sábado, 3 de noviembre de 2018

La Liga Guerreras arde: triple empate en cabeza

El Aula Alimentos de Valladolid y el Super Amara Bera Bera aprovechan el tropiezo del líder, el Mecalia Atlético Guardés, en Gijón. Rincón Fertilidad Málaga, Rocasa Gran Canaria y KH-7 BM Granollers están a un único punto. El equipo de Miguel Ángel Peñas sigue invicto en Huerta del Rey tras superar al Helvetia Balonmano Alcobendas en un exigente encuentro. Las madrileñas usaron las armas habituales de las vallisoletanas, una fuerte defensa y el contraataque, y llegaron a los cinco minutos finales con un empate a 24. El último parcial favoreció a las locales: 4-2.

El Aula Alimentos de Valladolid suma una nueva victoria en Huerta del Rey tras derrotar al Helvetia Balonmano Alcobendas por 28 a 26 en un partido que las jugadoras de Miguel Ángel Peñas tuvieron que trabajar mucho. El Alcobendas, que conoce muy bien a las vallisoletanas tras tres enfrentamientos en la última pretemporada, supo jugar muy bien el encuentro con las armas que las locales habitualmente despliegan: una defensa férrea y contraataque.

No pudo el Aula, aunque lo intentó, encontrarse cómodo sobre la pista. Las madrileñas atacaron bien los puntos fuertes de las vallisoletanas. El Alcobendas cerró la defensa para no dejar un espacio en el que las jugadoras de Peñas pudieran colarse y las obligó a jugar en estático, un sistema en el que el Aula no estuvo cómodo en ningún momento.

Mientras, el Helvetia Balonmano Alcobendas, con esa buena defensa, se permitió realizar un juego ofensivo muy vivo y fluido, moviendo el balón con rapidez y corriendo el contraataque.

Yadira Morales, desde el extremo izquierdo, encontraba con facilidad el tiro en la portería de Lourdes Guerra que, a pesar de sus esfuerzos por cerrar la verja (cinco paradas en la primera mitad), no pudo evitar los goles del Alcobendas. Daño hicieron también las pivotes, que ganaron la posición a la defensa vallisoletana.

Al filo del minuto once, Morales puso por delante al Alcobendas. A partir de entonces, el partido fue una pelea constante por el dominio en el marcador. Miguel Ángel Peñas solicitó el primero de los tiempos muertos cuando no había mediado la primera mitad, pero las chicas de Cristina Cabeza siguieron poniéndoselo muy difícil.

De esta manera, con un Aula que no encontraba la manera de desatascar el ataque y una defensa madrileña muy correosa que le permitía salir de manera veloz, el Alcobendas llegó al descanso con una ventaja de un gol (14-15).

Tras la reanudación, Maura Andrea Álvarez puso la máxima renta en el electrónico a favor de las visitantes (14-17), pero una exclusión de Álvarez en la siguiente jugada dio alas al Aula que, con un parcial de 3-0, empató el partido en superioridad.

Lourdes Guerra siguió sosteniendo al equipo con sus paradas y, además, se apuntó en la lista de anotadoras con un gol. Fueron minutos, estos primeros compases de la segunda mitad, en los que las porteras reclamaron protagonismo, tanto Lourdes Guerra (diez paradas) como Patricia Encinas (once, seis en esta segunda mitad).

La entrada en esta segunda parte de Ángela Nieto facilitó el juego de ataque del Aula Alimentos de Valladolid, junto con el apoyo de Elena Talavera a Bea Puertas, que parecía que trataba de crear jugadas con una mayor facilidad.

Sin embargo, a los últimos cinco minutos se llegó con un empate en el marcador (24-24). Las madrileñas acusaron, quizás, el esfuerzo o la falta de experiencia y las pupilas Miguel Ángel Peñas dieron un paso al frente para cerrar el partido con una nueva victoria (28-26) y auparse a la segunda plaza de la clasificación de la Liga Guerreras Iberdrola.

Aula Alimentos de Valladolid 28 (14+14): Lourdes Guerra (portera) (1), Bea Puertas (5), Teresa Álvarez (-), Cristina Cifuentes (3), Elena Cuadrado (4), María González Niño (2) y Mónica Gutiérrez Paris (-) –siete inicial– Eli Cesáreo (5), Ángela Nieto (4), Elena Talavera (1), Joana Bolling (2), Ana Viloria (1), Melina Cozzi (-), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Helvetia Balonmano Alcobendas 26 (15+11): Patricia Encinas (portera), Teresa Francés (5), María Palomo (1), Ivana Novakovic (2), Gabriela Romero (3), Yadira Morales (4) y Raquel Navas (1) –siete inicial– Irati Holgado (2), Raquel Llopis (3), Alba Fernández (1), Alba García (2), Maura Andrea Álvarez (2), Julia Díaz (-), Elena San José (-), Paula Casasnovas (-) y Sol Ceballos (portera suplente).

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 7-7, 10-9, 13-13, 14-15 –descanso– 18-17, 19-18, 22-21, 22-23, 23-24 y 28-26.

Árbitros: Ansoleaga Torrontegui (colegio vasco) e Izquierdo Molina (colegio vasco). Excluyeron a Eli Cesáreo (57’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a María Palomo (14’), Maura Andrea Álvarez (33’) e Ivana Novakovic (39’), del Helvetia Balonmano Alcobendas.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.