martes, 25 de abril de 2017

El Numancia solo ha ganado en Zorrilla en el debut de Abel

Los sorianos vencieron hace ya seis temporadas en un derbi loco (4-5) con un gol de Barkero cuatro minutos por encima del tiempo reglamentario. Nueve precedentes, con seis victorias del Real Valladolid, dos empates y una única derrota. En la pasada campaña, el encuentro acabó dos a dos y con polémica arbitral. El colegiado andaluz Figueroa Vázquez anuló, por un dudoso fuera de juego, el 3-2 de Juan Villar a un cuarto de hora del final.

Penúltimo derbi de la temporada. El Real Valladolid recibirá este sábado (18 horas, Vodafone, Orange y Telecable) al Numancia en Zorrilla. Un derbi, tradicionalmente, con color blanquivioleta. El Real Valladolid ha sumado seis victorias en nueve precedentes. Los vallisoletanos apenas han cedido dos empates y una única derrota. El saldo en la categoría de plata refleja cuatro triunfos locales, por uno visitante, y unas tablas, en la pasada temporada.

Real Valladolid y Numancia repitieron empate a dos, como sucedió en la primera vuelta en Los Pajaritos, con polémica arbitral. El colegiado andaluz Figueroa Vázquez anuló, por un dudoso fuera de juego, un tercer gol de Juan Villar a un cuarto de hora del final del encuentro. Los blanquivioletas se adelantaron muy pronto, a los cuatro minutos, por medio de Roger. El peruano Callens igualó antes del descanso. En la segunda mitad, Pedraza dio la vuelta al marcador, pero Roger niveló cuatro minutos después.

Miguel Ángel Portugal, técnico del Real Valladolid, jugó con Kepa; Javi Moyano, Marcelo Silva, Juanpe, Nikos (Manu del Moral, 66’); Borja (Álvaro Rubio, 59’), André Leão, Juan Villar, Mojica; Rennella (Guzmán 83’) y Roger. Mientras, el Numancia, con Jagoba Arrasate en el banquillo, empató con Munir; Unai Medina, Regalón, Callens, Luis Valcarce; Pedraza, Iñigo Pérez, Marc Mateu (Jorge Díaz, 78’), Julio Álvarez, Pablo Valcarce (Vicente, 71’); y Álex Alegría (Aquino, 87’).

No obstante, el derbi más recordado concluyó con victoria soriana, el 11 de diciembre de 2010, en el estreno de Abel Resino como entrenador del Real Valladolid tras relevar a Antonio Gómez y el paréntesis de un partido de Torres Gómez. El Numancia, con un hat-trick de Barkero, un jugador siempre codiciado en Zorrilla, y un desequilibrante Cedric, enfrió el debut de Abel con un espectacular 4-5. Barkero firmó la victoria con un gol in extremis en el minuto 94. El centrocampista guipuzcoano ganó el duelo a Javi Guerra, que había anotado otro hat-trick en la primera mitad en apenas 26 minutos.

El derbi regresó a manos vallisoletanas en los dos enfrentamientos posteriores, ambos también en Segunda División. El Real Valladolid de Djukic del último ascenso a Primera remontó ante el Numancia con dos goles en los últimos once minutos de Jofre, primero, y Manucho, después. Mucho más sencilla y clara fue la victoria hace dos temporadas, con Rubi, con una goleada (4-0), con un doblete de Timor y tantos del paraguayo Hernán Pérez y Óscar, de penalti. Los sorianos se vieron muy condicionados por una expulsión de Ripa a los cuatro minutos.