miércoles, 2 de noviembre de 2016

La nueva España de Ribera vence y convence en Valladolid

Derrota (30-21) a Bosnia Herzegovina en un abarrotado Huerta del Rey en el primer encuentro de clasificación para el Europeo de Croacia 2018. La selección brilló en defensa y dejó a los balcánicos en solo seis goles al descanso. Debutó Adrià Figueras.

Tras la ausencia en los Juegos de Río, España comienza con buen pie una nueva etapa.
España venció a Bosnia en Valladolid por 30-21 en el primer partido de clasificación para el Europeo 2018 de Croacia. El conjunto español fue superior de principio a fin, salvo los primeros minutos, cuando Bosnia estuvo más fuerte. Víctor Tomás, Valero Rivera y Dani Sarmiento fueron los mejores del combinado de Jordi Ribera.

Los Hispanos jugaron este primer partido de clasificación en un abarrotado pabellón Huerta del Rey de Valladolid, que se quedó pequeño con los 3.500 aficionados que se dieron cita. El ambiente fue completamente festivo con unos seguidores volcados con la selección española y que no pararon de animar a los suyos durante todo el encuentro.

La España de Jordi Ribera, que inicia una nueva etapa y un nuevo proyecto, se ha anotado su primera victoria ante Bosnia, un equipo férreo que se vio lastrado por las exclusiones y que no supo hacer frente a la buena defensa de los españoles y a su organización en ataque.

Los primeros compases del partido se mantuvieron con equilibrio en el marcador, con ambos conjuntos muy centrados en sus respectivas defensas, muy intensas y férreas, sobre todo en el área bosnia, lo que se tradujo en errores, de ahí que ninguno pudiera romper el juego.

Jordi Ribera se estrenó con una victoria en el banquillo de la selección española.
Los dos defensas centrales de Bosnia, Vranjes y Prce, se convirtieron en verdaderas murallas para los españoles que, con la entrada de Cañellas y Víctor Tomás, dieron una vuelta de tuerca en el plano ofensivo, con una mayor organización y fluidez en la circulación del balón.

Así, desde su área, con una seria defensa culminada en Pérez de Vargas, España comenzó a desplegar su juego de contraataque y encontró continuidad con Rivera y Tomás, lo que la permitió adquirir una renta de tres goles (7-4), que se ampliaría a los seis (10-4), a pesar del tiempo muerto de Bilal Suman.

La arenga no resultó efectiva y los intentos del técnico bosnio por reorganizar a su equipo fueron baldíos ya que los cambios tampoco funcionaron y la selección española mantuvo esa ventaja de seis goles hasta el descanso (12-6), merced a una gran defensa que dejó a los balcánicos sin poder anotar un gol durante doce minutos.

De arriba a abajo, Víctor Tomás, Julen Aginagalde y Joan Cañellas.
Tras la reanudación, el encuentro siguió por los mismos derroteros, con un conjunto español muy centrado en defensa y con un gran Dani Sarmiento en la dirección de juego, que favoreció la movilidad ofensiva y supo aprovechar las superioridades con las que contaron los de Ribera para aumentar las diferencias (17-7).

El seleccionador bosnio se vio obligado a pedir un receso para tratar de frenar el empuje de los locales y de evitar tantas exclusiones en su equipo, que les estaba lastrando de manera notable en el juego. Con Panic como protagonista, lograron recortar las diferencias de once (23-12) a ocho goles (22-14).

Le tocó el turno a Jordi Ribera, quien paró el juego para pedir a sus jugadores más intensidad en defensa, ya que un exceso de relajación había dado aún más relevancia a Panic. Los Hispanos respondieron de manera inmediata para recuperar de nuevo la renta y permitir el debut de Adrià Figueras con la selección española.

Al final, victoria cómoda de España en su primer partido con Ribera al frente del equipo, a la que contribuyeron todos los jugadores, ya que se mostraron como un bloque, bien comandado por los dos centrales, Entrerríos y Sarmiento, y con un amplio margen de mejora por delante.

Eduardo Gurbindo y el debutante Adrià Figueras.

España 30 (12+18): Gonzalo Pérez de Vargas (portero), Raúl Entrerríos (4), Viran Morros (-), Carlos Molina (1), Valero Rivera (7, 4p.), Ferrán Solé (1) y Eduardo Gurbindo (1) –siete inicial– Víctor Tomás (5), Dani Sarmiento (2), Julen Aginagalde (2), Miguel Sánchez-Migallón (2), Joan Cañellas (1), Iosu Goñi (1), Alex Dujshebaev (2, 1p.), Adrià Figueras (1) y Rodrigo Corrales (portero suplente).

Bosnia Herzegovina 21 (6+15): Benjamin Buric (portero), Marko Tarabochia (3, 2p.), Faruk Vrazalic (1), Marko Panic (6), Nikola Prce (2), Vladimir Vranjes (-) y Tomislav Nuic (4) –siete inicial– Alen Ovcina (1), Josip Peric (-), Senjamin Buric (1), Kristijan Jarak (-), Mirsad Terzic (-), Muhamed Toromanovic (1), Ivan Karacic (-), Marin Vegar (2) y Nebojsa Grahovac (portero suplente).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-3, 4-4, 6-4, 9-4, 12-6 (descanso) 15-7, 18-8, 20-11, 23-14, 28-19 y 30-21(final).

Árbitros: Charlotte Bonaventura y Julie Bonaventura (Francia). Excluyeron a Joan Cañellas (28’), Iosu Goñi (44’) y Virán Morros (53’), por España, y a Nikola Prce (10’ y 34’), Vladimir Vranjes (5’), Ivan Karacic (32’), Marin Vegar (36’) y Marko Tarabochia (43’), por Bosnia Herzegovina.

Lleno en las gradas de Huerta del Rey, con la afición vallisoletana volcada con los Hispanos.
Incidencias: Primera jornada del grupo 3 de la fase de clasificación para el Europeo de Croacia 2018. Polideportivo Huerta del Rey de Valladolid. 3.500 espectadores