viernes, 11 de noviembre de 2016

El Martínez Valero del desastre de Javi Jiménez y Amoedo Chas

El Real Valladolid perdió en Elche el tren del ascenso en junio de 2011, en una negra noche del portero y el colegiado. Desde entonces, una victoria en Segunda con Djukic, un empate sin goles en Primera con JIM, una injusta eliminación copera con Rubi y, en la última temporada, un punto que valió, en la penúltima jornada del campeonato, una deslucida permanencia en la categoría de plata con Alberto López.

Nuevo e inusual horario. El Real Valladolid visitará este sábado (13 horas, Vodafone, Orange y Telecable) el Martínez Valero de Elche. Un estadio donde, históricamente, ha dado la cara: diez derrotas, siete empates y seis victorias. Eso sí, con mejores resultados en Primera, con cinco triunfos, que en Segunda. En la categoría de plata, el Elche domina con cinco victorias, dos empates y una única derrota.

Falló en el partido más importante. El Real Valladolid se despidió del ascenso a Primera hace seis temporadas en Elche, en la vuelta de la primera eliminatoria del playoff. En menos de cincuenta minutos, se condenó a una campaña más en Segunda. El equipo, entrenado entonces por Abel Resino, llegaba con ventaja en la eliminatoria gracia a un gol de Javi Guerra que supuso la victoria en la ida en Zorrilla. Su superioridad continuó en los primeros minutos del choque del Martínez Valero. Óscar, en el minuto 22, adelantó al Real Valladolid.

Antes del descanso, se coció el desastre con cuatro grandes protagonistas: Javi Jiménez, Marc Valiente, Edu Albácar y el colegiado gallego Amoedo Chas. En apenas dos minutos, 43 y 44 del primer tiempo, el Elche volteó el marcador con dos lanzamientos de falta. Edu Albácar retrató a Javi Jiménez. El guardameta se tragó una lejana primera falta tras intentar atrapar un potente balón que debió despejar. Un minuto después, Albácar se aprovechó de los nervios de Javi Jiménez, que hizo la estatua, y clavó otro lanzamiento con dos protagonistas más. Amoedo Chas rompió el encuentro tras señalar mano en un salto de Marc Valiente. El balón había tocado, con claridad, en el rostro del central.

Con el Real Valladolid hecho un flan, el drama se culminó en el primer cuarto de hora del segundo acto. El Elche solo necesitaba un gol para tumbar al equipo de Abel, que había completado una gran segunda vuelta de campeonato. Y lo consiguió en un contragolpe con la colaboración de Jordi Figueras y Javi Jiménez. Un centro al área desde la banda izquierda de David Sánchez fue despejado defectuosamente por Jordi Figueras, que no se entendió con el portero. El balón, que iba directo a las redes, fue rematado casi sobre la línea por Ángel.

El recuerdo permanece vivo en la afición castellana. Abel jugó con Javi Jiménez; Barragán, Marc Valiente, Jordi Figueras, Peña; Nafti (Jofre 63’), Álvaro Rubio, Nauzet Alemán (Bacari 73’), Óscar, Sisi (Álvaro Antón 79’); y Javi Guerra. El Elche, dirigido por José Bordalás, derrotó al Real Valladolid con Jaime; Carpio, Samuel, Pelegrín, Edu Albácar; Generelo, Cristóbal (Acciari 63’), Xumetra, Kike Mateo (David Sánchez 43’), Mantecón; y Ángel (Bodipo 76’). Esta dolorosa derrota en Elche marca la historia reciente de las visitas vallisoletanas a tierras ilicitanas.

Al menos, el Real Valladolid se llevó los tres puntos, en la única victoria en Segunda en Elche, en la temporada posterior. El equipo, entrenado entonces por Miroslav Djukic, venció 1-2 tras remontar en el segundo periodo. El Elche se marchó al descanso con ventaja, con un gol de Nicki Billie. Javi Guerra y Sisi, a cuatro minutos del final, dieron la vuelta al marcador. El conjunto de Djukic cortó en el Martínez Valero su peor racha de resultados en la temporada del último ascenso: un triunfo en cuatro jornadas.

El Real Valladolid aún ha visitado en otras tres ocasiones más recientes al Elche: en Primera División, en la Copa y en Segunda División. En Primera, en la cuarta jornada del curso 2013/14, Diego Mariño aplacó a un animoso Elche que había regresado a la máxima categoría del fútbol español tras 25 años ausente. El guardameta gallego salvó un punto en el estadio Martínez Valero. El Real Valladolid de Juan Ignacio Martínez, que perdió a Marc Valiente por lesión, jugó un partido muy ramplón sin casi ocasiones de gol.

Aún más cercano es el enfrentamiento en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2014/15. La eliminatoria se resolvió en Elche tras un empate a cero en Zorrilla. A los levantinos les valió con un gol de Adrián González a los seis minutos. El Real Valladolid, con Rubi como técnico, apenas existió en el primer periodo, pero gozó de muchas ocasiones para, al menos, empatar tras el descanso. La falta de puntería castigó a los blanquivioletas. El colegiado expulsó a Timor con el encuentro concluido. El canterano Brian debutó con la primera plantilla.

El último precedente se vivió el pasado 29 de mayo, en la penúltima jornada de la temporada 2015/16 en la Segunda División. El Real Valladolid, al que le valía con un punto, confirmó la permanencia en la categoría de plata con un empate a dos en Elche. El equipo de Alberto López cumplió con su parte en un partido con poca oposición de un rival casi sin objetivos. Roger abrió el marcador. El pichichi de la categoría, Sergio León, igualó un minuto después. El conjunto de Baraja remontó con una falta de Espinosa que peinó levemente Pelayo. Juan Villar, a dieciocho minutos del final, atrapó el punto necesario para la tranquilidad definitiva.

Alberto López jugó con Kepa; Javi Moyano, Marcelo Silva, Juanpe, Nikos; Borja, Álvaro Rubio (Jose 67’), Pedro Tiba, Óscar (André Leão 77’), Manu del Moral (Juan Villar 60’); y Roger. Mientras, el vallisoletano Rubén Baraja, que no sigue en el banquillo del Elche, alineó a Javi Jiménez; Isidoro, Hugo Álvarez, José Ángel, Álex Martínez; Mandi, Pelayo (Nikolaos Vergos 83’), Espinosa, Álvaro (Eldin 57’); Héctor (Cristaldo 71’) y Sergio León.