sábado, 19 de septiembre de 2020

Lulu y Amaia lideran una victoria clave en Barakaldo

La portera aporta dieciséis paradas y la extremo encabeza la ofensiva con diez goles para derrotar al Zuazo (26-31) en un duelo directo por las primeras plazas del grupo. Las vallisoletanas, semifinalistas de la Copa, suman dos victorias en el arranque de la temporada en la Liga Guerreras Iberdrola.

Amaia no se apiadó de sus excompañeras.
El Aula Alimentos de Valladolid sabía de la importancia del partido ante el Zubileta Evolution Zuazo y por eso celebró la victoria (26-31) sobre la pista del polideportivo Lasesarre. Las vallisoletanas se llevaron el triunfo en un encuentro que tuvo un ritmo sofocante, con dos equipos conscientes de que peleaban por una de las cuatro primeras plazas del grupo.

Lulu Guerra (dieciséis paradas) volvió a ser determinante en la portería, mientras que Amaia González de Garibay (diez tantos) concluyó el choque con la vitola de máxima realizadora y la sensación de que vuelve a tener esa marcha de más.

El partido empezó con un intercambio de goles, sin tiempo casi para que las defensas se asentasen. Eso sí, en los primeros compases era el Balonmano Zuazo quien conseguía correr tras robar, mientras que las vallisoletanas tenían que encontrar la portería rival en estático. Y en inferioridad. Porque la primera y única exclusión blanquiazul llegó muy pronto. Lorena Téllez tuvo que irse al banquillo por una acción sobre Ainhoa Hernández.

El equipo vasco ofrecía una defensa muy adelantada para buscar el error blanquiazul. Pero en ese momento salieron las mejores armas del Aula Alimentos de Valladolid, que finalizó la inferioridad con un 0-2 a favor subido a los hombros de Lulu Guerra y Amaia González de Garibay. La portera detuvo un siete metros y echó el candado al arco, mientras que la extremo definió a la carrera para dar la primera ventaja a las blanquiazules (5-6). El Aula Alimentos de Valladolid empezó a encontrarse más cómodo sobre la cancha, cortó la conexión con Ainhoa Hernández y puso distancia en el marcador al contraataque (5-9, minuto doce). El titubeante comienzo se había transformado en un golpe sobre la mesa.

La rapidez de Amaia González de Garibay, con cinco goles en los primeros quince minutos, obligó a Joseba Rodríguez a pedir un tiempo muerto para tratar de frenar la sangría (5-10). El cuadro vasco ajustó la defensa y tranquilizó su ataque para tratar de perder menos balones. De esta manera, redujo la diferencia hasta los dos goles en el minuto veinte (8-10).

Entonces ya habían empezado las rotaciones de Miguel Ángel Peñas, que cambió todo menos la portería. El partido no tenía freno, con los dos equipos a la carrera, sin dar un respiro al rival, sin dejar ni tiempo para pestañear. Las vallisoletanas se encontraban cómodas en ese ritmo y solo la gran actuación en los últimos minutos de Maddi Aalla impidió que se marcharan con más ventaja a los vestuarios (13-16).

El comienzo de la segunda mitad fue muy parecido al de la primera, con el Balonmano Zuazo con una defensa 5:1 que le permitió empatar con un siete metros (17-17, minuto 35). El choque volvía a empezar. Y regresó el intercambio de goles, con los dos conjuntos a la carrera. Del 17-17 se pasó al 20-20 y así sucesivamente hasta que Elba Álvarez aprovechó un contraataque llevado a la perfección por Teresa Álvarez para volver a dar un respiro en el marcador al Aula Alimentos de Valladolid (21-23).

Las vallisoletanas aguantaron esa ventaja, mientras que el Balonmano Zuazo se aferraba al partido desde los siete metros para recortar las distancias una y otra vez. Hasta que Lulu Guerra, de nuevo inconmensurable, cerró la portería y dio la oportunidad de abrir un poco más la renta (22-24). Pero ahí se frenó el encuentro, que entró en una fase con muchas pérdidas, faltas en ataque e interrupciones. Además, tanto Lulu Guerra como Maddi Aalla intervenían una y otra vez para negar el gol. A diez minutos del final, todo estaba por decidirse.

Fue entonces cuando volvió a aparecer la velocidad de Sara Molés, tras otra gran parada de Lulu Guerra, para acercar la victoria al bando blanquiazul (22-25). Esos tres goles de ventaja eran oro en un choque tan intensamente igualado.

Las vallisoletanas aún los conservaban cuando restaban cinco minutos para el final (24-27). En este momento se decantó definitivamente el partido porque el Balonmano Zuazo no llegó a creer en levantar esa desventaja y porque el Aula Alimentos de Valladolid no perdonó al contraataque (26-31).

Zubileta Evolution Balonmano Zuazo 26 (13+13): Maddi Aalla (portera) (11 paradas), Ane Encina (1), Maddi Bengoetxea (3), Oihane Manrique (1), Estíbaliz Velasco (1), Anne Erauskin (4) y Ainhoa Hernández (7) -siete inicial- June Loidi (7), Alba Sánchez (2), Mada Fernández-Agustí (-), Isabel Fernández-Agustí (-), Maider Barrios (-), Naia Puigbo (-), Ana Arozamena (-), Ariane Blázquez (-) y Ariadna González (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 31 (16+15): Lulu Guerra (portera) (16 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (1), Sara Molés (4), Amaia González de Garibay (10) y Cristina Cifuentes (2) -siete inicial- Elba Álvarez (4), Danila So Delgado (3), Jimena Laguna (2), Fran Parra (1), Ángela Nieto (-), Yunis Camejo (-), Rafi Bergara (-), Mireia Díez (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 5-6, 5-10, 8-10, 10-13, 13-16 (descanso) 16-17, 19-20, 22-23, 22-24, 24-27 y 26-31 (final).

Árbitros: Oyarzun Aylagas (federación navarra) y Zaragueta Ruiz (federación navarra). Excluyeron a Oihane Manrique (12’), por parte del Zubileta Evolution Balonmano Zuazo, y a Lorena Téllez (7’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 2ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Lasesarre (Barakaldo).