martes, 29 de septiembre de 2020

Guardiola cortó un bache de ocho derrotas en el Bernabéu

El Real Valladolid sacó un empate en la última visita al coliseo blanco con un gol del ariete murciano a dos minutos del final. El partido significó el debut de Fede San Emeterio y Pedro Porro con el equipo de Sergio González. Los blanquivioletas han conseguido tres únicos triunfos en Chamartín, el último hace veinte años.

El Real Valladolid visitará este miércoles (21:30 horas, Partidazo en Movistar LaLiga) al Real Madrid en un nuevo y eventual escenario. Los blanquivioletas jugarán en el estadio Alfredo Di Stéfano, en la Ciudad Deportiva de Valdebebas, por las obras del Bernabéu.

El último enfrentamiento en Chamartín, el 24 de agosto del pasado ejercicio, rompió una racha de ocho derrotas consecutivas del Real Valladolid en el coliseo merengue.

Sergi Guardiola igualó a dos minutos del final y permitió al equipo de Sergio González pescar un merecido punto. Los blanquivioletas se emplearon en la defensa en la primera mitad, ante el empuje del Real Madrid de Zidane, y se soltaron tras el descanso. Benzema, a ocho minutos del final, abrió el marcador, pero el Real Valladolid no se derrumbó y encontró la recompensa. Fede San Emeterio y Pedro Porro, ambos como titulares, debutaron con los vallisoletanos.

Sergio González alineó a Masip; Javi Moyano (Waldo 59’), Kiko Olivas, Salisu, Nacho; Fede San Emeterio (Anuar 84’), Míchel, Pedro Porro (Antoñito 80’), Óscar Plano; Enes Ünal y Sergi Guardiola. Mientras, Zidane jugó con Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, James (Vinícius 57’), Isco (Jovic 68’); Bale y Benzema (Lucas Vázquez 90’).

El Real Madrid ha impuesto su superioridad futbolística, económica, institucional y social con un total de 41 victorias en el cara a cara con el Real Valladolid, con 51 enfrentamientos entre la Liga (44) y la Copa (7). Los blanquivioletas apenas han rascado siete empates y tres triunfos. Un balance con mejores números en la Copa que en la Liga. En el torneo del KO, el Real Madrid ha obtenido cuatro triunfos, pero ha cedido tres empates. En la Liga, los blancos han conseguido 37 victorias y han permitido apenas cuatro tablas y tres éxitos del Real Valladolid.

Tres triunfos en algo más de medio centenar de enfrentamientos.

El último asalto completo en el Santiago Bernabéu ocurrió en la jornada que cerró la temporada 1999/2000: viernes 19 de mayo de 2000. El Real Valladolid de Goyo Manzano culminaba un curso notable con un octavo puesto. Una plaza a la que los vallisoletanos no se han vuelto a acercar. Víctor sorprendió a Iker Casillas con una vaselina a los 23 minutos. El Real Madrid, con Vicente del Bosque en el banquillo, se jugaba la clasificación para la Liga de Campeones 2000/01, pero fue incapaz de remontar, con un latigazo de Roberto Carlos al travesaño, ya en la segunda parte, como mejor oportunidad.

Los blancos cayeron a la quinta plaza, aunque arreglaron a lo grande la temporada cinco días después con su octava Copa de Europa tras arrollar (3-0) al Valencia del argentino Héctor Cúper en Saint-Denis, con goles de Morientes, McManaman y Raúl. Ante el Real Valladolid, Del Bosque jugó con Casillas; Salgado (Morientes 46’), Karanka, Helguera, Iván Campo, Roberto Carlos; Redondo, McManaman, Savio (Baljic 60’); Raúl y Anelka (Hierro 69’). Salvo Morientes por el brasileño Savio, el mismo once que conquistó la Champions League 2000.

Manzano alineó a Ricardo; Torres Gómez, Santamaría, Peña, Turiel, Marcos; Vizcaíno (Caminero 65’), Eusebio, Márquez (Chema 62’); Shoji Jo (Isailovic 73’) y Víctor. Fue el último encuentro de Manzano en el banquillo del Real Valladolid. También supuso las despedidas de Vizcaíno y, sobre todo, Víctor. El delantero extremeño, que regresó a Zorrilla cinco años después, concluía su primera etapa como blanquivioleta (cuatro temporadas, con 146 encuentros y 38 goles) para incorporarse al Villarreal a cambio de 1.400 millones de pesetas (8,5 millones de euros).

La penúltima victoria del Real Valladolid en el Santiago Bernabéu llegó en la segunda jornada de la temporada 1993/94: domingo 12 de septiembre de 1993. Un sorpresón. El Real Valladolid, con el argentino Felipe Mesones como entrenador, era un recién ascendido. Mientras, el Real Madrid comenzaba su segundo curso con Benito Floro para desafiar la hegemonía del Barça de Cruyff. Los blancos habían arrancado la temporada con una goleada ante el Osasuna (1-4) en El Sadar. Por su parte, el regreso del Real Valladolid a Primera se había saldado con una derrota en Zorrilla ante el Sporting con un gol de Juanele.

El encuentro dejó un gran protagonista: Alberto López Moreno. El delantero madrileño vivió su mejor tarde como futbolista. Alberto firmó un doblete y asistió a Cuaresma en el tercer gol blanquivioleta. Curiosamente, el único tanto del lateral en su extensa carrera como jugador del Real Valladolid (179 partidos). La victoria tuvo dos damnificados: el macedonio Najdoski, expulsado a cinco minutos del final, y sobre todo Torres Gómez, lesionado de gravedad en su segundo partido en el equipo con una rotura de ligamentos en una rodilla. Se perdió el resto de la temporada. Alfonso, a un cuarto de hora del final, recortó distancias: 1-3.

Mesones tomó el Bernabéu con Lozano; Torres Gómez (Chuchi Macón 18’), Ferreras, Iván Rocha, Najdoski, Cuaresma (Txelis 55’); Ramón, Castillo, Gracia, Correa; y Alberto. El argentino tiró del bloque que había conseguido el ascenso en Palamós apenas dos meses y medio antes. Mientras, el cuestionado Floro se llevó la bronca del Bernabéu, donde el Real Madrid llevaba 43 encuentros de Liga sin perder, con un once formado por Buyo; Vitor (Alfonso 58’), Hierro, Sanchís, Alkorta, Lasa; Prosinecki (Dubovsky 57’), Míchel, Martín Vázquez; Butragueño y Zamorano. La grada se acordó del brasileño Ricardo Rocha, que no había renovado en verano.

La primera victoria del Real Valladolid en Chamartín cuesta más recordar. El estreno se vivió con imágenes en blanco y negro, el domingo 29 de noviembre de 1953, en la undécima jornada de la temporada 1953/54. Era la séptima visita vallisoletana al Real Madrid. Hasta entonces, los blanquivioletas habían logrado dos empates, ambos en el curso 1949/50, primero en la Liga y después en unas históricas semifinales de la Copa que clasificaron al Real Valladolid para su primera final del torneo del KO, que perdió ante el Athletic (4-1) en la prórroga con cuatro goles de Zarra.

Eran otros tiempos. La Copa de Europa aún no existía y el Real Madrid no dominaba en la Liga. Athletic, Barça y Atlético se repartían la mayoría de los títulos. Pero la temporada 1953/54 supuso un punto de inflexión en Chamartín. El Real Madrid conquistó su primera Liga en más de dos décadas (21 años) con el refuerzo de un argentino que cambió su historia: Alfredo Di Stéfano. Ante ese Real Madrid que comenzaba a construir su legado, el Real Valladolid, con Lluís Miró como técnico, obtuvo su primera victoria en el templo blanco con dos goles de Morro y Domingo al filo del descanso, en los minutos 44 y 45.

Miró firmó esa primera gesta con Saso; Losco, Lesmes, Matito; Lasala, Ortega; Lolo, Valdés, Carlos Ducasse, Morro y Domingo. El Real Madrid, dirigido por Enrique Fernández, cayó con un equipo formado por varios ilustres en la historia del club merengue: Pazos; el exblanquivioleta Lesmes II, Oliva, Navarro; Molowny, Roque Olsen; Zárraga, Miguel Muñoz, Di Stéfano, Gento y Atienza. Di Stéfano fue el autor del único gol madridista, en el minuto 51. El Real Valladolid aguantó una ventaja mínima (1-2) durante casi toda la segunda parte.