sábado, 29 de abril de 2017

Medio asalto

Insuficiente empate del Real Valladolid en el derbi ante el Numancia. Los sorianos se adelantaron, en pleno segundo periodo, con un gol de Marc Mateu. De nuevo Jose, a un cuarto de hora del final, salvó un punto. Los blanquivioletas no aprovechan por completo los tropiezos del Tenerife y el Real Oviedo, con dos derrotas. Con todo, el playoff se queda solo a tiro de una victoria.

Míchel controla un balón ante tres jugadores del Numancia.
El Real Valladolid sumó un punto ante el CD Numancia, pero dio un paso atrás en sus aspiraciones para acercarse al playoff porque dio la sensación de ser superior al conjunto soriano.

El equipo de Herrera desaprovechó una buena oportunidad para sumar tres puntos, sobre todo en el primer tiempo, en un partido abierto en el que las llegadas a las áreas fueron constantes, pero las mejores ocasiones y la mayor sensación de peligro siempre estuvo en las piernas vallisoletanas.

Jose, Raúl de Tomás, Míchel y Álex Pérez estuvieron muy cerca de poner al Real Valladolid por delante en la primera mitad, aunque el Numancia también tuvo un par de remates con marchamo de gol. En cualquier caso, los blanquivioletas hicieron méritos para retirarse con ventaja en el marcador en el intermedio. Si no por un buen fútbol, sí por sus fogonazos en ataque ante una defensa numantina poco expeditiva.

En la segunda mitad, el Numancia equilibró el partido en el centro del campo. El partido se trabó y ninguno de los dos equipos consiguió tener fluidez en sus combinaciones para llegar a las zonas de peligro. Hasta que Marc Mateu, en una arrancada veloz a la contra desde el medio campo, se plantó ante Becerra y le batió con un disparo cruzado mediada la segunda parte. Antes, el Numancia ya había avisado con un disparo de Capilla al larguero.

El 0-1 dejó al Real Valladolid contra las cuerdas durante diez minutos. El Numancia se hizo fuerte en el centro del campo, que frenaba todos los intentos vallisoletanos, muy deslavazados, con más corazón que cabeza, de llevar el balón al último tercio del terreno de juego.

Jose, en una pugna por un balón largo plena de velocidad y potencia con Dani Calvo, se fue del defensa, regateó al portero y marcó el tanto del empate a puerta vacía en el minuto 76. Había esperanza. Quedaba tiempo y Zorrilla recobró la fe. El ataque fue a la desesperada, con balones largos sobre Jose, Raúl de Tomás y Juan Villar, que había salido mediada la segunda mitad por Espinoza.

En este ataque a la desesperada por ganar, Juan Villar tuvo el gol, pero el disparo salió rozando el palo. El Numancia, que ya pedía la hora, solo consiguió frenar al Real Valladolid con faltas en el último tercio del campo, pero el balón parado tampoco llegó al rescate blanquivioleta.

El equipo de Herrera se va a dormir con un punto más y un punto más cerca del playoff tras la derrota del Real Oviedo en Valencia, a la espera de que la jornada se complete este domingo y dicte si el punto le acerca definitivamente a la sexta plaza o le aleja un poco más.

En cualquier caso, y pese a la oportunidad perdida de sumar tres puntos valiosísimos, el Real Valladolid sigue teniendo opciones, sigue vivo, aunque el partido del próximo domingo en Almería cobra ya tintes de auténtica final, de final con mayúsculas.

Real Valladolid: Isaac Becerra; Javi Moyano, Lichnovsky, Álex Pérez, Balbi; Guitián (Anuar 54’), Jordán, Míchel (Sergio Marcos 74’); Jose, Raúl De Tomás y Espinoza (Juan Villar 62’).

CD Numancia: Aitor Fernández; Unai Medina, Dani Calvo, Carlos Gutiérrez, Ripa; Ruiz de Galarreta, Escassi, Marc Mateu, Capilla (Iñigo Pérez 67’), Pablo Valcarce (Nacho 83’); y Dani Nieto (Kike Sola 72’).

Goles: 0-1 (min. 65): Marc Mateu; y 1-1 (min. 76): Jose.

Árbitro: Cuadra Fernández (colegio balear). Amonestó a Balbi (74’), por el Real Valladolid, y a Escassi (60’), Nacho (87’) y Ruiz de Galarreta (89’), por el CD Numancia.

Incidencias: 36ª jornada de LaLiga 1|2|3. Nuevo Estadio José Zorrilla. 7.775 espectadores.