jueves, 2 de noviembre de 2017

Luis César conquistó Zorrilla con el Nàstic

En el arranque de la temporada 2005/06, con goles de Irurzun y Carlos Merino. Los catalanes subieron a Primera al final de la Liga. El cara a cara favorece al Real Valladolid, con nueve victorias en quince enfrentamientos, pero los tres puntos se escaparon también en la pasada campaña.

La primera victoria del Gimnàstic de Tarragona en Zorrilla llegó con Luis César Sampedro, actual técnico del Real Valladolid, en el banquillo catalán. Irurzun, que ya había jugado con Luis César en el Racing de Ferrol, y Carlos Merino firmaron el triunfo en la tercera jornada del curso 2005/06. La mejor temporada del Nàstic en más de medio siglo. 56 años después, el equipo catalán sellaba el retorno a Primera. Y la mejor temporada en el currículo de Luis César, su único ascenso a Primera.

El técnico gallego le ganaba la partida al cántabro Marcos Alonso, que dirigía entonces al Real Valladolid. El Nàstic se reponía en Zorrilla a un mal comienzo de Liga, tras dos duras derrotas en Tenerife (3-1) y en casa ante el Sporting (0-4). Zorrilla fue la primera piedra en el camino del ascenso. Los catalanes derrotarían también al Real Valladolid en el encuentro de la segunda vuelta en Tarragona por 3-2, con un doblete de Irurzun y un autogol del uruguayo Óscar Morales.

Luis César conquistó Zorrilla con Valencia; Romero, Jaio, David García, Ruz; Manolo, Abel, Reyes, Irurzun (Carlos Merino 58’); Miguel Pérez (Cuéllar 57) y Bolo (Diego Torres 65’). Marcos Alonso alineó a Lledó; Baraja, Curbelo, Ramis, Marcos (Chema 78’); Robles, Sousa (Tote 55’), Carmona, Capdevila; Víctor (Llorente 60’) y Aduriz, que estrelló un remate en el larguero al cuarto de hora, aún con empate a cero. El Real Valladolid cedió a pesar de contar con una delantera muy potente: Víctor, Aduriz, Llorente y Tote.

Una temporada antes, Luis César (cinco años, en dos etapas, en el club catalán) cayó en Zorrilla con el Nàstic. El encuentro se resolvió con un solitario gol del uruguayo Germán Hornos a un cuarto de hora del final. Una victoria importante para el Real Valladolid, dirigido por el croata Sergio Kresic. Los blanquivioletas, tras comenzar la temporada con dos triunfos, habían encadenado siete jornadas sin ganar, con cuatro empates y tres derrotas, y rozaban la zona de descenso, que abría precisamente el Nàstic.

El Real Valladolid recibirá este domingo (18 horas, Vodafone, Orange, Telecable, dc y beIN Connect) al Nàstic por decimosexta vez, duodécima en la categoría de plata. Hasta ahora, los castellanos han dominado en los enfrentamientos en Zorrilla: nueve victorias, cuatro empates y dos derrotas. El balance en los encuentros en Segunda deja una mayor igualdad: cinco triunfos locales, por dos visitantes, más cuatro tablas. Los dos enfrentamientos en Primera y los dos choques de Copa acabaron con victorias castellanas.

No fue así en el último encuentro en Zorrilla: 25 de marzo de 2017. El Real Valladolid de Paco Herrera desaprovechaba una magnífica ocasión para asaltar la zona de playoff. El Nàstic, dirigido por Juan Merino, se adelantó a siete minutos del descanso con un gol del brasileño Perone tras una mala salida de Isaac Becerra. Juan Villar igualó de penalti en plena avalancha local en el arranque del segundo periodo. Manu Barreiro, a falta de un cuarto de hora, castigó otro fallo defensivo del conjunto blanquivioleta.

Herrera jugó con Isaac Becerra; Javi Moyano, Álex Pérez (Drazic 46’), Guitián, Rafa (Raúl de Tomás 73’), Ángel; André Leão (Lichnovsky 80’), Jordán, Míchel; Juan Villar y Jose. Rafa y André Leão se retiraron lesionados, aunque sin importancia. Mientras, el Nàstic de Merino se llevó los tres puntos con Reina; Suzuki (Lobato 50’), Xavi Molina, Perone, Iago Bouzón, Mossa; Tejera, Madinda (Ferrán 83’), Juan Delgado (Zahibo 46’); S. Emaná y Manu Barreiro.

El Nàstic, uno de los trece rivales del Real Valladolid en su estreno en Primera División en el curso 1948/49, fue un recurrente visitante en Zorrilla en la década de los setenta en Segunda, con cinco encuentros. Un rival que ofreció resistencia (cosechó tres empates), pero que nunca asaltó el feudo blanquivioleta hasta la temporada del ascenso con Luis César y el último enfrentamiento en la pasada campaña con Manu Barreiro como protagonista.

PRECEDENTES:

Temporada 2016/17 (Segunda División):

REAL VALLADOLID 1: Juan Villar 54.

Nàstic 2: Perone 38’ y Manu Barreiro 74’.

Temporada 2015/16 (Segunda División):

REAL VALLADOLID 0.

Nàstic 0.

Temporada 2011/12 (Segunda División):

REAL VALLADOLID 4: Óscar (3) 21’, 36’ y 44’ y Javi Guerra 80.

Nàstic 0.

Temporada 2011/12 (Copa del Rey) (Segunda ronda) (Eliminatoria a partido único):

REAL VALLADOLID 6: Víctor Pérez 4’, Jofre 11’ y Nauzet (4) 22’, 40’, 43’ y 58.

Temporada 2005/06 (Segunda División):

Nàstic 2: Irurzun 21 y Carlos Merino 73.

Temporada 2004/05 (Segunda División):

REAL VALLADOLID 1: Hornos 75.

Nàstic 0.

Temporada 1979/80 (Segunda División):

REAL VALLADOLID 5: Ramírez 27’, Gail 47’ (penalti), Jorge Alonso (2) 55’ y 63’ y Borja 88.

Nàstic 1: Emilio 78’ (penalti).