sábado, 3 de noviembre de 2018

El Atlético Valladolid sigue lanzado lejos de Huerta del Rey

El conjunto de Pisonero, tras conquistar Cuenca y Cangas, consigue una valiosa victoria a domicilio ante el BM Logroño La Rioja, que pierde su condición de invicto. El encuentro llegó igualado (28-28) a la recta final. Diego Camino y Carlos Calle lideraron el último empujón de los gladiadores azules para llevarse los dos puntos de una de las pistas más complicadas de la Liga Asobal.

César Pérez espera un lanzamiento del pivote Tomislav Kusan.
El Recoletas Atlético Valladolid suma su tercera victoria a domicilio en esta temporada. Llegó en Logroño ante el hasta hoy imbatido BM Logroño La Rioja (29-32) en un encuentro en el que comenzó mejor, se fue al descanso tres abajo, cuatro en el arranque de la segunda parte, pero supo agarrarse a la pista, sufrir y remontar en el momento clave, en el último cuarto, con un gran Carlos Calle y la dirección de Diego Camino. El guardameta puso el candado a su portería y el central se echó el equipo a su espalda. Los gladiadores azules logran, de esta manera, el primer triunfo de su historia en el Palacio de Deportes de La Rioja.

Los vallisoletanos, tras dos derrotas consecutivas ante el DS Blendio Sinfín y el Quabit Guadalajara, retoman la senda de la victoria en una de esas pistas donde rara vez se escapan puntos. Lo hicieron con Diego Camino como máximo realizador, con siete goles; bien secundado por Abel Serdio y Rubén Río, ambos con seis. Calle, que entró mediada la segunda parte, fue clave con cuatro paradas, incluido un siete metros, en los minutos finales.

Los de David Pisonero salieron bien plantados a la pista. Defendiendo en 5:1, supieron parar de inicio el potencial de los riojanos. Abrieron el marcador con un gol del recién estrenado internacional Abel Serdio y se mantuvieron por delante en un arranque de ida y vuelta. En los minutos iniciales, con los vallisoletanos muy intensos, el portero local, Sergey Hernández, mantuvo vivo al BM Logroño ya que la máxima renta a favor del Recoletas fue el 3-5 del minuto ocho.

Víctor Rodríguez y Abel Serdio empezaron viendo portería con facilidad y eso permitió al Atlético Valladolid dominar hasta el minuto veinte. Un tiempo muerto de Miguel Velasco, unido a algunos errores en el ataque visitante y las paradas de Sergey, propiciaron que el BM Logroño La Rioja se colocase por primera vez en franquicia en el marcador (9-8).

Los últimos diez minutos de la primera parte se le atragantaron a los vallisoletanos, que acabaron yéndose al descanso con un 15-12 en contra. Dos exclusiones de Nico López y Miguel Martínez y una última acción sin suerte situaron al BM Logroño con tres goles de renta.

La segunda parte comenzó como la primera, con un gol de Serdio, que recortaba distancias. Pero en un abrir y cerrar de ojos y tras una exclusión, precisamente, del internacional del Recoletas Atlético Valladolid, los riojanos se pusieron con un inquietante 18-14.

Era un momento de mantener la calma y jugar con paciencia. Y eso hizo el conjunto de David Pisonero, esperando la ocasión para poder entrar otra vez en el encuentro. Los vallisoletanos primero bajaron la desventaja a tres goles y luego a dos. Por entonces, Pisonero dio entrada a Carlos Calle. Los tantos caían de un lado y del otro. Sin tregua. Pero al igual que el BM Logroño, el Recoletas aprovechó unos errores en los lanzamientos y una pérdida para pasar del 24-21 en el minuto 44 al 24-24, en el 48. El momento había llegado.

Así, con igualdad, como siempre pide el técnico vallisoletano, se llegó al último cuarto de partido. 25-25 y todo por decidirse. Diego Camino, con una contra, volvió a poner en franquicia al Atlético Valladolid (26-27 y ocho minutos por jugarse). Pisonero acababa de pedir un tiempo muerto y con ese 26-27 lo hizo Miguel Velasco. El duelo en los banquillos también estaba servido. Camino repitió con el 26-28, pero enfrente estaba uno de los mejores equipos de la Liga Asobal. Dos acciones erradas y 28-28.

Miguel Sánchez-Migallón arma el brazo tras superar a Miguel Camino.
Entonces emergió la figura de Calle. El portero del Recoletas Atlético Valladolid no solo evitó con sus intervenciones, incluido un penalti, que el electrónico se pusiese de nuevo del lado del BM Logroño sino que también se permitió el lujo de marcar desde su portería, lo que hizo que junto con los goles de Miguel y Diego Camino, más otro de Abel Serdio, se pasase del 28-28 al 28-32 a tres minutos del final. La primera victoria en Logroño parecía cerca. Miguel Velasco agotó sus tiempos muertos, los vallisoletanos jugaron con cabeza y el triunfo se vino para Valladolid.

El Recoletas Atético Valladolid, con esta cuarta victoria de la temporada, llega a los nueve puntos en la clasificación de la Liga Asobal.

“El partido ha comenzado cara a cara, compitiendo de tú a tú con ellos. Se ha llegado con tres abajo al descanso, que era un castigo para lo que se había visto en la primera pare. Se han llegado a poner cuatro por encima, pero los chicos han estado espectaculares. La identidad de grupo es lo que saca el partido, seguir juntos, pelear juntos. Es un mérito muy grande venir, competir y llevarse los dos puntos. Es verdad que ellos no han tenido su mejor partido, pero hay que destacar el trabajo oscuro de Miguel, de Rober, de Abel, de Nico, de todos, en defensa”, ha subrayado Pisonero.

“Lo mejor que tiene este equipo es que es un grupo, que los cambios no se notan”, ha añadido el técnico, que ha recordado que las estadísticas decían que el Recoletas Atlético Valladolid nunca había ganado en Logroño y están para “romperlas”. “Esto es deporte. El otro día no nos salieron las cosas como queríamos y hoy, sí, sobre todo por la confianza de los jugadores de puntuar. Los chicos han respondido de una forma espectacular”, ha resumido.

BM Logroño La Rioja 29 (15+14): Sergey Hernández (portero) (12 paradas), Vanja Ilic (5), Juan del Arco (1), Edu Cadarso (-), Imanol Garciandía (2), Balint Fekete (1) y Tomislav Kusan (7) –siete inicial– Erik Balenciaga (3), Miguel Sánchez-Migallón (2, 1p.), James Junior Scott (1), Javi Muñoz (3), Tomás Moreira (3), Lazar Kuzic (1) y Gurutz Aginagalde (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 32 (12+20): César Pérez (portero) (4 paradas), Adrián Fernández (3), Abel Serdio (6), Roberto Pérez (-), Miguel Camino (2), Manu García (1) y Víctor Rodríguez (4) –siete inicial– Diego Camino (7, 1p.), Nico López (-), Héctor González (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (2), Rubén Río (6), Miguel Martínez (-), Gastón Mouriño (-) y Carlos Calle (portero suplente) (4 paradas) (1 gol).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 5-5, 6-6, 9-8, 11-10, 15-12 –descanso– 18-14, 21-19, 24-22, 26-25, 28-30 y 29-32.

Árbitros: Raluy López (colegio canario) y Sabroso Ramírez (colegio canario). Excluyeron a Vanja Ilic (28’ y 35’), Imanol Garciandía (14’), Tomislav Kusan (41’) y Lazar Kuzic (54’), por parte del BM Logroño La Rioja, y a Abel Serdio (30’ y 45’), Nico López (22’) y Miguel Martínez (28’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 8ª jornada de la Liga Asobal. Palacio de los Deportes (Logroño).