martes, 29 de noviembre de 2016

La Real ha sido mejor en la Copa ante el Real Valladolid

Seis eliminatorias, con ventaja vasca: cuatro a dos. Los blanquivioletas se adjudicaron la segunda y la tercera, pero cedieron en la primera y en las tres últimas. El precedente más cercano se remonta a los cuartos de final de la temporada 1982/83. El cartagenero Joaquín selló la victoria en Zorrilla con un gol en el último minuto. Los históricos Larrañaga, Uralde y Bakero remontaron en Atocha.

La Copa compartirá protagonismo con la Liga en el último mes del año. Diciembre deparará tres encuentros de LaLiga 1|2|3 para el Real Valladolid de Paco Herrera, ante el Real Mallorca (domingo 4, 18 horas), el Mirandés (domingo 11, 18 horas) y  el Getafe (sábado 17, 16 horas), y una eliminatoria de Copa, en la ronda de dieciseisavos de final, ante la Real Sociedad. Primero en Zorrilla, jueves 1 (20 horas), y después en Anoeta, el martes 20 (20 horas).

No será la primera eliminatoria de Copa que enfrente al Real Valladolid y la Real Sociedad. Existen seis precedentes, el primero en los octavos de final de la temporada 1940/41. Cada equipo cumplió en su estadio. La eliminatoria se resolvió en un encuentro de desempate ya que entonces el valor doble de los goles a domicilio y las tandas de penaltis no existían como alternativas para declarar al ganador. Y la Real Sociedad se impuso (3-1) en el estadio zaragozano de Torrero.

Reaccionó el Real Valladolid en el segundo enfrentamiento copero: octavos de final de la edición 1949/50. Entonces, el histórico Real Valladolid de Saso, Coque, Ortega, Lasala y los hermanos Lesmes, con Antonio Barrios como técnico, se plantó en su primera final de Copa, que perdió ante el Athletic en la prórroga (4-1), tras eliminar a la Real Sociedad (octavos de final), Sevilla (cuartos de final) y Real Madrid (semifinales). Los castellanos vencieron en San Sebastián, por 0-1, y repitieron en el antiguo Zorrilla, por 2-1.

Dos temporadas después, volvieron a cruzarse en la Copa, en esta ocasión en los cuartos de final. El Real Valladolid de Juan Antonio Ipiña avanzó hasta las semifinales, donde cayó ante el Barça, tras superar a la Real Sociedad en un nuevo encuentro de desempate. Los blanquivioletas ganaron en el antiguo estadio de Chamartín, con goles de Coque y Lasala. De aquellas tres primeras eliminatorias de Copa, con un total de ocho partidos, el Real Valladolid no salió mal parado: cuatro victorias, dos empates y dos derrotas.

Pero la Real Sociedad reaccionó en la siguiente oportunidad. Tercera eliminatoria en apenas cuatro temporadas. En los octavos de final de la Copa 1952/53, el equipo vasco sacó una buena ventaja en el encuentro de ida en Atocha: 3-1. El Real Valladolid de José Iraragorri venció en la vuelta en Zorrilla, aunque fue insuficiente: 2-1.

Los dos últimos precedentes ocurrieron a principios de la década de los ochenta, y de forma consecutiva: octavos de final de la temporada 1981/82 y cuartos de final de la temporada 1982/83. La Real pasó ronda y rozó, en ambas ocasiones, la final. El conjunto donostiarra, que había ganado sus dos únicas Ligas en 1981 y 1982, era entonces uno de los grandes del fútbol español, con jugadores como Arconada, López Ufarte, Zamora, Periko Alonso, Satrústegui, Diego, Larrañaga, Górriz, Peio Uralde y los jóvenes Bakero y Begiristain.

El Real Valladolid opuso resistencia. En los octavos de final de la Copa 1981/82, ante una Real que revalidó aquella temporada el título de Liga, el equipo blanquivioleta, dirigido por Paquito, empató en la ida, a tres goles, en el mítico Atocha. Jorge Alonso igualó a dos minutos del final. Antes, habían marcado el vallisoletano Gail y el argentino Alí Navarro. En la vuelta, la Real Sociedad, con dos goles en dos minutos de Diego y Periko Alonso, venció en Zorrilla, sede de la final del torneo en esa edición.

A la temporada siguiente, el Real Valladolid, con José Luis García Traid como técnico, volvió a encontrarse con la Real Sociedad en la Copa del Rey. Esta vez en los cuartos de final. El delantero cartagenero Joaquín colocó al Real Valladolid con ventaja con un gol, en el minuto noventa, en el encuentro de ida en Zorrilla. La Real Sociedad, no obstante, remontó con claridad en Atocha e inclinó la eliminatoria con goles de Larrañaga, Uralde y Bakero.