domingo, 30 de abril de 2017

El CBC iguala la eliminatoria a base de defensa

Los vallisoletanos dejaron al Lucentum Alicante en apenas siete puntos en el tercer cuarto y doce en el último. Un triple de Miguel González y una penetración de Graham Bell decantaron la balanza. El equipo de Paco García necesita dos victorias más para pasar a las semifinales. Los dos próximos partidos serán en Pisuerga: viernes 5 de mayo y domingo 7.

Las ardillas vencen (53-56) al Lucentum Alicante y vuelven a Valladolid con la posibilidad de certificar el pase a las semifinales en Pisuerga. El conjunto de Paco García dispondrá de dos partidos en casa y, de ganarlos, estará en la siguiente ronda de los playoffs de ascenso a la Liga LEB Oro ante el vencedor del duelo entre el Cambados y el Morón.

El CBC Valladolid ha vuelto a demostrar su garra. En su segundo año de historia, ha logrado colarse en los playoffs de ascenso a LEB Oro y no está defraudando a los aficionados.

Según había avanzado Paco García, una vez cumplido el objetivo de la clasificación, ahora tocaba “competir” en la fase de ascenso. Y vaya si lo está haciendo. Si durante el primer partido los errores defensivos de la primera parte condenaron al CBC, el cuadro vallisoletano ha reaccionado en el segundo choque y no ha dejado respirar al Lucentum para arrancar una victoria que le facilita un poco el camino hacia las semifinales.

Sin embargo, el encuentro no comenzó de la mejor manera. A pesar de no estar tan acertado en los porcentajes de tiro como durante el primer partido, el Lucentum Alicante dominaba el marcador con rentas cercanas a los seis puntos. El CBC Valladolid hacía la goma durante toda la primera mitad y, sin llegar nunca a sobrepasar a su rival en el marcador, tampoco dejaba que los alicantinos cogieran ventajas excesivamente amplias.

Al descanso, el electrónico reflejaba un 34-31 favorable al Lucentum. Sin embargo, el partido estaba yendo por los derroteros que le interesaban a los de Paco García. De sobra es conocido que, en los duelos a baja anotación, el equipo de Valladolid es uno de los mejores de la categoría. El ritmo defensivo impuesto por las ardillas era el adecuado y, pese a ir por debajo en el marcador, las sensaciones eran mucho mejores que las del primer encuentro de la eliminatoria.

Los de Paco García habían frenado a los baluartes ofensivos del Lucentum. Si durante el primer partido, Álvaro Lobo, Álex Reyes y Guillermo Rejón manejaron el duelo a su antojo, en el segundo no se han encontrado cómodos en ningún momento. En el inicio de la segunda mitad se demostró esa incomodidad del equipo local. Un parcial de 7-0 para el CBC Valladolid puso a las ardillas por delante en el marcador. La tela de araña tejida en defensa por Paco García provocó que los alicantinos tan solo pudiesen anotar siete puntos durante el tercer cuarto.

Sin embargo, el ataque vallisoletano no estuvo tampoco demasiado lúcido y, a falta de diez minutos para el final, el luminoso reflejaba un empate a 41. Y una vez más se volvió a demostrar la garra del CBC Valladolid. El equipo de Paco García se ganó cinco puntos de ventaja al inicio del último cuarto gracias a las penetraciones de Graham Bell y un triple clave de Miguel González.

A partir de ahí, a controlar la ventaja y a jugar con los nervios del rival. El Lucentum no supo sobreponerse al juego desplegado por las ardillas y viajará a Valladolid con el conocimiento de que debe ganar, al menos, un partido en Pisuerga para llevar la eliminatoria hasta el quinto duelo.

Los de Paco García, por su parte, salen de Alicante orgullosos con el trabajo realizado y esperan no tener que volver a la Comunidad Valenciana para tener que cerrar la eliminatoria. Tras un primer partido en el que no jugaron a su nivel, han demostrado ser uno de los rivales a batir y esperan pasar de ronda para medirse al vencedor del duelo entre Cambados y Morón, que en estos momentos marcha 1-0 en favor de los gallegos.

Fundación Lucentum 53 (19+15+7+12): Marzo (4), Lobo (8), Reyes (10), Ferguson (7) y Nikolic (8) –cinco inicial– Rejón (4), Martín (7), Aramburu (2), Méndez (-), Balogun (3) y Gómez-Arrones (-).

Comercial Ulsa CBC Valladolid 56 (15+16+10+15): Wade Chatman (7), Graham Bell (13), Astilleros (10), De la Fuente (10) y Sidibe (4) –cinco inicial– González (5), Jota (2), Morales (5) y Mukendi (-).

Árbitros: Pazos Pazos y Sánchez Sixto. Eliminado Nikolic, del Fundación Lucentum, por cinco faltas personales.

Incidencias: Segundo partido de los cuartos de final de los playoff de ascenso de la Liga LEB Plata. Pabellón Pedro Ferrándiz de Alicante.