sábado, 10 de noviembre de 2018

El Atlético Valladolid se atasca en Huerta del Rey

Tercera derrota en cinco encuentros como local, con una única victoria y un empate. El equipo vallisoletano se estrelló contra la defensa 5:1 del Helvetia Anaitasuna en un fatídico último cuarto del encuentro. Los gladiadores azules encajaron un contundente parcial de 1-10. “No ha sido una situación táctica, sino más bien una situación anímica o física”, considera Pisonero sobre el hundimiento de sus jugadores.

El Recoletas Atlético Valladolid cayó derrotado en Huerta del Rey ante el Helvetia Anaitasuna (28-29) en un choque que parecía tener controlado a quince minutos del final, con una ventaja de cuatro goles. Sin embargo, a los gladiadores azules se les escapó el triunfo con un final terrible en el que el Anaitasuna hizo valer su durísima defensa, que dejó en shock a los vallisoletanos.

Un parcial de 1-10 para los navarros explica esos minutos decisivos en los que se pasó de un 22-18 a favor del Recoletas a un increíble 23-28 a cinco minutos del final. Durante ese tiempo, los gladiadores azules fueron incapaces de superar la barrera defensiva del Anaitasuna, un 5:1 que maniató a los centrales, Adrián Fernández y Diego Camino, impidió el lanzamiento exterior y frenó la continuidad y los pases al pivote.

De poco sirvieron los 45 minutos anteriores en los que el Recoletas Atlético Valladolid tuvo ventaja, pese a los numerosos errores en ataque. La defensa local y Carlos Calle (quince paradas) fueron suficientes para controlar el choque y tomar una ventaja de hasta cinco goles (13-8). Sin embargo, en la segunda parte todo se fue al garete y los vallisoletanos no fueron capaces, ni física ni tácticamente, de superar el muro defensivo de los navarros. Ni siquiera las numerosas superioridades (nueve para el Recoletas) valieron para que los jugadores de Pisonero mantuvieran su ventaja.

Nueva derrota en casa del Recoletas Atlético Valladolid, la tercera en cinco partidos Los gladiadores azules no terminan de estar cómodos ni muestran el mismo desparpajo en Huerta del Rey que en los encuentros lejos de Valladolid.

El Recoletas salió, una vez más, algo dormido a la pista y encajó un 0-4 de inicio en los primeros cinco minutos. Las pérdidas de balón, las faltas en ataque, los errores en los pases… lastraron a los gladiadores azules durante muchos minutos. Pero poco a poco, los de Pisonero fueron entrando en calor y la defensa 5:1 comenzó a funcionar. Además, un excepcional Carlos Calle, con once paradas en la primera parte, ayudó a que el Recoletas remontara el marcador.

Los vallisoletanos empataron en el minuto once (4-4) y se pusieron por delante poco después (6-5). Aumentaron la ventaja hasta incluso llegar a los cinco goles de diferencia (13-8, minuto 23) después de un parcial de 5-0. Fueron los mejores momentos de Calle y la defensa local, que aprovecharon para poder correr alguna contra que anotaron Miguel Camino y un brillante Manu García. Además, el ataque estático funcionaba bien y el Recoletas se encontró mucho más cómodo que al inicio. Al descanso, 15-12 a favor de los vallisoletanos, un colchón conseguido desde la mejoría defensiva y la eficacia en ataque.

El muro del Anaitasuna rompió el encuentro en la fase decisiva.
Los gladiadores azules continuaron con su ritmo frenético en la segunda mitad y contagiaron al Anaitasuna, por lo que el choque, en los primeros minutos tras el paso por los vestuarios, estuvo repleto de acciones ofensivas y muchos goles (21-17, minuto 40). El Recoletas Atlético Valladolid siguió en este arranque controlando el marcador con un amplio colchón, incluso estuvo cerca de nuevo de los cinco goles de ventaja (22-18, minuto 42).

Todo dio un vuelco entonces. El Helvetia Anaitasuna subió su nivel defensivo, con un 5:1 durísimo que le costó varias exclusiones más. Una defensa al límite que le dio un resultado sorprendente.

El Recoletas se estrelló una y otra vez contra el muro defensivo visitante y permitió que los navarros recobraran su confianza en el ataque. El partido cambió de signo. Del 22-18 a favor de los vallisoletanos se pasó a un 23-26 (minuto 51), un parcial tremendo de 1-8 que dejó en shock a los gladiadores azules. Ni siquiera con dos superioridades, el Recoletas pudo cortar la sangría.

Un tiempo muerto de Pisonero sirvió para hacer retoques en defensa, pero Abel Serdio erró un penalti (parado por Marcos Cancio, tremendo en este tramo final) y los gladiadores azules se hundieron más mientras se encontraban sin respuestas a su monumental atasco. El parcial desfavorable se amplió a 1-10 (23-28, minuto 55) y todo parecía ya perdido. Un último empujón, con tres goles seguidos del Recoletas Atlético Valladolid, concedió algo de esperanza (26-28, minuto 57), pero no fue suficiente y la victoria se la llevó el Anaitasuna (28-29).

David Pisonero, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, valoraba así el encuentro: “Decepcionado por el resultado, no nos esperábamos una segunda parte así. Es una oportunidad desaprovechada porque teníamos el partido para matarlo y no tuvimos el acierto ni la madurez para hacerlo”

Miguel Camino se planta ante Patrick Nicolai Bols.
“En la primera parte tuvimos el habitual mal inicio, algo que se viene repitiendo. Luego hemos encauzado el partido, lo llevamos a nuestro terreno pero, cuando lo teníamos a favor, no dimos la puntilla. Hemos llegado exhaustos al final del partido, sin garantías y con los hombres importantes cansados, nos hicieron daño”, ha explicado Pisonero.

“Los minutos finales fueron extraños. Pudimos poner la diferencia a cinco, pero con dos goles de contra se vuelven a poner en el partido. Ha sido el punto de inflexión: cuando lo teníamos controlado y nos podemos ir de cinco y se colocan a tres. El rival se ve en partido y nosotros temblamos. Una sorpresa después de los primeros 45 minutos de partido”, ha lamentado el técnico vallisoletano.

“Después jugamos mal en superioridad, precipitados en esos momentos. Habíamos atacado de lujo su defensa 5:1, pero hay que saber cómo atacarla, en qué momento jugar con tranquilidad, con continuidad… pero cuando estábamos apretados, no hemos podido. No ha sido una situación táctica, sino más bien una situación anímica o física”, ha señalado Pisonero.

Recoletas Atlético Valladolid 28 (15+13): Carlos Calle (portero) (15 paradas), Diego Camino (3, 2p.), Héctor González (1), Abel Serdio (5, 1p.), Roberto Pérez (-), Miguel Camino (3) y Manu García (5) –siete inicial– Adrián Fernández (4), Víctor Rodríguez (3, 1p.), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (1), Rubén Río (2), Miguel Martínez (-), Gastón Mouriño (1) y César Pérez (portero suplente).

Helvetia Anaitasuna 29 (12+17): Patrick Nicolai Bols (portero) (2 paradas), Álvaro Gastón (2), Antonio Bazán (2), Ibai Meoki (1), Mladen Krsmancic (2), Iñigo Barricart (-) y Pere Vaquer (-) –siete inicial– Borja Méndez (4, 1p.), Xabier Etxeberria (3), Albert Pujol (-), Carlos Chocarro (4), Gabriel Ceretta (5), Miguel Goñi (-), Ander Ugarte (4, 1p.), Raul Nantes (2) y Marcos Cancio (portero suplente) (6 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 0-4, 2-4, 7-5, 8-8, 13-8, 15-12 –descanso– 18-15, 21-17, 23-20, 23-25, 23-27 y 28-29.

Árbitros: Monjo Ortega (federación madrileña) y Soria Fabián (federación valenciana). Excluyeron a Víctor Rodríguez (26’ y 40’) y Héctor González (8’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Antonio Bazán (10’ y 33’), Ander Ugarte (12’ y 59’), Pere Vaquer (16’ y 46’), Ibai Meoki (39’) y Xabier Etxeberria (52’), por el Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga Asobal. Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). 2.032 espectadores.