sábado, 5 de noviembre de 2016

Moira Belda le quita un punto al Aula sobre la bocina

El BM Base Villaverde rescata un empate a 35 en un encuentro que el conjunto de Miguel Ángel Peñas dominaba en la segunda mitad. Un parcial de 5-1, con Nerea Nieto (dieciséis goles) como protagonista, devolvió la igualdad en los últimos minutos. Debutó la chilena Valeska Lovera.

El Aula Valladolid cosechó su primer empate de la presente temporada en tierras madrileñas ante un Base Villaverde que evitó el triunfo visitante en el último suspiro del encuentro con un gol sobre la bocina de Moira Belda.

El equipo de Miguel Ángel Peñas firmó un partido muy serio en el Polideportivo Plata y Castañar de Madrid, pero se quedó con la miel en los labios cuando las madrileñas anotaron en su último ataque estableciendo el 35 a 35 final en el marcador.

Un punto que, al contrario de lo que se pueda pensar por el emocionante desenlace del choque, sabe a gloria para un Aula Valladolid que trabajó de manera sobresaliente durante todo el encuentro para sumar un empate de vital importancia en una pista donde los ‘grandes’ han sufrido mucho esta temporada.

La intensidad mostrada durante todo el duelo, así como el esfuerzo de todas las jugadoras, quedó patente al final del choque, pese a que el resultado acabó otorgando solo un punto al Aula Valladolid.

De hecho, las jugadoras dirigidas por Miguel Ángel Peñas fueron capaces de sobreponerse al vendaval goleador de Nerea Nieto, que firmó la friolera de dieciséis tantos en el partido, liderando al BM Base Villaverde durante la hora de juego. Unas cifras de auténtico escándalo que, sin embargo, no sirvieron a las madrileñas para sumar una nueva victoria esta temporada.

El Aula Valladolid tuvo que remar contra corriente, como viene siendo habitual en muchos partidos, para ponerse por delante en el marcador ya que, pese a que en los compases iniciales la igualdad total fue la tónica predominante, el BM Base Villaverde adquirió las primeras ventajas en el electrónico.

Los goles de Nerea Nieto impulsaban a su equipo para lograr diferencias de uno o incluso dos tantos en la primera mitad, aunque no servían para que las locales se escapasen definitivamente en el marcador.

La defensa del Aula Valladolid, que de nuevo estuvo sobresaliente en intensidad y anticipación, propiciaba numerosos errores en ataque de las madrileñas. La falta de acierto en algunas jugadas ofensivas privaba, sin embargo, al Aula de restablecer las tablas en el marcador.

Las centrales Teresa Álvarez y Silvia Arderius.
Hubo que esperar hasta el minuto 20 del primer acto para que un parcial de 0-4 favorable a las vallisoletanas provocara la primera ventaja importante para las de Peñas, que adquirían una diferencia a su favor de dos goles: 14-16. Las madrileñas reaccionaron pronto y volvieron a empatar.

Desde ahí al descanso, el toma y daca fue constante y, pese a que un gol de Teresa Álvarez volvía a poner al Aula Valladolid con dos tantos de ventaja, un parcial, en este caso local, de 3-0 llevaba a las madrileñas al vestuario con ventaja de un gol (18-17).

Tras el descanso, el Aula tomó la iniciativa. La defensa volvía a brillar con luz propia y en ataque las jugadas eran culminadas a la perfección. En este tramo del partido se erigía en protagonista la pivote Nekane Terés, que llevaba en volandas al equipo a por la victoria. La navarra, que acabó anotando seis tantos, su mejor marca de la temporada, lideraba dos parciales visitantes de 0-3, que ponían al Aula con una importante ventaja de cinco goles (22-27), antes del ecuador de la segunda mitad.

Por debajo en el marcador, las madrileñas endurecieron su juego en defensa, cortando numerosos contraataques del Aula Valladolid con faltas que fueron pitadas, aunque no castigadas con exclusiones de dos minutos. Algo que condicionó el juego de las de Peñas, que veían como el BM Base Villaverde, aprovechándose de esta circunstancia, se acercaba peligrosamente en el marcador. De hecho, un gol de Nerea Nieto culminaba un parcial de 5-1 para que las madrileñas se colocasen a solo un gol: 32-33.

La debutante Valeska Lovera y la juvenil Rafaela Bergara.
La suerte estaba echada y, en esta ocasión, no cayó del lado de un Aula Valladolid que, pese a trabajar a destajo hasta el último instante, no pudo llevarse la victoria. Las madrileñas empataban a 34 y, pese a que Silvia Arderius anotaba el gol número 35 cuando apenas faltaba un minuto para el final, el último ataque del BM Base Villaverde era aprovechado para establecer el 35 a 35 definitivo.

Reparto de puntos en un duelo donde cualquiera de los dos se pudo llevar la victoria. A destacar, el debut, con nota alta, de la chilena Valeska Lovera en las filas del Aula. La joven lateral brilló en los minutos en los que estuvo sobre la pista y se permitió el lujo de anotar hasta dos goles en su estreno. Además, la juvenil Rafaela Bergara volvió a marcar. Otro paso más para esta canterana con visos de hacer grandes cosas en este equipo.

BM Base Villaverde 35 (18+17): Julia Iglesias (portera), Moira Belda (6), Esther Cardador (3), Sara Delgado (-), Patricia Encinas (-), Judith Fernández (1), Andrea González (3), Paula Horcajada (-), Lorena Montilla (5), Natalia Montilla (1), Nerea Nieto (16, 6p.), Sofía Bouyfounassen (-), Elena Lorenzo (-), Nerea Muñoz (-), Julia Díaz (-) y Andrea Montero (portera suplente).

Aula Valladolid 35 (17+18): ‘Lulu’ Guerra (portera), Patricia Fernández (-), Celia López (1), Nekane Terés (6), Cristina Cifuentes (4), Silvia Arderius (8, 2p.), Amaia González de Garibay (8, 3p.), Ana Vergara (1), Teresa Álvarez (1), Ana Viloria (2), Rafaela Bergara (1), Valeska Lovera (2), Isabel Calderón (1) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 7-7, 11-10, 12-12, 14-15, 18-17 (descanso) 18-18, 20-23, 24-27, 25-30, 31-33 y 35-35.

Árbitros: Iniesta Castillo (Federación territorial de Valencia) y Soria Fabián (Federación territorial de Valencia). Excluyeron dos minutos a Andrea González (16’ y 38’), Moira Belda (13’) y Elena Lorenzo (37’), del BM Base Villaverde, y a Rafaela Bergara (24’), del Aula Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la 7ª jornada de liga de la División de Honor disputado en el Polideportivo Plata y Castañar de Madrid, que presentó una buena asistencia de público y donde hubo varias decenas de aficionados del equipo vallisoletano.