sábado, 5 de noviembre de 2016

Vuelve al playoff diecisiete meses después

El Real Valladolid encadena cinco jornadas invicto, con tres victorias y dos empates. Juan Villar y Jordán resuelven, con dos goles en el segundo periodo, un complicado encuentro ante el Sevilla Atlético. El filial hispalense, que llegaba como segundo clasificado, aguantó en un igualadísimo primer periodo. Tras el descanso, los blanquivioletas estuvieron más acertados en el área rival.

Herrera y el banquillo blanquivioleta felicitan a Jordán tras el segundo gol
El Real Valladolid asoma la cabeza en la zona alta de LaLiga 1|2|3. Dormirá esta noche, por primera vez en la temporada, en puestos de playoff. Eventual sexto clasificado, a la espera de lo que hagan mañana, domingo, Córdoba, Lugo y Elche, con encuentros a domicilio ante, respectivamente, Almería, Real Oviedo y Numancia. El Real Valladolid, con Garitano, Portugal y Alberto, nunca pisó el playoff en el aciago último curso. No estaba tan arriba desde el final de la temporada de Rubi, casi diecisiete meses.

Paco Herrera, más allá de los nombres, con las ausencias por lesión de André Leão y Jose, ya tiene al equipo. El Real Valladolid sabe a lo juega. El salto adelante en el mediocampo de Álex López, Jordán y Míchel, que llegaron cortos de preparación a la primera jornada, es evidente. Y la aparición de Guitián, como relevo de André Leão, está funcionando a un alto nivel. Un equipo sólido con un mediocampo creativo y trabajador. Un equipo en plena fase de construcción y crecimiento. Ahora sí, un potencial candidato a la zona alta, al ascenso.

La inquietante racha de cinco derrotas consecutivas ante Tenerife, UCAM Murcia, Lugo, Huesca y Levante no inquietó en Zorrilla. Presidencia y afición, pese a los resultados, mantuvieron la confianza en Paco Herrera. Desde el primer día en Valladolid, el técnico catalán ha transmitido seguridad. Se ha ganado rápido el aval de la afición. Zorrilla entendió que la mala racha era algo coyuntural, consecuencias de errores puntuales. Zorrilla entendió que detrás había un buen trabajo. Cuestión de paciencia.

No ha tardado el equipo en demostrar que la confianza no era gratuita. El Real Valladolid encadena seis encuentros sin perder, cinco en Liga, con tres victorias y dos empates, y uno en Copa. Y, por encima de los resultados, las sensaciones. Ni en la era Rubi, a pesar de contar con jugadores de enorme calidad como Hernán Pérez, Álvaro Rubio, Óscar, Mojica o Roger, el Real Valladolid transmitió tanta confianza como en esta temporada. Paco Herrera y este equipo han conectado.

Máxima intensidad entre Real Valladolid y Sevilla Atlético.
El salto al playoff llega tras una victoria de mérito. Enfrente estaba un rival peligroso. El Sevilla Atlético, como se intuía, no es un filial convencional. Nada que ver con las bisoñas recientes hornadas de las canteras del Barça o el Athletic que se han visto en los últimos años en Valladolid. Este Sevilla Atlético, por su condición de filial, no peleará por el ascenso. Pero podría hacerlo perfectamente si fuera un primer equipo. Hasta el descanso, mantuvo absolutamente igualado el encuentro, en el marcador, el juego y las ocasiones.

El acierto en el área cobraba máxima importancia. Lo tuvo más, y antes, el Real Valladolid. Juan Villar, al que le está costando más encontrar el gol que en la pasada temporada, rompió las tablas a los diez minutos de la continuación. El onubense entró como un obús en el área para rematar, por dos veces, un centro de Javi Moyano. La suerte se alió con el Real Valladolid y el despeje de Caro al primer disparo de Juan Villar volvió al cuerpo del delantero blanquivioleta.

Se anticipó el cuadro de Paco Herrera. El Sevilla Atlético había inquietado en la primera mitad, en especial con las frecuentes subidas por banda de un rapidísimo Matos, un proyecto de Alberto Moreno, que saltó del Sánchez Pizjuán de Sevilla al Anfield de Liverpool. El vertical lateral zurdo de la cantera hispalense se plantó ante Isaac Becerra a los cinco minutos. El cancerbero catalán, muy discutido en los últimos días tras su mal partido en Córdoba y los errores de jornadas precedentes, desvió el remate, algo forzado, de Matos.

El Real Valladolid, como sucedió en la primera mitad en Córdoba, no encontraba los caminos al gol, a pesar de jugar bien. De Tomás, que relegó a Mata al banquillo, creaba menos peligro como titular que como revulsivo, con apenas un remate a las manos de Caro, previamente amortiguado por Bernardo. Juan Villar tampoco se acercaba al gol. Como en Córdoba, el buen juego blanquivioleta se culminaba con disparos lejanos. Las dos únicas ocasiones claras nacían en dos subidas de Balbi.

De arriba a abajo, Rafa salta ante Carrillo, Guitián cubre a Borja Lasso
y Míchel avanza ante Diego.
El gol de Juan Villar no desmontó la oposición del Sevilla Atlético. Ivi asumió el mando, con dos remates consecutivos atajados por Isaac Becerra, para prorrogar la racha de seis encuentros sin perder del filial hispalense. Guitián aguantaba bien el mediocampo, con Álex López, Jordán y Míchel asociándose unos metros más arriba. Pero el Sevilla Atlético no había entregado la cuchara. Hacía falta un segundo gol, que encontró a los tres centrocampistas blanquivioletas: un control de Míchel a un pase largo de Balbi, una conducción de Álex López y un disparo lejano de Jordán.

Míchel, Álex López y Jordán. No es casualidad. La mejoría del Real Valladolid en las últimas semanas ha venido acompañada, e incluso propiciada, por el progreso de los tres líderes del vestuario, por calidad, por experiencia y por importancia en el esquema y el estilo implantado por Paco Herrera. El equipo está hecho. La maquinaria ya funciona y ha echado a andar. El playoff es una realidad, al menos por una primera noche, con un horizonte inmediato que invita a ser optimistas en esta temporada.

Real Valladolid 2: Isaac Becerra; Javi Moyano, Álex Pérez, Rafa, Balbi; Guitián (Luismi 92’), Álex López, Jordán, Míchel; Juan Villar (Mata 76’) y De Tomás (Drazic 89’).

Sevilla Atlético 0: Caro; Carmona, Bernardo, Diego, Matos; Yan Brice (Cotán 62’), Fede San Emeterio (Boutobba 84’), Curro (Pozo 76’), Borja Lasso, Ivi; Carrillo.

1-0 (min. 55): Juan Villar. Incorporación de Javi Moyano por la banda derecha. El lateral andaluz pisa área y cede atrás, donde llega como una moto Juan Villar. El onubense se planta con el balón casi en el área pequeña y remata con la pierna izquierda. Caro despeja el primer disparo. El balón vuelve a Villar que no perdona con un segundo golpeo con la rodilla izquierda.

Zapatazo de Jordán para asegurar la victoria del Real Valladolid.
2-0 (min. 74): Jordán. Balón largo de Balbi que controla Míchel. El valenciano prolonga para Álex López, que se mete hacia el centro y asiste a Jordán. El centrocampista catalán, en el balcón del área del Sevilla Atlético, remata con fuerza y precisión con la pierna derecha al fondo de la red.

Árbitro: Arias López (colegio cántabro). Amonestó a De Tomás (27’) y Balbi (58’), por el Real Valladolid, y a Bernardo (33’), Fede San Emeterio (78’) y Diego (91’), por el Sevilla Atlético.

Incidencias: 13ª jornada de la LaLiga 1|2|3. Nuevo Estadio José Zorrilla. 7.609 espectadores. Campo pesado, con mucha agua en una jornada lluviosa.

Isaac Becerra (7): Herrera le mantuvo como titular. Becerra falló en Córdoba y regaló un gol. Una mala actuación que se sumaba a otras anteriores. Ante el Sevilla Atlético, el cancerbero catalán cogió confianza. No cometió salidas alocadas en balones aéreos y ganó el duelo a Ivi en el segundo periodo. Becerra atajó tres remates del delantero del Sevilla Atlético.

Javi Moyano (en la imagen con Ivi) asistió a Juan Villar en el primer gol.
Javi Moyano (7): Decisivo. Subió poco en el primer periodo. Cambió tras el descanso. A los diez minutos de la segunda mitad, asistió a Juan Villar para que rompiera el empate a cero. Moyano encontró al onubense con un magnífico pase atrás. En la última jugada del encuentro, regaló, de cabeza, un gol a Mata, que el madrileño malogró.

Álex Pérez (7): Quinta titularidad consecutiva del central madrileño. El Real Valladolid no conoce la derrota con Álex Pérez en el campo. Muy seguro en la zaga.

Rafa (7): Repitió como compañero de Álex Pérez en el eje de la zaga. Entre ambos, controlaron bien a Carrillo. El mayor peligro del Sevilla Atlético surgió con las incorporaciones desde segunda línea, en especial de Ivi.

Balbi (7): El argentino fue el jugador más peligroso del Real Valladolid en la primera mitad. A los diecinueve minutos, culminó una buena contra, tras pase Álex López, con un remate dentro del área que acarició la escuadra izquierda de la portería del Sevilla Atlético. A diez del descanso, sacó un excelente disparo lejano que se marchó ligeramente desviado. Vio una cartulina amarilla.

Guitián (7): El cántabro está aprovechando la ausencia del lesionado André Leão. Se entiende muy bien con Álex López, Jordán y Míchel. Nunca pierde la posición y saca el balón más limpio que André Leão. Guitián se está ganando un puesto en el once de Herrera como pivote defensivo.

Partido a partido, crece el entendimiento de Álex López con Jordán y Míchel.
Álex López (7): El ferrolano se entiende cada encuentro mejor con Jordán y Míchel. Una buena conexión que ha permitido al Real Valladolid crecer y superar una mala racha de resultados.

Jordán (8): Goleador. El centrocampista catalán se estrenó como artillero con la camiseta del Real Valladolid con un remate lejano, potente y bien dirigido, con la pierna derecha. Ahora mismo, es el jugador más en forma del equipo de Paco Herrera. Esencial en la mejoría del Real Valladolid en las últimas semanas. Aporta en ambas mitades del campo, con un notable despliegue físico y táctico.

Míchel (7): Estuvo mejor en el segundo tiempo. El valenciano se acercó a Álex López y Jordán para crear superioridad en el mediocampo. Participó en el origen de la jugada del segundo gol local. A la hora del encuentro, disparó a las manos de Caro.

Juan Villar (7): Abrió el marcador a los diez minutos del segundo periodo. El onubense observó una buena subida de Javi Moyano por la banda derecha y recogió el centro casi en el área pequeña. Su primer remate lo desvió Caro. El rechace le benefició y superó, en el segundo intento, al portero del Sevilla Atlético.

Buen partido de Raúl de Tomás, aunque sin opciones claras de gol.
De Tomás (6): Titular tras sus buenos veinte minutos en Córdoba. Volvió al once un mes después, desde la visita al Levante. Luchó mucho, pero no brilló. Mediado el primer periodo, disparó a las manos de Caro tras impactar el remate previamente en Bernardo. Amonestado con una cartulina amarilla.

Mata (5): Suplente tras su floja actuación en Córdoba. Sustituyó a Juan Villar. Contó con un cuarto de hora. Falló dos buenas ocasiones. A nueve minutos del final, remató muy alto, dentro del área, una falta lateral. En la última jugada del encuentro, erró a bocajarro tras asistencia de cabeza de Javi Moyano.

Drazic (-): Entró por De Tomás en el minuto 89.

Luismi (-): El canterano del Sevilla relevó a Guitián en el minuto 92.

Herrera (7): Un único cambio en el once con respecto a la visita a Córdoba: De Tomás por Mata. Herrera ha encontrado la línea del equipo, refrendada con resultados: cinco partidos sin perder, seis incluyendo la Copa, y ascenso a la zona de playoff por primera vez en la temporada.