viernes, 19 de marzo de 2021

El Real Valladolid ha perdido la línea ante el Sevilla

Los hispalenses han ganado en sus dos últimas visitas a Zorrilla, con un penalti de Banega en la pasada temporada. La última victoria blanquivioleta se remonta al 13 de abril de 2010, con goles de Diego Costa y Manucho y con Javier Clemente como entrenador. No obstante, el cara a cara favorece a los vallisoletanos, con 26 triunfos en 51 enfrentamientos.

El Real Valladolid ha perdido la línea ante el Sevilla.

Zorrilla no es un estadio históricamente amable con los hispalenses. El Real Valladolid domina el cara a cara con 26 victorias en un total de 51 enfrentamientos,
divididos entre cuatro competiciones: Primera División (42 encuentros), Segunda (cuatro), Copa del Rey (cuatro) y Copa de la Liga (uno). El Sevilla ha rascado doce empates y trece triunfos a domicilio.

Pero la tendencia no es tan positiva.

El Sevilla visitará este sábado (21 horas, Movistar LaLiga) al Real Valladolid con el aval de sus últimos resultados a orillas del Pisuerga: cuatro partidos invicto, con dos empates y dos victorias en las dos últimas temporadas.

Hace un par de cursos, el 7 de abril de 2019, los hispalenses rompieron una larga sequía de más de 22 años sin ganar en Zorrilla. El actual centrocampista blanquivioleta Roque Mesa, tras culminar una gran acción individual a cinco minutos del final, y Munir, en el tiempo extra, infligieron una dolorosa derrota al equipo de Sergio González. El Real Valladolid se asomaba a la zona de descenso tras completar una desastrosa semana: un punto en tres partidos, con un empate ante la Real Sociedad (1-1) y dos fiascos, en los últimos minutos, ante el Leganés (1-0) y el Sevilla (0-2). Los blanquivioletas estaban en crisis, con una solitaria victoria en diez jornadas.

Sergio González alineó a Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero, Moi; Míchel (Waldo 57’), Alcaraz, Keko (Enes Ünal 78’), Anuar (Verde 86’), Óscar Plano; y Sergi Guardiola. Mientras, el Sevilla, dirigido por Joaquín Caparrós, consiguió los tres puntos con Juan Soriano; Mercado, Sergi Gómez (Roque Mesa 80’), Carriço, Promes; Gonalons, Banega, Sarabia, Franco Vázquez (Bryan Gil 71’); Ben Yedder (Kjaer 86’) y Munir.

Caparrós, en la rueda de prensa posterior al partido, comunicó que sufría una leucemia crónica.

En la temporada siguiente, el 24 de noviembre de 2019, el Real Valladolid se desquició ante el Sevilla. A los trece minutos, Banega, de penalti, decidió un encuentro que comenzó muy intenso, incluso algo pasado de revoluciones, y que degeneró en un espectáculo feo, con muchas interrupciones (38 faltas, 25 de los hispalenses), que benefició al conjunto de Lopetegui.

Prieto Iglesias, a instancias del VAR, señaló (y acertó) los once metros tras arrollar Javi Moyano a Nolito. Masip salvó el lanzamiento de Banega, pero el VAR, para enojo de la grada, ordenó repetir el disparo tras adelantarse el portero. A la segunda, el argentino no falló. Sandro, cerca del descanso, remató al larguero de forma acrobática en la única oportunidad clara de los blanquivioletas. Ocampos fue expulsado en el tiempo extra.

Sergio González contó con Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Salisu (Enes Ünal 84’), Nacho; Fede San Emeterio, Míchel, Hervías (Toni Villa 63’), Óscar Plano; Sandro (De Frutos 77’) y Sergi Guardiola. Mientras, Lopetegui eligió a Vaclík; Jesús Navas (Gudelj 89’), Koundé, Diego Carlos, Reguilón; Fernando, Jordán, Ocampos, Banega (Vázquez 75’), Nolito (Óliver Torres 67’); y De Jong.

La última victoria del Real Valladolid ante el Sevilla en Zorrilla se remonta al 13 de abril de 2010, con Javier Clemente buscando el milagro de la salvación. El rubio de Barakaldo se estrenaba en casa tras empatar en su debut ante el Tenerife (0-0) en el Heliodoro Rodríguez López.

El Real Valladolid, que Onésimo dejó casi hundido, renacía y completaba su mejor actuación de la temporada ante un Sevilla en zona de Champions. Diego Costa, que cabeceó una falta lateral de Nauzet, abrió el triunfo cerca del descanso para hacer justicia en una primera mitad de neta superioridad blanquivioleta. Manucho, en el comienzo del segundo periodo, amplió la ventaja. Cala angustió a la grada a siete minutos del final, pero el Real Valladolid se aferró a los tres puntos.

Clemente logró su primera victoria como técnico blanquivioleta con Jacobo; Pedro López (Marcos 56’), Sereno, Nivaldo, Del Horno, Barragán; Borja, Baraja, Nauzet (Marquitos 66’); Diego Costa y Manucho. El Sevilla, con Antonio Álvarez en el banquillo, perdió con Palop; Adriano, Cala, Dragutinovic, Fernando Navarro (Squillaci 15’); Lolo, Romaric, Jesús Navas, Capel (José Carlos 77’); Negredo (Kanouté 63’) y Luis Fabiano.