domingo, 13 de septiembre de 2020

El Aula empieza con prisas ante el debutante Pereda

Las vallisoletanas suman una clara victoria por diez goles (33-23) ante las cántabras. El encuentro ya llegó roto al descanso (20-11). Elena Cuadrado, Jimena Laguna y Danila So Delgado aportaron cinco tantos cada una para liderar al equipo de Miguel Ángel Peñas. Menchu Sanz se marchó al banquillo tras encajar un balonazo en la cara.

Elena Cuadrado se zafa de la defensa del Pereda.
El Aula Alimentos de Valladolid suma su primera victoria de la temporada tras imponerse al Uneatlántico Pereda (33-23) en la primera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola.

Las blanquiazules se mostraron muy superiores al equipo cántabro, que acusó demasiado el exceso de minutos en la pista y la velocidad que imprimieron las de Miguel Ángel Peñas casi desde el primer momento.

Los primeros compases fueron de tanteo, con los dos equipos familiarizándose con lo que suponía el estreno de la Liga Guerreras Iberdrola. Las vallisoletanas apostaban por los lanzamientos de la primera línea, con Lorena Téllez y Elena Cuadrado como protagonistas, mientras que las cántabras buscaban una y otra vez la conexión con De Almeida, la pivote. De esta manera, el partido discurrió con máxima igualdad en los diez primeros minutos (4-4). El Aula Alimentos de Valladolid sufría para frenar la conexión con De Almeida, que en el ecuador de la primera mitad ya sumaba cinco de los siete goles del Uneatlántico Pereda. En el bando blanquiazul respondía Elena Cuadrado, especialista en encontrar las costuras de las defensas rivales.

El partido cambió cuando llegó la primera exclusión del debutante Uneatlántico Pereda. De Sousa dejó en inferioridad a las cántabras y las vallisoletanas firmaron un parcial de 2-0 que elevó las diferencias hasta los cuatro goles (11-7). Las blanquiazules comenzaron a robar y correr para empezar a sentirse cómodas en la pista. Entonces llegó una retahíla de exclusiones, dos para el Uneatlántico Pereda y una para el Aula Alimentos de Valladolid, que volvieron aún más loco el partido. Las blanquiazules rompieron el choque y dispararon la diferencia hasta los ocho goles (16-8, minuto 23). El ritmo impuesto por las de Miguel Ángel Peñas era demasiado rápido para el Uneatlántico Pereda. Las vallisoletanas habían cerrado la conexión con De Almeida que tanto daño las había hecho durante los primeros minutos y ya podían robar y correr. Aun sin público, volvía el vértigo a Huerta del Rey.

En una nueva superioridad, Miguel Ángel Peñas decidió probar lo que ya había anunciado a lo largo de la semana. Mireia Díez ocupó el extremo para jugar con un doble pivote junto con Cristina Cifuentes. Con este cambio en la pizarra se alcanzó el descanso con una cómoda ventaja para el Aula Alimentos de Valladolid (20-11).

El partido estaba totalmente roto y el comienzo de la segunda mitad solo confirmó esa tendencia. La primera línea vallisoletana, con Danila So Delgado y Elena Cuadrado, lanzaba contra la barrera de flotación de las cántabras para agrandar la ventaja hasta los once goles (24-13, minuto cuarenta). En medio se pudo ver la mejor versión de Amaia González de Garibay, que anotó en contraataque con la misma facilidad que en estático. El equipo blanquiazul robaba y corría como le gusta y disfrutaba de una segunda parte plácida. El Pereda se aferraba al buen hacer de De Sousa y Sandra Rodríguez para frenar el vendaval.

La mala noticia del día llegó tras un balonazo en la cara de Menchu Sanz, que había ocupado la portería en la segunda mitad y que tuvo que irse al banquillo para ser atendida por los servicios médicos.

Aula Alimentos de Valladolid 33 (20+13): Lulu Guerra (portera) (12 paradas), Teresa Álvarez (1), Elena Cuadrado (5), Lorena Téllez (3), Sara Molés (2), Amaia González de Garibay (4) y Cristina Cifuentes (1) -siete inicial-. También jugaron: Jimena Laguna (5), Danila So Delgado (5), Elba Álvarez (3), Mireia Díez (2), Ángela Nieto (1), Yunis Camejo (1), Rafi Bergara (-), Fran Parra (-) y Menchu Sanz (portera suplente) (6 paradas).

Uneatlántico Pereda 23 (11+12): Sol Ceballos (portera) (9 paradas), Alba Fernández (1), Danielle de Sousa (6), Sheila Hiraldo (3), Yadira Morales (-), Verónica Berastain (1) e Isaura De Almeida (5) -siete inicial-. También jugaron: Sandra Rodríguez (3), Tania Mínguez (2), Leire Xotchilt (1), Aida Brull (1), Andrea Pellón (-), Claudia Sáez (-), Paula González (-), Belén Sáez (-), Marina González (-) y Marta Sainz (portera suplente) (2 paradas).

Marcador cada cinco minutos: 1-1, 4-4, 9-7, 12-7, 17-9, 20-11 (descanso) 21-12, 24-13, 26-15, 30-17, 32-19 y 33-23 (final).

Árbitros: Montero Suárez (federación madrileña) y Estelles García (federación valenciana). Excluyeron a Fran Parra (19’) y Elena Cuadrado (31’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Danielle De Sousa (11’ y 18’), Paula González (19’), Tania Mínguez (26’) y Claudia Sáez (56’), por parte del Uneatlántico Pereda.

Incidencias: 1ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.