sábado, 27 de marzo de 2021

El Aula roza la remontada ante el Granollers

Las blanquiazules, a remolque durante todo el partido, desperdician una última posesión para ganar. Lulu Guerra, con siete paradas, y Cristina Cifuentes y Jimena Laguna, ambas con siete goles, lideran al equipo de Miguel Ángel Peñas en el estreno de la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola.

Cuando nadie lo esperaba, el Aula Alimentos de Valladolid sacó su espíritu y su mejor juego para sumar un empate ante el KH-7 Balonmano Granollers (29-29) en la primera jornada del grupo por el título.

Dos paradas espectaculares de Lulu Guerra en los dos últimos minutos y el acierto de Cristina Cifuentes y Jimena Laguna en los momentos decisivos colocaron las tablas a un minuto del final después de que el equipo vallisoletano fuera a remolque durante todo el partido.

Las de Miguel Ángel Peñas tuvieron veinte segundos para llevarse la victoria después de que Lorena Téllez se lanzara como una lince a por un balón en la defensa. La recuperación de la cubana valió una oportunidad para ganar, pero el Aula Alimentos de Valladolid no pudo marcar. Wiggins cerró la portería del Granollers para finiquitar una magnífica actuación.

Al Aula Alimentos de Valladolid le costó entrar en calor ante el muro catalán. El Granollers cortó el contraataque de las de Miguel Ángel Peñas, que sobrevivieron gracias a su buena defensa (1-2, minuto cinco) durante los primeros instantes. La conexión catalana con la pivote Elaine Gomes hacía daño a la zaga vallisoletana, que sufría para frenar sus centímetros en los seis metros. Por si no bastara, la portera del Granollers colaboraba para establecer la primera diferencia importante en el marcador (1-5, minuto ocho).

Las blanquiazules respiraron al ritmo de los goles de Amaia González de Garibay, que comprimió el choque (3-5) con dos tantos consecutivos. Las vallisoletanas ya se sentían mejor, con una marcha más, y Elena Cuadrado forzaba una exclusión de Martina Capdevila para que el Aula Alimentos de Valladolid tuviera la opción de aproximarse todavía más. La inferioridad acabó con las de Peñas más cerca, pero aún por detrás del Granollers (5-6). Una segunda exclusión de las catalanas, esta vez de Giulia Guarieiro, tampoco sirvió para que el Aula Alimentos de Valladolid se pusiera por delante, pero sí para empatar (6-6, minuto dieciséis).

Llegado ese momento, empezaron los cambios. Elba Álvarez asumió el puesto de central y Ángela Nieto entró por Amaia González de Garibay. Era el primer paso de la segunda unidad, completada con Danila So Delgado y Jimena Laguna. Una tercera exclusión del Granollers, de Elaine Gomes, permitió al Aula Alimentos de Valladolid apretar en la defensa, correr y, ahora sí, remontar (8-7, minuto dieciocho). Pero las vallesanas recuperaron el mando (8-9) tras dos pérdidas consecutivas de las blanquiazules. A partir de ahí, el duelo inauguró una fase de máxima igualdad, con los dos equipos desplegando su mejor balonmano.

Hasta que el Granollers se apoyó en la espectacular actuación de Nicole Wiggins en la portería para volver a abrir una brecha en el marcador (11-15). La portera terminó la primera mitad con ocho paradas y amargó los cinco últimos minutos del primer periodo al Aula Alimentos de Valladolid, que se marchó al descanso tres abajo (14-17).

El encuentro no cambió en el arranque de la segunda mitad, con un Granollers que movía mejor el balón y un Aula Alimentos de Valladolid muy penalizado por las pérdidas. Tres en los dos primeros minutos y medio eran demasiadas. Una nueva exclusión de Giulia Guarieiro otorgó una oportunidad a las blanquiazules, pero Wiggins se cruzó otra vez en su camino. La portera del Granollers sostuvo al equipo catalán, que cerró la inferioridad dos arriba (15-17). Las blanquiazules tenían opciones desde los seis metros, pero Wiggins bajó la persiana para complicar enormemente la misión.

Sobre todo porque las de Peñas no aprovechaban sus múltiples superioridades. Elaine Gomes volvía a dejar en inferioridad al Granollers, pero apareció la omnipresente Wiggins, la pesadilla blanquiazul en esta tarde. Los minutos pasaban y el Aula Alimentos de Valladolid no era capaz de reducir la desventaja (16-19, minuto 49). Esos tres goles pesaban como una losa sobre el equipo vallisoletano. Demasiados como para levantar el encuentro. Porque entonces ocurrieron, además, dos exclusiones consecutivas del Aula Alimentos de Valladolid, primero Lorena Téllez y después Cristina Cifuentes, para dificultar aún más el choque.

Volvió la segunda unidad a la cancha, con Elba Álvarez esta vez de lateral, Danila So Delgado y Rafi Bergara en la defensa. Si el Aula quería tener una oportunidad, era el momento de encontrar las rendijas en el sólido juego del Granollers (22-24, minuto cincuenta). No lo consiguió ni siquiera sin Giulia Guarieiro, que a siete minutos del final fue excluida por tercera vez y se tuvo que ir del partido. Pero entonces llegaron las paradas de Lulu Guerra y la magia del Aula Alimentos de Valladolid, que despertó en los dos últimos minutos y tuvo el último balón para llevarse la victoria.

No pudo ser, pero las de Miguel Ángel Peñas se quedan con su capacidad para levantarse cuando ya parece imposible.

Aula Alimentos de Valladolid 29 (14+15): Lulu Guerra (portera, 7 paradas), Teresa Álvarez (-), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (4), Sara Molés (-), Amaia González de Garibay (2) y Cristina Cifuentes (7) –siete inicial– Jimena Laguna (7), Elba Álvarez (3), Ángela Nieto (2), Danila So Delgado (1), Fátima Koudia (1), Rafi Bergara (-), Mireia Díez (-), Fran Parra (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

KH-7 BM Granollers 29 (17+12): Nicole Wiggins (portera, 11 paradas), Mireia Torras (3), Martina Capdevila (4), Giulia Guarieiro (1), Ona Vegué (4), Ana González (1) y Elaine Gomes (5) –siete inicial– Janna Sobrepera (5), Carmen Prelchi (3), Elene Vázquez (2), Imane Ben Chayhab (1), Anna Colomer (-), Laia Moragues (-) y Marta Mera (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 2-5, 5-6, 8-9, 11-13, 14-17 (descanso) 15-17, 17-19, 18-22, 22-24, 25-26 y 29-29.

Árbitros: Yagüe Moros (federación aragonesa) y Peñaranda Ortega (federación aragonesa). Expulsaron a Giulia Guarieiro, del KH-7 BM Granollers, por tres exclusiones (13’, 33’ y 53’). Excluyeron, además, a Lorena Téllez (41’) y Cristina Cifuentes (44’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Elaine Gomes (17’ y 37’) y Martina Capdevila (11’), del KH-7 BM Granollers.

Incidencias: Primera jornada de la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey, con 536 espectadores.