domingo, 5 de noviembre de 2017

El ‘Chami’ se recupera en La Teixonera

Tras la derrota en el derbi ante el VRAC, los colegiales superan a una de las revelaciones de la temporada, el FC Barcelona. La victoria se labró en la segunda mitad. Al descanso, los catalanes llegaron por delante (15-14). El equipo de Juan Carlos Pérez no permitió más puntos y firmó el triunfo con tres ensayos en apenas veinte minutos.

Gonzalo Núñez avanza con el oval y se escapa de la defensa azulgrana.
El SilverStorm El Salvador se impone (15-31) en La Teixonera al FC Barcelona en un partido en el que, en un buen segundo tiempo, el equipo colegial supo reconducir un marcador que se le había puesto cuesta arriba al descanso (15-14) para sumar otros cinco puntos en la Liga Heineken. El objetivo en Barcelona era doble. Como anunciaba Juan Carlos Pérez en la previa: volver a la senda de la victoria tras caer en el derbi contra el VRAC Quesos Entrepinares y volver a practicar el rugby que los colegiales quieren: abierto, dinámico, vistoso y de calidad.

Tras unos primeros minutos en los que ambos equipos se tantearon, aunque sin renunciar a la búsqueda de puntos, el partido se fue inclinando del lado blanquinegro, que se asentó en campo catalán. Sería en el minuto quince cuando llegó el primer ensayo para el SilverStorm El Salvador, tras una jugada con algo de fortuna en la que Hansie Graaff capturó una patada elevada, que él mismo efectuó por encima de la defensa culé, para anotar el 0-7 con la transformación.

Los primeros puntos vallisoletanos hicieron que el FC Barcelona intentase estirarse sobre La Teixonera, aunque la defensa colegial se mostró expeditiva, cortando todos los intentos azulgranas para acercarse en el marcador, en varias ocasiones muy cerca de la línea de marca, pero con situaciones bien solventadas por el SilverStorm El Salvador.

Sería en el minuto 24 cuando una buena jugada de la delantera vallisoletana propició la llegada de nuevos puntos. Una touche profunda sacada por Matt Smith permitió formar un buen maul dominado por Michael Walker-Fitton, tras el que el incombustible Manu Serrano posó el oval en la zona de marca, colocando el electrónico en 0-14 con los dos extra de Graaff.

Pero el equipo catalán no estaba dispuesto a rendirse tan fácilmente, como demostraría apenas un par de jugadas después del segundo ensayo colegial. Tras una melé en el centro del campo, Joan Losada penetraba en la ‘veintidós’ del SilverStorm El Salvador, cediendo el oval para Flavian Borel, que posaba junto al banderín izquierdo y anotaba los cinco primeros puntos culés en el minuto 26.

Volvía el juego de tanteo entre ambos equipos en la siguiente fase del encuentro, con escaramuzas que no llegaban a materializarse en puntos en ninguno de los casos. Esa tónica se quebró en el minuto 37, cuando Bougeard, en una jugada similar a la del segundo ensayo del SilverStorm El Salvador, consiguió lo propio para el FC Barcelona. Los dos extra de Güemes ponían el 12-14 en ese momento.

Un marcador que se desnivelaría a favor del FC Barcelona antes del paso por los vestuarios, cuando el propio apertura argentino anotó un golpe de castigo centrado que servía para colocar el 15-14 en La Teixonera.

El juego de escaramuzas, si bien es cierto que con dominio territorial del SilverStorm El Salvador, se prolongó durante cerca de veinte minutos tras la reanudación, sin conseguir que el marcador se moviese, especialmente gracias al buen trabajo de las defensas.

Se movería en el minuto 57 cuando, tras una touche prácticamente en la línea divisoria, la línea de tres cuartos del SilverStorm El Salvador hizo gala de la velocidad y talento que atesora. El balón quedó en manos de Nuu Junior que, tras varios quiebros, se marchó de todos los zagueros culés para anotar la tercera marca colegial, que con los dos extra de Graaff ponía el 15-21 en el marcador.

Siguió el dominio territorial de un SilverStorm El Salvador que estaba completamente conjurado para que el partido no se le escapase y no se repitiesen los errores de la pasada semana, lo que consiguieron de forma efectiva los colegiales, aplicándose al máximo en defensa y siendo muy peligrosos en ataque.

Una touche sacada por el FC Barcelona en su propio campo y robada por Max Vega permitió al ‘Chami’ armar el ataque en la ‘veintidós’ culé, hilvanando varios pases que, con penetración en la defensa catalana, acabarían con el balón en el flanco derecho, donde Víctor Sánchez posó el oval junto al banderín para anotar el ensayo que valía el bonus ofensivo y una cierta tranquilidad con el 15-26 en el minuto 68.

De nuevo, una jugada comenzada con una fase estática sirvió al SilverStorm El Salvador para sumar puntos. Tras una melé, la combinación de varios pases entre los tres cuartos colegiales permitió a Nuu Junior romper la zaga catalana y ceder el oval para Tom Pearce. El jugador internacional con España anotaba el ensayo que ponía el definitivo 15-31 en el marcador.

“Hemos tenido el control del partido en los primeros minutos, aunque el FC Barcelona ha sabido dominarnos antes del descanso, aprovechando además la amarilla de Alaga. Nuestra segunda parte ha sido buena, con otro tipo de armas, sin cometer errores y aprovechando la frescura de los cambios, lo que nos ha permitido amarrar la victoria”, analizaba Juan Carlos Pérez tras el encuentro.

Con este resultado, el SilverStorm El Salvador se asienta en la segunda plaza de la clasificación de la Liga Heineken, con 31 puntos, a solo dos del VRAC Quesos Entrepinares y aventajando en dos, también, al Sanitas Alcobendas. El próximo encuentro del equipo colegial le enfrentará al Hernani CRE en los campos de Pepe Rojo, en la octava jornada de la competición, última antes del parón para la disputa del test match entre España y Canadá.

FC Barcelona 15: Omar Miniño (Pere Clarà, min. 68), Marcos Muñiz (José Alcides, min. 56), Javier Sanz (Armando Esteller, min. 73), Lucas Belgrano, Laurea Moreno, Jean Baptiste Bougeard (Francesc Asensi, min. 59), Michael Hogg, Rochedi Mirabet (Juan Cruz, min. 18), Leandro Castiglioni, Bautista Güemes, Flavian Borel, Francisco de la Fuente (Iouis Barbarit, min. 58), Joan Losada, Bruno Granell y Bruno Ponisio (Thomas Farge, min. 21).

SilverStorm El Salvador 31(b): Manu Serrano (Leandro Wozniak, min. 46), Matt Smith (Max Vega, min. 60), Manasseh Alaga (Guillermo Villagrá, min. 75), Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Fernando G. Altés, Gonzalo Núñez (Gerardo de la Llana, min. 58), Matt Foulds (Pablo Reneses, min. 70), Pelayo Ramos (Juan Ramos, min. 51), Hansie Graaff, Alejandro Sánchez de la Rosa, Nuu Junior, Rapha Blanco, Leli Kacilala (Alberto Díaz, min. 56) y Christian Rust (Tom Pearce, min. 66).

Anotaciones: 0-7 (min. 14): Ensayo de Hansie Graaff que transforma él mismo; 0-14 (min. 24): Ensayo de Manu Serrano que transforma Hansie Graaff; 5-14 (min. 26): Ensayo de Flavian Borel; 12-14 (min. 37): Ensayo de Jean Baptiste Bougeard que transforma Bautista Güemes; 15-14 (min. 40): Golpe de castigo de Bautista Güemes; 15-21 (min. 58): Ensayo de Nuu Junior que transforma Hansie Graaff; 15-26 (min. 68): Ensayo de Víctor Sánchez; y 15-31 (min. 75): Ensayo de Tom Pearce.

Árbitro: Muñoz (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Flavian Borel (min. 6), por parte del FC Barcelona, y a Manasseh Alaga (min. 36), por parte del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga Heineken. Encuentro disputado en el campo de hierba artificial de La Teixonera (Barcelona).