miércoles, 3 de marzo de 2021

El mejor Aula de la temporada derrota al campeón de Copa

Las vallisoletanas superan por la mínima (32-31) al Rincón Fertilidad Málaga con la muralla de Lulu Guerra (dieciséis paradas) y el acierto de Danila So Delgado (nueve goles) y Sara Molés (siete). Las de Miguel Ángel Peñas se colocan momentáneamente en la tercera plaza del grupo A.

Danila So Delgado se eleva ante la defensa de Paula García.
El Aula Alimentos de Valladolid firmó sus mejores minutos de la Liga Guerreras Iberdrola para llevarse la victoria ante el Rincón Fertilidad Málaga (32-31), el actual campeón de la Copa de la Reina.

Las dieciséis paradas de Lulu Guerra, los nueve goles de Danila So Delgado y los siete de Sara Molés impulsaron a un equipo que jugó como nunca para ganar a todo un campeón.

Las vallisoletanas salieron con su mejor versión impresa en las zapatillas para aprovechar cada robo y convertir los contraataques. De esta manera, el Aula Alimentos de Valladolid empezó dominando y apretando en la defensa para frenar la magia del ataque del Rincón Fertilidad Málaga (4-2). Solo la espectacular actuación de la portera Virginia Fernández impidió que las de Miguel Ángel Peñas consiguieran una mayor ventaja.

Los palos escupieron los lanzamientos de Lorena Téllez y Elba Álvarez y las malagueñas se sobrepusieron a una exclusión de Isabelle Dos Santos para situarse uno arriba (4-5) tras un parcial de 1-2. El partido entró en un ritmo infernal, con ambos conjuntos buscando correr, con defensas fuertes, empeñadas en cerrar la primera línea. Si anotaba el Aula Alimentos de Valladolid, el Rincón Fertilidad Málaga respondía. Al ecuador del primer tiempo, las malagueñas vencían por uno (6-7).

Peñas introdujo los habituales cambios, con Elba Álvarez ocupando el puesto de central para dar descanso a Teresa Álvarez y Danila So Delgado en la posición de Elena Cuadrado. En la pista, el Aula Alimentos de Valladolid seguía estrellándose contra los palos, esta vez desde las manos de Danila So Delgado tras un buen rectificado. A pesar de todo, el encuentro continuaba igualado, con una gran defensa de las blanquiazules y la inspiración de Amaia González de Garibay en el ataque. Luego llegaría el momento de Jimena Laguna y Ángela Nieto.

Justo cuando las malagueñas obtuvieron una pequeña renta de dos goles (9-11), recibieron dos exclusiones, de María Pérez y Esperanza López, que le permitieron al Aula Alimentos de Valladolid jugar en superioridad y remontar (12-11) con un parcial de 3-0. Las de Miguel Ángel Peñas se apoyaron en la portería, con una Lulu Guerra inmensa en los últimos cinco minutos del primer periodo, para alcanzar el descanso con la máxima renta (16-12). La guardameta canaria contenía a las malagueñas mientras que Danila So Delgado se desataba en el ataque para sumar cinco goles y lanzar al Aula Alimentos de Valladolid, que exhibía el mejor juego de la temporada.

El paso por los vestuarios deparó una situación complicada para las vallisoletanas ya que tras un tanto de Esperanza López se sumó una exclusión de Amaia González de Garibay. En inferioridad, el Aula Alimentos de Valladolid sufrió y volvió a tropezarse con la madera tras un buen lanzamiento de Lorena Téllez. El latigazo de la cubana hizo un recorrido increíble: palo-mano de Merche Castellanos-palo.

La intensidad defensiva del Rincón Fertilidad Málaga había subido y el Aula Alimentos de Valladolid solo encontraba la respuesta en superioridad tras una exclusión de Rocío Rojas (17-15). Pero algo había cambiado en el partido. Ahora eran las malagueñas quienes podían correr y empataban (17-17) tras un siete metros ejecutado por Sole López. Las pérdidas se comenzaron a acumular hasta que apareció Sara Molés, enorme en el duelo, para dar aire desde el extremo con dos goles consecutivos.

El encuentro no paraba y las exclusiones tampoco. Teresa Álvarez era la siguiente en tener que visitar el banco y dejar en inferioridad a sus compañeras. Con esta nueva superioridad del Rincón Fertilidad Málaga, el partido volvió a empezar (20-21, minuto 42).

Regresaron los goles en una y otra portería, sin que el choque terminara de tener un dueño claro. Danila So Delgado y Sara Molés marcaban el camino de las blanquiazules, mientras que el Rincón Fertilidad Málaga movía ficha y abandonaba el 6:0 para buscar el fallo de las vallisoletanas, que habían encontrado la llave y anotaban incluso en inferioridad tras una exclusión de Fátima Koudia (30-26, minuto 51).

Y también paraban porque Lulu Guerra ofrecía un recital bajo los palos para detener dos siete metros consecutivos y minar la moral malagueña. Con un gol de Danila So Delgado, la ventaja del Aula Alimentos de Valladolid volaba hasta los cinco tantos (31-26, minuto 52).

Pero el Rincón Fertilidad Málaga no se rindió. Las malagueñas murieron en la defensa para limar la diferencia hasta los tres goles (31-28) cuando solo restaban cinco minutos. Entonces volvieron a surgir Lulu Guerra y Danila So Delgado para mantener arriba a las blanquiazules (32-29). Mientras, las malagueñas se agarraron a la gran actuación de Silvia Arderius y Sole López para ponerse a dos goles.

Emergió, otra vez, Lulu Guerra, que salvó la victoria del Aula Alimentos de Valladolid (32-31), subida a hombros de una gran defensa.

Aula Alimentos de Valladolid 32 (16+16): Lulu Guerra (portera, 16 paradas), Teresa Álvarez (-), Elena Cuadrado (3), Lorena Téllez (2), Sara Molés (7), Amaia González de Garibay (4) y Cristina Cifuentes (2) –siete inicial– Danila So Delgado (9), Elba Álvarez (2), Jimena Laguna (1), Ángela Nieto (1), Fátima Koudia (1), Rafi Bergara (-), Claudia Álvarez (-), Fran Parra (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Rincón Fertilidad Málaga 31 (12+19): Virginia Fernández (portera, 5 paradas), Estela Doiro (5), Silvia Arderius (7), Esperanza López (6), Laura Sánchez (1), Isabelle Dos Santos (4) y Paula García (1) –siete inicial– Sole López (5), Almudena Gutiérrez (1), Rocío Rojas (1), Sara Bravo (-), María Pérez (-) y Mercedes Castellanos (portera suplente, 4 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 6-7, 9-10, 12-11, 16-12 (descanso) 17-15, 19-18, 23-22, 29-26, 31-28 y 32-31.

Árbitros: López Martos (federación valenciana) y Cubas Martínez (federación valenciana). Excluyeron a Amaia González de Garibay (31’), Teresa Álvarez (39’) y Fátima Koudia (50’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Isabelle Dos Santos (8’), María Pérez (21’), Esperanza López (22’) y Rocío Rojas (34’), por parte del Rincón Fertilidad Málaga.

Incidencias: 10ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.