viernes, 17 de noviembre de 2017

El Aula le coge la medida al Bera Bera

Las vallisoletanas reaccionan tras las derrotas consecutivas ante el Mavi y el Porriño y repiten victoria en Huerta del Rey ante el club español de balonmano femenino con una estructura más profesional. Nueva demostración ofensiva de O’Mullony, con once goles, y nueva lección bajo palos de Lulu, con una veintena de paradas.

Elena Cuadrado, autora de cuatro goles, se escapa de la defensa del Bera Bera.
No estarán en el próximo Mundial de Alemania, pero O’Mu y Lulu tienen alma de ‘guerreras’. A la zamorana (20 años) le llegará, sin duda, más pronto que tarde la convocatoria con la selección absoluta. A la canaria (27) se le resiste, desde hace tiempo, una oportunidad que merece. O’Mullony y Guerra lideraron otra gesta del Aula. Antes del parón en la Liga Guerreras Iberdrola, las vallisoletanas frenaron, por segunda temporada consecutiva, al Bera Bera, el club de balonmano femenino con una estructura más profesional en España.

Un excelente colofón a la primera mitad del curso. El Aula, tras diez jornadas, suma catorce puntos, con siete victorias y tres derrotas, con una plantilla insultantemente joven, con tres internacionales en categoría júnior (Mada, Cesáreo y Cuadrado) y sin sus dos grandes referentes en los últimos años: las ‘guerreras’ Amaia González de Garibay y Silvia Arderius, que regresó a Huerta del Rey con la camiseta del Bera Bera. La madrileña, pese a sus ocho goles, no impidió que el Aula lo volviera a hacer.

Y es que el Bera Bera llegó a Huerta del Rey con una espina clavada, una cuenta pendiente. Las vascas cayeron en Valladolid en la pasada temporada por 28-25. Era la primera vez que el Aula podía con el Bera Bera. Un resultado decisivo para la resolución del título. El Bera Bera había firmado una primera vuelta perfecta, con trece victorias consecutivas. El Aula frenó a las vascas, a las que se les escapó el título, ante el Atlético Guardés, por la diferencia de goles.

Huerta del Rey ha vuelto a dictar sentencia. El Bera Bera, que ya estaba a dos puntos del líder, el Rocasa, pierde comba. Las canarias cumplieron el miércoles ante el Rincón Fertilidad Málaga. El Bera Bera falló en Valladolid. Dos puntos más de desventaja. El Aula Valladolid repitió gesta con una extraordinaria actuación colectiva, coronada por sus jugadoras franquicia: O’Mullony, con once goles, y Guerra, con 21 paradas. Dos ‘guerreras’ sin Mundial.

El encuentro se disputó a un ritmo y tanteador alto. El Aula encontró de inmediato a su cañonera O’Mullony y su muro Guerra, mientras que el Bera Bera arrancó al paso de Arderius, que recibió el aplauso y el cariño de Huerta del Rey. El duelo presagiaba un final de infarto. Las ventajas eran mínimas, dos goles máximo, hasta los últimos minutos del primer periodo. Bera Bera amagó con la escapada (13-16), pero el Aula devolvía la igualdad (16-16) con un parcial de 3-0. Al descanso, el marcador reflejaba lo que había sido el juego (17-17). Igualdad.

Bera Bera no consiguió frenar a O'Mullony ni siquiera con una mixta.
La ‘sorpresa’ era posible. El Aula, con goles de O’Mu y Cuadrado (gran partido de la palentina), se adelantaba (19-17) y avisaba al Bera Bera de sus intenciones. Las donostiarras, con dos futuras mundialistas (Silvia Arderius y Maitane Echeverria), perdían, además, por tres exclusiones a la capitana Alba Menéndez, uno de los baluartes del esquema defensivo de Montse Puche. Lulu Guerra seguía ampliando sus estadísticas y el Aula ya no cedería el mando del partido.

La tercera exclusión de Alba Menéndez permitió a las vallisoletanas abrir la herida (28-26) y la aparición de Mada, de nuevo a gran nivel, amplió la brecha a cuatro goles (30-26, minuto 47), con un doblete de la central asturiana en menos de un minuto. Bera Bera no estaba cómodo, el partido se iba a más goles de la cuenta, pero no estaba aún dispuesto a tirar la toalla. Las vascas sacaron orgullo para ponerse a uno (30-29) e incluso empatar (31-31), con el Aula con una jugadora menos por exclusión de Nekane Terés.

Un partido nuevo, de apenas cinco minutos. Y el Aula fue mejor, mucho mejor: 3-1 de parcial y victoria. Aguantó dos minutos en inferioridad y sacudió al Bera Bera con tres goles consecutivos de O’Mullony, Viloria y Cuadrado. La argentina Karsten alargaba la agonía del Bera Bera, que vuelve a dejarse una parte del título en Huerta del Rey ante un rival que ya tiene el suficiente poderío como para decidir a los campeones.

Aula Valladolid 34 (17+17): Lulu Guerra (portera), Nekane Terés (2), María Prieto O’Mullony (11), Cristina Cifuentes (3), Teresa Álvarez (1), Eli Cesáreo (3) y Elena Cuadrado (4) –siete inicial– Mada Fernández-Agustí (5, 2p.), Isabel Calderón (2), Cecilia Cossío (-), Ana Viloria (2), Mónica G. Paris (1), Rafaela Bergara (-), María González Niño (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Super Amara Bera Bera 32 (17+15): Merche Castellanos (portera), Judith Sans (4), Leyre Aramendía (3), Silvia Arderius (8, 3p.), Alba Menéndez (4), Elke Karsten (5) Maitane Echeverria (3) y  –siete inicial– Silvia Ederra (5), Nora Azurmendi (-), Adriana Cardoso (-), Ane Encina (-), Giulia Guarieiro (-), Uxue Ezkurdia (-), Estitxu Berasategi (-), Andrea Zaldúa (-) y Silvia Lladró (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-6, 9-9, 12-13, 14-16, 17-17 (descanso) 21-19, 25-23, 28-26, 30-28, 31-31 y 34-32.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste (federación cántabra) y Jorge Escudero Santiuste (federación cántabra). Descalificaron a Alba Menéndez tras tres exclusiones (12’, 39’ y 43’), del Super Amara Bera Bera. Excluyeron a Nekane Terés (14’ y 54’), del Aula Valladolid.

Incidencias: 10ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey. 1.300 espectadores. La pista estrenó un tono verde, color corporativo de Iberdrola, patrocinador de la Liga.