que otorga el octavo campeonato de Liga al SilverStorm El Salvador.

La euforia se desató en Pepe Rojo al señalar Atorrasagasti el final del encuentro. 41 días después de levantar la Copa del Rey en la final del José Zorrilla, el SilverStorm El Salvador volvía a hacerse con un título, con el que pone el broche de oro a una temporada soñada por toda la parroquia ‘chamiza’, consiguiendo el doblete, algo que no lograban los colegiales desde 2007.

En la rueda de prensa posterior al partido, el entrenador del VRAC Quesos Entrepinares, Diego Merino, achacó la derrota quesera a “pequeños errores de concentración que el SilverStorm El Salvador supo aprovechar”, además de mostrarse un tanto decepcionado por “haber perdido solo seis partidos en toda la temporada, pero tres de ellos finales con un título en juego”.

Por su parte, Juan Carlos Pérez afirmó que el doblete se ha conseguido “por la enorme unión del vestuario”. En cuanto al propio partido, el técnico colegial apuntó a la “extraordinaria defensa y buenas posesiones y decisiones en los momentos claves del encuentro” como las claves para imponerse. Pérez admitió sentirse “enormemente satisfecho por ambos títulos pero, en especial, por este campeonato de Liga, que supone el premio al trabajo de todo el año”.

VRAC Quesos Entrepinares 23: Sergio Valverde (Pablo César Gutiérrez, min. 50), Pablo Miejimolle (Steve Barnes, min. 67), Alberto Blanco (Scott Manson, min. 79), Lucas Lastra (Alex Taylor, min. 60), Ignacio Molina, Álvaro Abril, Berny Hall, Kalo Gavidi (Manu Mora, min. 69), Pablo Gil, Stefan Moir, Pedro de la Lastra (Álvaro Ferrández, min. 21), Gareth Griffiths, Jerome Pretorius, Federico Castiglioni y Nuno Penha (Guillermo Mateu, min. 36).

SilverStorm El Salvador 24: Gabi Fernández, Dani Marrón, Manu Villalobos, Víctor Sánchez (Álvaro Núñez, min. 60), Michael Walker-Fitton, Matthew Foulds, Gerardo de la Llana (Gonzalo Núñez, min. 52), Joe Mamea, Juan Ramos, Sam Katz, Jean Yves Zebango, Tom Pearce, Johny Carter, Raphaël Blanco y Alberto Díaz.

Anotaciones: 3-0 (min. 2): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 8-0 (min. 10): Ensayo de Nuno Penha; 8-7 (min. 14): Ensayo de Dani Marrón que transforma Sam Katz; 11-7 (min. 28): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 14-7 (min. 32): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 14-10 (min. 40+3): Golpe de castigo de Sam Katz; 17-10 (min. 48): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; 17-13 (min. 51): Golpe de castigo de Sam Katz; 17-16 (min. 60): Golpe de castigo de Sam Katz; 20-16 (min. 68): Drop de Gareth Griffiths; 20-21 (min. 77): Ensayo de Raphaël Blanco; 23-21 (min. 79): Golpe de castigo de Gareth Griffiths; y 23-24 (min. 80+7): Golpe de castigo de Sam Katz.

Árbitro: Atorrasagasti (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Álvaro Núñez (min. 64), por parte del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: Final de la División de Honor 2015/16. Pepe Rojo. Lleno.