domingo, 13 de marzo de 2022

El Recoletas sale del descenso

Los gladiadores azules ascienden a la decimotercera plaza tras doblegar al Frigoríficos Morrazo (31-26). Los de Pisonero dominaron gran parte del encuentro, pero el Cangas empató (23-23) a doce minutos del final. Entonces, con Álvaro Martínez como destacado, firmaron un parcial de 6-1 para asegurar una importantísima victoria (31-26).

Miguel Martínez lanza desde los seis metros.
El Recoletas Atlético Valladolid atrapa dos puntos de oro en Huerta del Rey tras superar en un excelente partido al Frigoríficos Morrazo por 31-26.

Con esta victoria, el equipo de David Pisonero sale de la zona de descenso, evitando también el puesto de eliminatoria de permanencia, y sube a la decimotercera plaza en la Liga Sacyr Asobal.

En un encuentro de parciales, el Recoletas respondió positivamente a cada bache y acabó el compromiso con un elevado nivel defensivo y siendo muy eficaz en el ataque. Las rotaciones le dieron el oxígeno físico suficiente para rematar la victoria sin notar en exceso el desgaste.

El choque comenzó con la intensidad necesaria por parte del Recoletas, que tomó de inicio una ventaja de tres tantos (4-1). Los gladiadores azules ofrecieron buenos momentos y golazos de un infalible Jorge Serrano al contraataque (seis dianas en el primer periodo): 7-4 (minuto once). Pero estaba claro que el Cangas no se iba a rendir. Jugando también con velocidad, intentó reducir la desventaja apoyado por una incansable afición.

El Recoletas notó la segunda exclusión de Fischer. Los gallegos aprovecharon su consistencia atrás con un buen Javi Díaz en la portería y remontaron (8-11, minuto veinte), con un parcial de 0-5. Al Atlético Valladolid le tocaba recomponerse con un tiempo muerto de Pisonero. César Pérez puso el cerrojo en el arco y Álvaro Martínez, por partida doble, completó un parcial de 4-0 para devolver el mando al Recoletas (12-11). Con el parcial abierto (hasta un 7-0), el cuadro vallisoletano fue un vendaval para marcharse al descanso en ventaja (15-12).

Los gladiadores azules arrancaron el segundo periodo con unos minutos con una gran defensa. Las variantes, la garra de Miguel Camino en el avanzado, la brega de Rosell y el buen balance del equipo impidieron que el Frigoríficos Morrazo inquietase: 20-16 (minuto 39). El Cangas lo probaba todo, con defensas abiertas, con Daniel Fernández en el avanzado, pero el Recoletas castigaba cualquier error de los gallegos y se mantenía arriba sin excesivos agobios, con Serrano de estilete.

Sin embargo, la defensa del Frigoríficos Morrazo acabó dando frutos a mitad del segundo periodo para recuperar balones y forzar pérdidas a los de Pisonero. Tras una exclusión de Freitas, los vallisoletanos cedieron la iniciativa y un nuevo empate (23-23, minuto 48) tras un gol del central Santi López.

Pero el Recoletas llegó a la fase final como un avión. Demostró saber sufrir y, al contraataque, endosó al Cangas un parcial de 6-1, con el pivote Álvaro Martínez como destacado, para cerrar con brillantez un competido encuentro y asegurar dos puntos que le sacan de los puestos de descenso.

Recoletas Atlético Valladolid 31 (15+16): César Pérez (portero, 15 paradas), Borja Méndez (3), Arthur Patrianova (3), Miguel Martínez (3), Jorge Serrano (9, 2p.), Miguel Camino (1) y Dani Ramos (4) –siete inicial– Álvaro Martínez (4), Dani Pérez (3), Manu García (1), Guillermo Fischer (-), Mauricio Basualdo (-), Tarcisio Freitas (-), Paolo Roki (-), Robert Rosell (-) y Yeray Lamariano (portero suplente).

Frigorífos Morrazo 26 (12+14): Javi Díaz (portero, 9 paradas), Santi López (5), David Iglesias (4), Alberto Martín (3), Jenilson Varela (1), Daniel Fernández (5, 2p.) y Carles Asensio (4) –siete inicial– Rubén Soliño (1), Manuel Pérez (1), Adrián Menduiña (1), Lucas Aizen (1), Moisés Simes (-), Juan Carlos Quintas (-), Martín Gayo (-) y Gerard Forns (portero suplente).

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 6-4, 8-7, 8-10, 12-11, 15-12 (descanso) 17-14, 20-16, 21-18, 24-23, 28-24 y 31-26 (final).

Árbitros: Álvarez Mata (federación vasca) y Bustamante López (federación navarra). Descalificaron a Guillermo Fischer, del Recoletas Atlético Valladolid, por tres exclusiones (8’, 13’ y 45’). Excluyeron, además, a Tarcisio Freitas (47’), del Recoletas Atlético Valladolid, y a Alberto Martín (1’), Carles Asensio (29’) y Jenilson Monteiro (55’), del Frigoríficos Morrazo.

Incidencias: 21ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Huerta del Rey, con 1.612 espectadores. En los prolegómenos del encuentro, se realizó un emotivo homenaje a familias ucranianas desplazadas por el conflicto bélico y acogidas en Valladolid. Asimismo, se vendieron pulseras solidarias en apoyo a Ucrania en colaboración con Unicef.