sábado, 12 de marzo de 2022

El Girona se pasea en Pisuerga

Los de Marc Gasol dejaron a los blanquivioletas en seis pírricos puntos (6-15) en el primer cuarto y sentenciaron la victoria al descanso (16-45). Los de Roberto González maquillaron la derrota (57-77) en los últimos veinte minutos.

Puidet lanza a canasta ante la oposición de Vila.
La tardía reacción del UEMC Real Valladolid Baloncesto resultó insuficiente para superar a un Bàsquet Girona que mantuvo su ventaja de 29 puntos (16-45) tras el descanso.

Aunque la versión blanquivioleta mejoró tras el paso por los vestuarios, los de Marc Gasol frenaron el intento en un Pisuerga que, pese al resultado final (57-77), acabó reconociendo el esfuerzo de los suyos.

El UEMC Real Valladolid Baloncesto comenzó el encuentro con poca efectividad ofensiva, aunque la catalana no era mucho mayor. Algo más de cuatro minutos, y desde el tiro libre, necesitaron los de Roberto González para anotar sus primeros puntos. Un primer cuarto en el que el Bàsquet Girona, con un poquito más de acierto, se llegó a colocar once arriba, si bien Sergio de la Fuente puso el definitivo 6-15.

Un mal inicio que se prolongó en el segundo cuarto. Ya con una nula efectividad de los blanquivioletas, los catalanes apretaron el acelerador para marcharse por veinte puntos (8-28). El Real Valladolid trató de reaccionar con un pequeño acercamiento en el marcador, pero rápidamente el Bàsquet Girona cortó el efecto y amplió todavía más la brecha (12-35). De hecho, el público de Pisuerga aplaudió el buen hacer de un Marc Gasol que parecía todavía más gigante. Y es que tras cada acierto vallisoletano llegaba una respuesta todavía más dura de los catalanes, que hicieron todavía la herida mayor antes del descanso (16-45) gracias a la aportación ofensiva de casi todos sus jugadores.

El paso por los vestuarios espabiló a los de Roberto González, que redujeron la diferencia poco a poco (24-47). Al fin, con efectividad extendida en el tiempo y una defensa más dura. De esta manera, empezó un nuevo partido para el Real Valladolid Baloncesto. Con una desventaja prácticamente insalvable, mostró una mejor cara en el tercer cuarto. Aunque el Bàsquet Girona impidió que el acercamiento fuera notable en el marcador, los blanquivioletas no tiraron la toalla y continuaron peleando. Un esfuerzo que sirvió ganar el tercer periodo (19-17) y afrontar el último con un 35-62 en el electrónico.

El UEMC Real Valladolid Baloncesto siguió con energía. Un triple de Pantzar –el primero del partido para los vallisoletanos– encendió Pisuerga, a pesar de ir veinte abajo (44-64). El Bàsquet Girona pidió un tiempo muerto para detener la reacción, algo que consiguió ya que la diferencia no se redujo más. El partido se cerró con un triple de Puidet que la afición celebró y que sirvió para colocar el definitivo 57-77. Una afición que aplaudió la reacción del equipo, pese a que fuera tardía, con el objetivo de seguir en el camino tras el segundo cuarto.

Casi sin tiempo para descansar, el UEMC Real Valladolid Baloncesto visitará el próximo martes al Unicaja Banco Oviedo, a partir de las 21 horas, en el primero de los dos compromisos de la próxima semana.

UEMC Real Valladolid Baloncesto 57 (6+10+19+22): Alec Wintering (5), Jaan Puidet (9), Dominic Gilbert (2), Jordy Kuiper (3) y Kavion Pippen (14) –quinteto inicial–. También jugaron: Melwin Pantzar (10), Sergio de la Fuente (6), Sylvester Berg (-), Justin Raffington (8) y Davis Geks (-).

Bàsquet Girona 77 (15+30+17+15): Josep Franch (10), Txemi Urtasun (7), Máximo Fjellerup (7), Karamo Jawara (6) y Marc Gasol (16) –quinteto inicial–. También jugaron: Eric Vila (10), Kaspars Vecvagars (10), Mads Stürup (4), Albert Sabat (5), Jaume Sorolla (2), Gonçalo Pereira (-) y Pol Molins (-).

Árbitros: Zafra Guerra, Langa de Martín y Acevedo Perera. Eliminaron a Jaume Sorolla, por cinco faltas personales, del Bàsquet Girona.

Incidencias: 23ª jornada de la Liga LEB Oro. Pisuerga, con cerca de 4.000 espectadores.