miércoles, 16 de noviembre de 2016

El Real Valladolid canta con fuerza en Los Pajaritos

Los blanquivioletas han puntuado en cinco de sus seis últimas visitas a Soria, con tres victorias y dos empates. El derbi del Duero acabó en tablas en la pasada temporada, con un polémico arbitraje de Piñeiro Crespo. Expulsó a Juan Villar y Samuel y señaló un penalti a favor del Numancia.

Décimo derbi del Duero. El Real Valladolid visitará este sábado (16 horas, Vodafone, Orange y Telecable) el estadio de Los Pajaritos. El derbi cuenta con tres precedentes en Primera, con clara ventaja del Numancia, con dos victorias y un empate, y seis precedentes en Segunda. En la categoría de plata, domina el Real Valladolid, con tres triunfos, dos tablas y una única derrota.

Los Pajaritos es un buen destino. El Real Valladolid ha puntuado en cinco de sus seis últimas visitas a Soria, con dos empates y tres victorias. El Numancia no derrota a los blanquivioletas en Los Pajaritos desde el 21 de diciembre de 2008 en un alocado encuentro, en Primera División, que los rojillos remontaron en los últimos diez minutos, a los que se había llegado con 1-3.

Desde entonces, el Real Valladolid ha obtenido buenos resultados en la cuna del Duero, siempre en duelos en Segunda División: dos victorias consecutivas y dos empates. Javi Guerra, con un doblete, lideró al entonces equipo dirigido por Miroslav Djukic en la goleada 1-4 en Soria el 25 de marzo de 2012. Mientras, el franco-marroquí Zakarya Bergdich asaltó Los Pajaritos el 11 de octubre de 2014 con un solitario gol con Rubi en el banquillo.

El último derbi del Duero, en la quinta jornada de la pasada temporada, tuvo un desarrollo y un desenlace polémicos. El Real Valladolid aguantó un empate a dos, con dos jugadores menos. El equipo de Gaizka Garitano se adelantó a los veinte minutos con un golazo del colombiano Mojica, con un espectacular latigazo seco desde la posición de interior izquierdo. El cancerbero Munir se tragó el disparo.

La cuenta se amplió a los siete minutos del segundo periodo. Hermoso combinó con Mojica. El colombiano, cerca de la frontal, se inventó una gran asistencia en profundidad a Rodri, que sorprendió a Munir elevando el balón. El gol llegaba ya con inferioridad en el campo. El árbitro palentino, adscrito al colegio asturiano, Piñeiro Crespo había expulsado, por doble amarilla, antes del descanso a Juan Villar. La primera cartulina fue por protestar.

Con diez sobre el campo, y con dos goles de ventaja, el Real Valladolid aguantó hasta a veinte minutos del final. Piñeiro Crespo señaló un penalti de Samuel a Álex Alegría. Castigó duramente un forcejeo del central alicantino con el delantero del Numancia. Agresión: penalti y expulsión. El especialista Julio Álvarez convirtió la pena máxima y puso el derbi en un puño y con dos jugadores más del Numancia.

Los sorianos empataron a doce minutos del final tras un centro desde la banda izquierda de Marc Mateu que Álex Alegría cabeceó. Kepa desvió el esférico con un paradón. Hermoso se durmió y el exblanquivioleta Óscar Díaz, en el área pequeña, recogió el rechace y marcó a bocajarro. El delantero madrileño, en su etapa en Zorrilla, había fracasado con el Real Valladolid de Rubi: dos goles en 27 partidos. No aprovechó la larga lesión de Roger.

El director deportivo, Braulio Vázquez, explotó tras el arbitraje de Piñeiro Crespo: “Llevo desde los doce años en el fútbol y no había visto nunca nada igual. Me ha parecido bochornoso, vergonzoso y todos los calificativos que se nos puedan ocurrir porque ahora me quedo corto (...). Gente independiente me habla de robo y escándalo (...). Creo que, si nos tiene que dejar con siete para que empate el Numancia, lo hace”.

El gallego cuestionó las decisiones más importantes del colegiado: “La expulsión de Juan Villar me parece ridícula, pero parece ser que este árbitro estuvo en Girona arbitrando al Numancia y le debía algo... Igual por eso hay que pagar favores, no lo sé. No he visto nada igual. Hemos hecho dieciocho faltas y nos han sacado siete amarillas y dos rojas. El penalti puede ser o no... pero, ¿cómo puede expulsar a un jugador por eso?”.

Una rajada en toda regla. El Comité Técnico de Árbitros denunció ante el Comité de Competición las duras palabras de Braulio Vázquez. La rajada se resolvió con una multa de 1.500 euros. Curiosamente, en el encuentro de vuelta en Zorrilla entre ambos equipos, el árbitro volvió a ser protagonista, en este caso el andaluz Figueroa Vázquez. Carlos Suárez y Roger siguieron el camino de Braulio Vázquez, con el mismo castigo: 1.500 euros.

En el último derbi del Duero, el Real Valladolid de Gaizka Garitano jugó con Kepa; Javi Moyano, Samuel, Marcelo Silva, Hermoso; André Leão, Timor, Juan Villar, Pedro Tiba (Álvaro Rubio 80’), Mojica (Chica 74’); y Rodri (Diego Rubio 76’). El portugués Pedro Tiba fue titular por primera vez, en la Liga, en Los Pajaritos. Mientras, el Numancia de Jagoba Arrasate contó con Munir; Unai Medina, Orfila, Juanma (Marc Mateu 65’), Luis Valcarce; Pedraza (Álex Alegría 46’), Gaztañaga, Natalio (David Concha 74’), Julio Álvarez, Pablo Valcarce; y Óscar Díaz.