miércoles, 17 de marzo de 2021

El Recoletas pierde otro derbi

El cuarto de la temporada y el segundo ante el Viveros Herol BM Nava. Los segovianos imponen su defensa 6:0, más el acierto del portero bielorruso Patotski y la calidad de Ajo, Rosales y Pérez Arce. Los de Equisoain firmaron un decisivo parcial (0-5) en el comienzo del segundo periodo. Los gladiadores azules plantearon una presión a media pista, pero no evitaron la derrota (26-29).

Miguel Martínez (cuatro goles) se eleva ante la defensa navera.
El Recoletas Atlético Valladolid encaja su primera derrota de la segunda vuelta en Huerta del Rey ante el Viveros Herol BM Nava por 26-29.

Los gladiadores azules tuvieron un día aciago en el ataque, con muchos errores y cuatro penaltis fallados, y se vieron superados otra vez en un derbi por un cuadro segoviano que controló el ritmo del juego, exhibió un eficaz 6:0 y sentenció gracias a su portería y la calidad de Ajo, Rosales y Pérez Arce.

Los naveros lograron una ventaja de dos goles en el inicio del partido, aunque al paso por el minuto quince el marcador se igualó a siete. Los de Zupo Equisoain desplegaron un balonmano rico y dinámico, con ataques directos, largas circulaciones y también con velocidad cada vez que podían. Mientras, el Recoletas trataba de aprovechar sus transiciones, sin ser del todo efectivo, ya que en estático le costaba mover el balón.

El Viveros Herol BM Nava, gracias a la anotación de Darío Ajo desde el pivote y las paradas del bielorruso Patotski, volvió a tomar la delantera y se marchó de tres tantos (10-13, minuto 22). Sin embargo, una mejor actividad defensiva del Recoletas acercó, de nuevo, a los vallisoletanos. Un espectacular gol sobre la bocina de Miguel Camino dejó la renta en un ajustado 14-15 para los naveros al descanso.

Al comenzar la segunda parte, Ugarte y Miguel Camino dieron la iniciativa al Recoletas (17-16) por primera y única ocasión en el encuentro. El equipo de Equisoain se recompuso en un abrir y cerrar de ojos, leyó bien la defensa de los de Pisonero, aumentó la agresividad de su 6:0 y cobró cuatro tantos de margen con un parcial de 0-5. Pérez Arce y Rosales controlaban el ritmo y anotaban o encontraban una y otra vez al pivote Darío Ajo.

Además, el Recoletas se precipitó con su juego en transición, acumuló errores desde los siete metros y se estrelló contra el portero Patotski, con lo que el tanteador reflejaba un inquietante 22-26 a once del final. Los diez últimos minutos fueron una carrera contra el reloj de los gladiadores azules. Con el Nava jugando al ritmo que le interesaba, Pisonero quemó las naves con un último tiempo muerto y una defensa 4:2 presionante a medio campo. No le sirvió. El Recoletas mantiene su maldición con los derbis en esta campaña.

Recoletas Atlético Valladolid 26 (14+12): César Pérez (portero, 1 parada), Adrián Fernández (2, 1p.), Arthur Patrianova (4), Roberto Turrado (-), Miguel Camino (4), Jorge Serrano (3) y Nico López (-) –siete inicial– Ander Ugarte (5), Miguel Martínez (4), Manu García (1), Víctor Rodríguez (1), Álvaro Martínez (1), Dani Pérez (1p.), Roberto Pérez (-), Diego Camino (-) y Carlos Calle (portero suplente, 11 paradas).

Viveros Herol BM Nava 29 (15+14): Dzmitry Patotski (portero, 11 paradas), Rodrigo Pérez Arce (7, 3p.), Filipe Mota (1), Jorge Silva (3), Nicoló D’Antino (1), Óscar Marugán (1) y Darío Ajo (7) –siete inicial– Adrián Rosales (4), Filip Vujovic (2), Francisco Javier Bernabéu (2), Carlos Villagrán (1), Álvaro Seabra (-), Andrés Alonso (-), Lukas Simenas (-), Pablo Herranz (-) y Yerai Lamariano (portero suplente, 3 paradas).

Árbitros: Colmenero Guillén (federación castellano y leonesa) y Rollán Martín (federación castellano y leonesa). Excluyeron dos minutos a Nico López (2’), Arthur Patrianova (55’) y Adrián Fernández (57’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Álvaro Seabra (7’ y 28’) y Darío Ajo (21’), por parte del Viveros Herol BM Nava.

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 5-5, 7-7, 10-11, 13-13, 14-15 (descanso) 17-17, 18-21, 20-23, 22-26, 23-27 y 26-29.

Incidencias: 23ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Pabellón Huerta del Rey, ante 825 espectadores, entre ellos una representación de unos treinta integrantes de la cantera del Recoletas.