sábado, 1 de abril de 2017

Javi Díaz acerca la permanencia

El guardameta del Recoletas Atlético Valladolid detiene un penalti, ejecutado por el internacional argentino Pablo Simonet, con el tiempo cumplido y salva la victoria ante un BM Benidorm que fue de menos a más y estuvo muy cerca de empatar. Sensacional actuación de Dani Dujshebaev, con diez goles en trece lanzamientos.

Con emoción y angustia, el Recoletas Atlético Valladolid se llevó la victoria ante el BM Benidorm, por 30-29, en un partido tenso, igualado y marcado por la parada final de Javi Díaz, a lanzamiento de siete metros de Pablo Simonet, con el tiempo cumplido. La brillante actuación del guardameta en ese último lance evitó que el conjunto castellano perdiera un punto muy valioso en la lucha por la permanencia.

La victoria deja a los de Nacho González con veinte puntos, con ocho de ventaja sobre los dos equipos de la zona de descenso, el Frigoríficos Morrazo y el BM Benidorm, y con siete partidos por jugarse. Un triunfo más podría dar la salvación virtual al Recoletas Atlético Valladolid.

Y eso que los vallisoletanos no deberían haber llegado a ese final de infarto ya que mantuvieron el control del partido durante 58 minutos, con ventajas que variaban entre los dos y los cuatro goles. Pero varios errores graves provocaron un par de pérdidas absurdas y una exclusión clave, dejando al BM Benidorm la oportunidad de empatar a falta de trece segundos.

Los alicantinos no pudieron lanzar y provocaron un siete metros, ya con el tiempo cumplido. Pero el lanzamiento de Pablo Simonet lo detuvo Javi Díaz, brillante durante todo el partido con catorce paradas y gigante en esta última acción. La parada valió dos puntos.

El Recoletas Atlético Valladolid salió mucho más centrado que otros días, con ganas de olvidar derrotas pasadas y encarrilar el partido cuanto antes. Así, a los cinco minutos, los locales comenzaron a despegarse para llegar a tres goles de ventaja (7-3, minuto diez), un colchón que se mantuvo hasta el descanso gracias a que los de Nacho González impusieron su ritmo.

En el minuto once entró al partido Dani Dujshebaev, que anotó ocho goles en la primera parte en una gran exhibición de talento individual. Su anotación y la buena defensa a los hombres clave del BM Benidorm, como Guillermo Corzo, permitieron a los vallisoletanos ir manteniendo su pequeña ventaja.

David Cuartero fue expulsado después de golpear en el rostro a Javi Díaz en el lanzamiento de un penalti (minuto 26). Una ausencia que, a la postre, el BM Benidorm terminó notando. Además, coincidió con el mejor momento vallisoletano, con la mayor diferencia a favor hasta el momento (16-11, minuto 28). Al descanso, se llegó poco después con 17-12.

Arriba, Abel Serdio se eleva para buscar un blocaje. Abajo, Dujshebaev
Los gladiadores mantuvieron su ventaja en los primeros minutos en los que el BM Benidorm, poco a poco, subía su nivel defensivo. Aguantaron la renta hasta la exclusión de Emilio Esteban Santonja (minuto 33), momento en el que los visitantes anotaron un parcial de 1-4 para acercarse a dos goles (18-16, minuto 36).

Ya no estaba cómodo el Recoletas Atlético Valladolid, que dejaba más espacios en defensa que aprovechó el BM Benidorm. Guillermo Corzo encontró, entonces, sus lanzamientos y el pivote Esteban Salinas también hizo daño.

El tira y afloja en el marcador alcanzó, de nuevo, una ventaja local con el 21-17 del minuto cuarenta. Sin embargo, las exclusiones se sucedían (seis para el Atlético Valladolid, cinco para BM Benidorm) y también los penaltis (nueve lanzó el BM Benidorm y dos el Recoletas), convirtiendo el partido en un tobogán de emociones.

Sobresalía entonces Javi Díaz en la portería, también Mijuskovic en la otra área. Con este vaivén, el BM Benidorm sacó provecho para ponerse a uno (22-21, minuto 45).

Otro arreón del Recoletas Atlético Valladolid le alejó, de nuevo, tras un parcial de 3-0 (25-21, minuto 49), una diferencia que debería haber sido suficiente para los locales. No fue así.

Los gladiadores azules aguantaron esa ventaja hasta el minuto 55 (28-24). Destacó, de nuevo, Dujshebaev que volvió a la pista para anotar dos goles seguidos y ser excluido. Ahí empezó el descontrol local que casi lleva al desastre.

El BM Benidorm, más concentrado, se aprovechó de la poca experiencia de los vallisoletanos en partidos ajustados. En apenas un par de minutos se pasó del 30-27 a un 30-29 con trece segundos por jugarse y balón para el BM Benidorm. Por fortuna, el Recoletas Atlético Valladolid forzó un siete metros que detuvo Javi Díaz. Un triunfo in extremis (30-29) que bien vale la permanencia.

La defensa del BM Benidorm frena a Abel Serdio.
Nacho González, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, subrayó tras el encuentro que son “dos puntos muy importantes porque veníamos de una dinámica de tres derrotas. Al final se han notado los nervios ya que no estamos habituados a jugar este tipo de partidos tan igualados. Había mucho tensión y sacarlo adelante es un buen resultado”.

Sin embargo, el técnico vallisoletano es consciente de los errores finales que pudieron costar un punto: “Hay que ser más listos en los minutos finales, con una exclusión, con pérdidas de balón… Errores que nos han podido costar el partido. Si no hubiera sido por Javi (Díaz), nos podía haber costado un punto”.

“Jugamos bien en la primera parte, impusimos nuestro ritmo. Y luego peor en la segunda, con muchas exclusiones, siete metros… No estuvimos tan fluidos en ataque y en defensa no tan cerrados”, expuso Nacho González. “Hemos tenido un final feliz. Javi (Díaz) ha hecho un buen partido. Hay que aprender de esto porque no puede suceder que por dos errores tontos nos pueda costar el partido. Nuestro mayor déficit esta temporada han sido esos finales apretados”.

Nacho González ve la permanencia un poco más cerca: “Hay que sumar otro partido más. Los de abajo van puntuando y hay que puntuar cuanto antes, mejor”.

Por su parte, Zupo Equisoain, analizó así el partido: “Tuvimos una buena segunda parte, con 13-17 a nuestra favor, pero fallando cuatro penaltis es difícil ganar. Una lástima porque el equipo ha peleado. Dimos la vuelta al marcador y sabíamos que podíamos tener opciones ante un equipo joven y con poca experiencia. Javi Díaz ha estado muy bien”.

Por otro lado, coincidiendo con el Día Mundial de Concienciación del Autismo, el Recoletas Atlético Valladolid invitó al partido a la Asociación Autismo de Valladolid, que pudo informar de sus actividades a los aficionados.

Arriba, Víctor Rodríguez. Abajo, Roberto Pérez.
Durante el descanso se jugó un encuentro entre niños de la Asociación Autismo de Valladolid y del club de balonmano HandVall, que mantiene una alta implicación con los afectados por esta enfermedad con su proyecto HandVall TEA que, en colaboración con la Asociación Autismo de Valladolid, pretende mejorar la inclusión de las personas con TEA (Trastornos del Espectro del Autismo) a través del deporte.

El Recoletas Atlético Valladolid agradeció también en el descanso la encomiable labor de Óscar Perales, exjugador de balonmano, presidente del club HandVall e impulsor de esta iniciativa solidaria con niños afectados por autismo.

Recoletas Atlético Valladolid 30 (17+13): Javi Díaz (portero), Diego Camino (2), Fernando Hernández (4, 1p.), Rubén Río (3), Miguel Camino (1), Abel Serdio (6) y Víctor Rodríguez (3) -siete inicial- Roberto Turrado (-), Sergi Grossi (-), Alfonso de la Rubia (-), Roberto Pérez (-), Gonzalo Viscovich (-), Jorge Serrano (1), Luisma Lorasque (-), Daniel Dujshebaev (10) y César Pérez (portero suplente).

BM Benidorm 29 (12+17): Mile Mijuskovic (portero), Pablo Simonet (5, 1p), Emilio Esteban Santonja (3), Eloy González (-), Carlos Grau (1), David Jiménez (1) y David Cuartero (2) -siete inicial- Ignacio Valles (-), Víctor Sáez (1), Rubén Marchán (-), Francisco J. Bernabéu (1), Ander Torrico (5, 4p.), Esteban Salinas (5), Guillermo Corzo (5), Héctor González (-) y Carlos Calle (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 7-3, 8-6, 11-9, 14-11, 17-12 -descanso- 18-14, 20-17, 23-21, 25-23, 28-25 y 30-29.

Árbitros: Carlos Javier Gude Prego (colegio vasco) y Juan José Gude Prego (colegio vasco). Excluyeron a Víctor Rodríguez (9’ y 58’), Abel Serdio (11’), Roberto Turrado (29’), Fernando Hernández (42’) y Dani Dujshebaev (52’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Esteban Salinas (43’ y 50’), Eloy González (15’), David Cuartero (21’) y Emilio Esteban Santonja (33’), por parte del BM Benidorm. Descalificaron, con roja directa, a David Cuartero (26’), del BM Benidorm.

Incidencias: 23ª jornada de la Liga Loterías Asobal. Pabellón Huerta del Rey (Valladolid). 2.373 espectadores.