miércoles, 21 de noviembre de 2018

Figueras y Tarrafeta agotan al Recoletas

El pivote internacional suma trece goles y el central, Hispano con la selección juvenil, aporta una decena. El Atlético Valladolid dominó en la primera mitad, pero se derrumbó tras el descanso, incapaz de frenar el juego del Granollers. El conjunto de Pisonero se atasca en Huerta del Rey con tres derrotas consecutivas.

El Recoletas Atlético Valladolid encaja su tercera derrota consecutiva tras perder en Huerta del Rey ante el Fraikin Granollers (29-32). Los gladiadores azules se atascaron en la segunda parte y no pudieron frenar a un Granollers que con apenas dos hombres superó a los locales.

Los catalanes sacaron petróleo de dos acciones simples pero muy eficaces: la movilidad, las penetraciones y los uno contra uno de Ian Tarrafeta y la combinación con su pivote, el Hispano Adrià Figueras. Entre ambos anotaron 23 goles, trece de Figueras y diez de Tarrafeta.

El Recoletas fue incapaz de encontrar la fórmula que frenara a los dos vallesanos. La habitual defensa 5:1 de los vallisoletanos no funcionó para detenerlos y los catalanes insistieron una y otra vez con Figueras y Tarrafeta, dejando al Atlético Valladolid con una derrota muy dolorosa ante su público, la tercera consecutiva.

Lo cierto es que el Recoletas firmó una primera parte con mucha estabilidad y orden en ataque, dando más responsabilidad a los laterales y más espacio a los centrales, habituales protagonistas y aglutinadores del juego ofensivo de los gladiadores. Esto le sentó bien al equipo en los primeros treinta minutos, que terminaron con ventaja local (16-14).

Pero en la segunda mitad, el Granollers hizo añicos las esperanzas vallisoletanas subiendo su nivel defensivo y, viendo que estaban siendo muy efectivos, castigando con Figueras y Tarrafeta. Las rotaciones no funcionaron bien y el cansancio también afectó a los jugadores importantes, por lo que el Recoletas no llegó fresco al final.

David Pisonero hizo algunas variaciones con respecto a los partidos anteriores. Sacó a Turrado como avanzado en la defensa 5:1 y concedió más protagonismo a los laterales, que estuvieron más incisivos y más dinámicos. Pisonero lo consiguió en la primera parte, con un buen trabajo de Roberto Pérez y Víctor Rodríguez. También Héctor Rodríguez y Rubén Río sumaron detalles positivos. La idea fue liberar a los centrales, Adrián Fernández y Diego Camino, y dar más espacio y oxígeno al juego ofensivo de los gladiadores azules.

El Recoletas jugó así una primera parte más ordenada en ataque y mantuvo el tipo en defensa con un 5:1. Pero no fue nada fácil. La primera ventaja vallisoletana (3-1, minuto seis) se quedó en nada tras un parcial de 0-4 para el Fraikin Granollers (3-5, minuto once). Los locales desperdiciaron incluso una superioridad.

Sin embargo, el Atlético Valladolid siguió firme y aguantó a un Granollers en el que ya empezaba a destacar Adrià Figueras desde el pivote. También aparecía Ian Tarrafeta (seis goles en la primera parte), que entraba y lanzaba con mucho acierto. Además, Bombom Almeida estaba a una gran altura en la portería (nueve paradas en la primera mitad). El Granollers controlaba el marcador, pero no se escapaba (9-10, minuto diecinueve).

Pese a una inferioridad, los vallisoletanos dieron un golpe sobre la mesa. Un 2-0 de parcial con uno menos y un par de robos dieron ventaja de nuevo al Recoletas (13-11, minuto 22). Diego Camino destacó en la recta final del primer periodo con sus goles y los gladiadores azules se marcharon al descanso con ventaja (16-14).

Abel Serdio lideró la ofensiva vallisoletana con seis goles.
No arrancó bien, sin embargo, el Recoletas Atlético Valladolid tras el descanso. Pisonero devolvió a Miguel Camino al avanzado en el 5:1, pero tampoco pudo frenar las penetraciones de Tarrafeta, ya que sufrió una y otra vez su acierto, y a Figueras, al que el Granollers buscaba constantemente en el pivote. Tres goles más de Tarrafeta y cuatro de Figueras en los primeros minutos de la segunda parte devolvieron al Granollers la iniciativa (19-22, minuto 42).

Pisonero pidió un tiempo muerto, pero no encontró la manera de frenar el balonmano simple, pero efectivo, del Granollers. Volvió Turrado y los vallisoletanos pudieron empatar (22-22, minuto 45), pero poco a poco la confianza fue menguando. Figueras desquició con su movilidad a la defensa del Recoletas y al público y los catalanes cogieron una ventaja de tres goles (25-28) a falta de cinco minutos, una renta que ya fue imposible de remontar ante un rival bien plantado atrás y un Recoletas sin ideas y, sobre todo, sin respuesta defensiva. Al final, victoria del Fraikin Granollers por 29-32.

“Estamos tocados tras una primera parte buena, pero acusamos el cansancio y se nos hizo cuesta arriba”, lamentaba Pisonero tras el encuentro. “El Granollers tiene mucha calidad en la línea. Figueras nos hizo daño en el pivote y Tarrafeta, también. No los sujetamos bien, solo en la primera parte en la que dejamos al rival en trece goles, que son buenos guarismos”.

“Pero a los que tienen que llevar el peso del choque se les hizo cuesta arriba porque el partido fue muy exigente. Nos han sacado del encuentro en la segunda parte, con más contundencia. Ha sido una de las mejores primeras partes de juego, de lo mejor, fluido, dinámico, variado, con conexión con el pivote, con extremos… Pero en la segunda, lo contrario”, ha admitido Pisonero.

“Puede ser que no tengamos tanta fluidez. Teníamos que tener más confianza, pero no estamos frescos. La defensa 5:1 desgasta bastante, pero los cuatro del centro llevan el peso y tenemos una rotación entera. La 5:1 va bien contra este tipo de pivotes, pero nos han superado en los unos contra uno”, ha señalado el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

“Necesitamos subir el tono de todo el mundo, estar todos, tener más homogeneidad en todo el equipo, atrás y adelante, porque cuando damos todo, el equipo sube. Es la situación que preveíamos, por eso hay que participar todos, para estar vivos en cada partido”, ha añadido Pisonero.

“Necesitamos de los laterales mucho, son conscientes. No estamos teniendo la fluidez que deberíamos. Necesitamos a Rubén, a Víctor, a todos, porque a Diego y Adri se les hace eterno cuando tienes que enfrentarte a defensas duras. Una situación así provoca que las defensas estén más atrás, que sea más difícil y que no encontremos a Abel ni a los extremos. Es una situación complicada, teníamos que tener más lanzamiento exterior. Es cierto que son jóvenes y eso te da a veces irregularidad”, concluyó el técnico vallisoletano su análisis del encuentro.

Víctor Rodríguez se eleva ante la defensa de Álvaro Ferrer.

Recoletas Atlético Valladolid 29 (16+13): Carlos Calle (portero, 13 paradas), Roberto Turrado (1), Roberto Pérez (2), Víctor Rodríguez (1), Dani Pérez (3), Manu García (2) y Abel Serdio (6, 1p.) –siete inicial– Diego Camino (6), Nico López (-), Héctor González (1), Adrián Fernández (2), Rubén Río (2), Miguel Martínez (-), Gastón Mouriño (1), Miguel Camino (2) y César Pérez (portero suplente).

Fraikin BM Granollers 32 (14+18): Cesar Almeida (portero, 12 paradas), Mamadou Gassama (1), Ian Tarrafeta (10), Alejandro Márquez (2), Antonio García (3, 2p.), Adrià Martínez (1) y Adrià Figueras (13) –siete inicial– Borja Lancina (-), Marc García (-), Álvaro Ferrer (-), Pol Valera (-), Víctor Sáez (1), Rakocija Vukasin (-), Ivan Popovic (-), Sergi Franco (1) y Marc Guàrdia (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 3-3, 7-8, 11-10, 13-13, 16-14 –descanso– 16-17, 19-20, 21-22, 23-25, 25-27 y 29-32.

Árbitros: García Mosquera (federación andaluza) y Rodríguez Rodríguez (federación gallega). Expulsaron a Nico López (52’), del Recoletas Atlético Valladolid. Excluyeron a Héctor González (18’) y Abel Serdio (33’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Marc García (8’), Mamadou Gassama (45’) e Ivan Popovic (54’), por el Fraikin BM Granollers.

Incidencias: 11ª jornada de la Liga Asobal. Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). 1.913 espectadores.