domingo, 20 de marzo de 2022

El UEMC despierta con Paco y por Lalo

Valiosa victoria blanquivioleta ante el ICG Força Lleida (78-64), segundo clasificado de la LEB Oro. Con una intensa defensa en la segunda mitad, con apenas 21 puntos en contra, y con Puidet como ejecutor final desde el perímetro.

Pantzar aportó ocho puntos desde el banquillo.
La décima victoria del UEMC Real Valladolid Baloncesto, de sobresaliente y para Lalo García.

En el día del 51º cumpleaños del eterno capitán, el cuadro de Paco García firmó un encuentro muy serio y completo que certificó con un triunfo claro (78-64) ante la revelación de la temporada, el ICG Força Lleida del vallisoletano Miguel González y Matej Kavas. La número diez, de diez.

Antes del partido, Pisuerga rindió un sentido y más que merecido homenaje a Lalo García. Tras los aplausos y los cánticos en memoria del legendario ‘5’, el UEMC Real Valladolid Baloncesto de Paco García se puso en faena para redondear el 20 de marzo con un triunfo en su memoria. ¡Y vaya sí lo hizo!

Contagiado por el ambiente inicial, una salida formidable otorgó a los blanquivioletas el mando. Sergio de la Fuente reinaba en la pintura y seis puntos con su firma impulsaron a los vallisoletanos (11-4). La ventaja creció hasta los nueve, obligando a Gerard Encuentra a pedir un tiempo muerto, después incluso de una técnica en contra. Pero la arenga surtió un efecto inmediato. Dos triples consecutivos de los ilerdenses dilapidaron una gran parte de la renta de los de Paco García (15-12) y catalizaron a un ICG Força Lleida, con mucha confianza, que se anotó el primer periodo (19-20).

De más a menos, con mérito del rival, el UEMC Real Valladolid Baloncesto abrió el segundo asalto con un triple de Jaan Puidet. La nota negativa la puso David Cuéllar, que se retiraba lesionado, aplaudido por Pisuerga y siendo atendido por los servicios médicos blanquivioletas. Tras unos minutos de pausa, vallisoletanos e ilerdenses reanudaron el partido con un toma y daca que no cesó hasta el descanso.

Las alternativas en el marcador se sucedieron hasta la recta final. Un parcial de 0-7 sirvió para que los catalanes dominaran al descanso. Un triple sobre la bocina y desde diez metros del ICG Força Lleida cerró la primera parte con la máxima ventaja, cinco puntos (38-43), para los de Encuentra. El acierto desde el perímetro de los catalanes (6/11) estaba decantando, al menos hasta entonces, un encuentro vibrante y con mucho ritmo.

Partiendo de una anotación coral y el trabajo colectivo de todos, el UEMC Real Valladolid Baloncesto regresó tras el paso de vestuarios con ánimos renovados.

De nuevo, la puesta en escena tuvo color blanquivioleta. El cuadro de Paco García no tardó en remontar la ligera renta ilerdense. Sergio de la Fuente y Alec Wintering asumieron la responsabilidad anotadora y la defensa, intensa, hizo el resto. El UEMC Real Valladolid Baloncesto amenazó con romper el partido (55-49) tras un parcial de 9-1, secando durante varios minutos al segundo clasificado de la LEB Oro, pero los de Gerard Encuentro se aferraron al encuentro con un triple de Hughes para cerrar el tercer asalto (55-52).

La igualdad, manifiesta durante toda la contienda, se mantuvo hasta la recta final del partido. Los ilerdenses subieron una marcha en la defensa y ajustaron el marcador, pero el UEMC Real Valladolid Baloncesto reservó la apoteosis para el final.

Un triple de Jaan Puidet, desatado, y otra canasta de Sergio de la Fuente dieron oxígeno a los vallisoletanos (65-61). La defensa y el estonio acabaron sentenciando. Otros dos triples de Puidet tumbaron al ICG Força Lleida y sellaron la décima victoria de la temporada en el cumpleaños de Lalo García. La número diez, de diez.

UEMC Real Valladolid Baloncesto 78 (19+19+17+23): Alec Wintering (17), Davis Geks (6), Dominic Gilbert (2), Sergio de la Fuente (14) y Kavion Pippen (12) –quinteto inicial–. También jugaron: Jaan Puidet (14), Melwin Pantzar (8), Jordy Kuiper (5), Sylvester Berg (-) y Justin Raffington (-).

ICG Força Lleida 64 (20+23+9+12): Thomas Schreiner (8), Juani Marcos (5), Mark Hughes (17), Michael Carrera (16) e Ibou Badji (2) –quinteto inicial–. También jugaron: Miguel González (-), Shaquille Cleare (6), Matej Kavas (7), David Cuéllar (-) y Albert Lafuente (3).

Árbitros: López Herrada, Carpallo Miguélez y Adán Rodríguez. Eliminado a Michael Carrera, con cinco faltas personales, del ICG Força Lleida.

Incidencias: 25ª jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Pisuerga, con cerca de 1.500 espectadores.