lunes, 10 de octubre de 2016

El Real Valladolid ya ha superado una eliminatoria de Copa ante el Tenerife

Los blanquivioletas, con Pacho Maturana como técnico, avanzaron a los octavos de final en la edición 1990/91 tras superar a los canarios por sendas victorias por 1-0. En Zorrilla, en la ida, resolvió Goyo Fonseca con un cabezazo a cuatro minutos del final. El último enfrentamiento en la Liga concluyó con goleada local: 4-1

Un billete para la cuarta ronda (dieciseisavos de final) de la Copa, donde espera un rival de Primera. Ese es el premio del encuentro del próximo miércoles (21 horas, GOL TV) en Zorrilla entre Real Valladolid y CD Tenerife.

Un único precedente en la Copa. El Real Valladolid avanzó hasta los octavos de final de la Copa del Rey 1990/91 tras superar al CD Tenerife. Eliminatoria resuelta a doble partido con dos victorias blanquivioletas por idéntico resultado (1-0) y protagonista: Goyo Fonseca. El delantero de La Seca resolvió ambos encuentros con dos goles en los últimos minutos: un cabezazo en Zorrilla y un penalti en el Heliodoro Rodríguez López.

Fue un mes de enero de 1991 de enorme efectividad del Real Valladolid del colombiano Pacho Maturana frente al CD Tenerife, en el que jugaba por entonces el argentino Fernando Redondo. Entre medias de la eliminatoria de Copa, el equipo castellano endosó también un llamativo 6-2 a los chicharreros, con un triplete de Gabi Moya, un doblete de Fonseca y un gol en propia puerta de Revert. En apenas dos semanas, Fonseca le metió cuatro goles al CD Tenerife.

El encuentro copero en Zorrilla, disputado cuatro días antes del enfrentamiento liguero, discurrió con una notable superioridad vallisoletana en el juego. Pero, a diferencia de en la goleada liguera, el marcador se resistió hasta el minuto 86. Entonces, Fonseca, de cabeza, cazó una falta botada por Minguela. El guardameta del CD Tenerife, Manolo, había frustrado hasta entonces al Real Valladolid, con buenas paradas a Minguela y Vílchez.

Maturana, que afrontaba su primer año en Zorrilla, jugó con Lozano; Cuaresma, Caminero, César Gómez, Lemos; Ayarza (Fonseca 65), Minguela, Vílchez, Moya; Hidalgo (Onésimo 46) y Amavisca. Mientras, el Tenerife acababa de destituir a Azkargorta. En el palco de Zorrilla estaba ya su sustituto: el argentino Jorge ‘Indio’ Solari. El conjunto canario perdió el duelo de Copa en Valladolid con Manolo; Luis Delgado, Francis, Manolo Hierro, Julio Llorente; Redondo, Toño, Isidro, Eduardo; Rommel y Quique Estebaranz (Felipe 46).

El Tenerife ha visitado al Real Valladolid en 29 ocasiones: 11 en Primera División, 16 en Segunda, más un choque en Tercera y el mencionado enfrentamiento de Copa. El cara a cara tiene color castellano: 16 victorias locales, 9 empates y 4 triunfos visitantes.

La última visita del Tenerife a Zorrilla estuvo marcada por un penalti y expulsión
Los últimos tres precedentes han sido en la categoría de plata. El Tenerife salió derrotado en los dos más próximos. En el último, el pasado 20 de diciembre, jornada final del año 2015, el Real Valladolid goleó (4-1) a un equipo canario que jugó con uno menos, por una rigurosa expulsión de Alberto tras cometer un penalti, durante setenta minutos. Alberto había empujado en carrera con la cadera a Rodri. Óscar transformó la pena máxima. Juan Villar, con un doblete, y Guzmán anotaron también por el Real Valladolid. El hondureño Choco Lozano colocó, en su momento, el 2-1.

El Real Valladolid encadenaba, por primera vez en la temporada, dos victorias consecutivas y se instalaba en la mitad de la tabla, con el playoff en el horizonte, a cuatro puntos. A pesar del resultado, fueron tres puntos muy trabajados. El Tenerife no acusó la expulsión de Alberto y rondó el empate en una alocada segunda parte, llena de ocasiones. Kepa salvó a los blanquivioletas en un mano a mano con Suso Santana y el palo impidió un gol de Omar Perdomo. Juan Villar evitó el sufrimiento y tumbó la resistencia canaria.

Miguel Ángel Portugal, alineó en el Real Valladolid a Kepa; Chica, Marcelo Silva, Juanpe, Hermoso; André Leão, Álvaro Rubio (Pedro Tiba 79’), Juan Villar, Óscar, Alfaro (Guzmán 76’); y Rodri (Diego Rubio 59’). Por su parte, Martí jugó en el Tenerife con Dani Hernández; Raúl Cámara, Carlos Ruiz, Jorge, Aurtenetxe (Nano 81’); Vitolo, Aitor Sanz, Alberto; Suso Santana (Jairo 70’), ‘Choco’ Lozano y Omar Perdomo (Cristo González 81’).