sábado, 5 de marzo de 2022

Del Arco frustra al Recoletas

En la última jugada, el lateral del Helvetia Anaitasuna, con dos jugadores menos, bloca un lanzamiento del brasileño Freitas que habría supuesto un justo empate en el cuarto enfrentamiento oficial entre ambos equipos en esta temporada. Los gladiadores azules continúan en la penúltima plaza de la Liga Sacyr Asobal.

Ramos se impone en los seis metros.
El Recoletas Atlético Valladolid peleó y trabajó para puntuar en la pista del Helvetia Anaitasuna en un emocionante encuentro que se resolvió en la última jugada.

Tras muchos minutos de igualdad y tramos de dominio alterno, se llegó a la última acción con balón para Tarcisio Freitas, que lanzó y fue blocado por Juan Del Arco. Mereció no irse de vacío el conjunto de David Pisonero, que rayó a un alto nivel en un complicado escenario en el cuarto enfrentamiento entre ambos clubes en competición oficial en la vigente temporada.

El primer tiempo se jugó a un ritmo vertiginoso. El Recoletas aprovechó de inicio su velocidad para distanciarse (1-4). Los gladiadores azules desplegaron, por momentos, un balonmano espectacular, funcionando la conexión con el pivote. Mientras, el Anaitasuna, fiel a su estilo, aceptaba el envite y contestaba con rápidas transiciones. La primera línea, con Meoki, Del Arco, Pereira y Eduardo Fernández, daba más empaque ofensivo a los navarros, que poco a poco reducían las distancias.

Además, el portero argentino Juan Manuel Bar detenía varios balones. Las pérdidas del Recoletas, que cedía algunos goles fáciles, daban al traste la iniciativa de los gladiadores azules, que duró veinte minutos. Los de Quique Domínguez lograban en varias ocasiones tres tantos de renta, con los que alcanzaron el descanso: 16-13.

En la segunda parte, el Recoletas demostró que quería volver al choque y no tardó en empatar, a veinte, con un gol de Dani Ramos. El cuadro vallisoletano aguantó en el intercambio de golpes. Sobrepasados los diez primeros minutos del segundo periodo se mantenía la igualdad (24-24). Sin embargo, un nuevo arreón navarro proporcionó al Anaitasuna un parcial de 4-0, basado en el empuje de la primera línea.

Pisonero, que paró el vendaval con un tiempo muerto, trató de cambiar la dinámica metiendo a Yeray Lamariano en la portería, lo que le funcionó. El encuentro seguía jugándose a la carrera y el Recoletas se agarraba a sus opciones (32-30, minuto 52). El guardameta del Anaitasuna, Marcos Cancio, repelía un par de importantes balones para que los castellanos recobraran la delantera. Finalmente, un gol de campo a campo de Miguel Martínez situaba al Recoletas a uno (32-31) a menos de cuatro del final.

Un efectivo Jorge Serrano, transformando desde los siete metros ya dentro del último minuto, volvía a acercar a uno (33-32) a los de Pisonero, que además recuperaban el balón en la defensa. El Anaitasuna se quedaba solo con cuatro jugadores para defender los tres últimos segundos, pero el lateral Del Arco salvaba un balón in extremis a un lanzamiento del brasileño Freitas que pudo suponer un justo empate.

Helvetia Anaitasuna 33 (16+17): Juan Manuel Bar (portero, 5 paradas), Ibai Meoki (5), Eduardo Fernández (4), Juan Del Arco (5), Mikel Redondo (1), Martín Ganuza (2) y Aitor García (2) –siete inicial– Carlos Chocarro (5, 4p.), Arthur Pereira (5), Nicolás Bonanno (2), Antonio Bazán (1), Xabier Etxeberria (1), Héctor González (-), Adrián Ortiz (-), Pavel Bulkin (-) y Marcos Cancio (portero suplente, 4 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 32 (13+19): César Pérez (portero, 6 paradas), Borja Méndez (3), Guillermo Fischer (-), Arthur Patrianova (2), Miguel Martínez (7), Jorge Serrano (10, 8p.) y Daniel Ramos (4) –siete inicial– Álvaro Martínez (2), Miguel Camino (2), Dani Pérez (2), Alejandro Pisonero (-), Robert Rosell (-), Tarcisio Freitas (-), Mauricio Basualdo (-), Manu García (-) y Yeray Lamariano (portero suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 4-5, 7-8, 10-9, 13-10, 16-13 –descanso– 20-18, 23-22, 28-24, 31-28, 32-30 y 33-32.

Árbitros: Mendoza Roldán (federación andaluza) y Visciarelli Lareo (federación andaluza). Excluyeron por dos minutos a Nicolás Bonanno (8’), Arthur Pereira (27’), Aitor García (38’), Antonio Bazán (58’) y Carlos Chocarro (59’), por parte del Helvetia Anaitasuna, y a Borja Méndez (3’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 20ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Pabellón Anaitasuna (Pamplona), con 550 espectadores.