domingo, 27 de marzo de 2022

El Real Valladolid sale indemne de Alcorcón

Con una sufrida victoria y con sus opciones intactas de ascenso directo. Roque Mesa, a los tres minutos, abrió el marcador. Monchu, pasada la media hora, lo amplió. Rivas, antes del ascenso, inquietó. Los madrileños dominaron el segundo periodo, pero el empate no llegó.

Tres puntos para seguir en el camino.

El Real Valladolid sale vivo de Santo Domingo ante una AD Alcorcón que peleó, pero que no levantó los dos golazos de los blanquivioletas, el primero de Roque Mesa, nada más arrancar el partido, y el segundo de Monchu, también en la primera mitad.

Los vallisoletanos aguantaron el empuje madrileño para sumar una victoria que cambia la tendencia de los últimos resultados, tras las derrotas ante el Real Oviedo y la UD Las Palmas, y que vuelve a poner al equipo en el rumbo hacia el objetivo del ascenso directo.

Pacheta introdujo cambios en el once inicial: Janko, Joaquín, Raúl Carnero, Monchu y Óscar Plano. Tras poco más de media hora, todo parecía que el encuentro sería plácido.

Roque Mesa, en el minuto tres, anotaba el 0-1 a la salida de un córner con un precioso disparo desde la frontal que ajustó al palo, imposible para el portero. Con esa ventaja y una presión mordiente, el Real Valladolid generó numerosas ocasiones, como una doble oportunidad de Weissman y Sergio León y un intento desde la frontal de Aguado, cuyo disparo, centrado y sobre la línea del área grande, fue repelido por un defensor.

Con menos fluidez en la circulación del balón pero con ambición, los blanquivioletas buscaron ampliar la diferencia de goles. Lo lograron en el minuto 32, aunque antes el protagonismo estuvo en el área contraria. Masip desbarató con un paradón con el pie una ocasión muy clara de los alfareros, un remate cruzado de Mula. Monchu hizo bueno el trabajo del portero tras convertir en una obra de arte un disparo lejano acariciado con el interior de su pie derecho con dirección a la escuadra. Era el 0-2, pero quedaba mucho partido.

No duró demasiado la tranquilidad porque, a seis minutos del descanso, Rivas, de cabeza, aprovechó un rebote tras un remate de Zarfino al larguero para estrechar el marcador. Javi Sánchez vio, además, la cartulina amarilla en el tramo final del primer acto, cuando ya el foco del choque comenzó a girar del ataque hacia la zaga vallisoletana.

Y es que en la segunda mitad el peligro se tiñó de amarillo. Con la AD Alcorcón más cerca del empate que el Real Valladolid del tercer gol, a pesar de tener alguna oportunidad manifiesta, la pareja de centrales se creció para liderar a los blanquivioletas en la espartana tarea de contener la fe de los madrileños. Sin retener el balón en los pies, a los de Pacheta les tocó replegarse y apuntalar lo que habían conseguido hasta entonces.

Pudo cambiar el final del partido en el minuto 73 cuando Weissman filtró un letal pase a la espalda de la defensa alfarera para la incorporación de Óscar Plano, que ante el portero buscó el gol sin puntería. El balón no entró y la AD Alcorcón continuó cercando a los castellanos a base de centros laterales que no llegaron a ocasionar daños graves, pero sí pusieron en aprietos la integridad del triunfo.

AD Alcorcón 1: Ruiz; Víctor García, Rivas, David Fernández, Calero (Moyano 82’); José Ángel, Olabe (Xisco 75’), Arribas, Álex Mula (Luis Valcarce 59’); Zarfino (Borja Valle 59’) y Apeh (Valencia 82’).

Real Valladolid 2: Masip; Janko (Luis Pérez 69’), Joaquín, Javi Sánchez, Raúl Carnero (Nacho 62’); Roque Mesa, Monchu (Anuar 78’), Aguado (Toni Villa 69’), Óscar Plano; Weissman y Sergio León (Iván Sánchez 46’).

0-1 (min. 3): Roque Mesa; 0-2 (min. 32): Monchu; y 1-2 (min. 39): Rivas.

Árbitro: Quintero González (colegio andaluz). Amonestó a José Ángel (63’), por parte del AD Alcorcón, y a Javi Sánchez (41’) y Joaquín (86’), por parte del Real Valladolid.

Incidencias: 33ª jornada de LaLiga Smartbank. Santo Domingo.