sábado, 29 de octubre de 2016

Guerra sujeta al Aula y Arderius ejecuta al Mavi

La portera canaria mantuvo a flote a las vallisoletanas en la segunda mitad. El equipo de Miguel Ángel Peñas se complicó un encuentro que dominaba por cinco goles al descanso y hasta por siete en algunas fases del primer periodo. Un robo de la central madrileña, plasmado en el marcador, frustró la reacción de las asturianas a un minuto y medio del final.

El Aula Valladolid regresa a la senda de la victoria gracias a los goles de Silvia Arderius, diez en total, las paradas de ‘Lulu’ Guerra y la gran actitud defensiva de todo el equipo ante las gijonesas del Mavi Nuevas Tecnologías.

El conjunto de Miguel Ángel Peñas solventó con éxito un nuevo encuentro en Huerta del Rey. Las vallisoletanas lograron un trabajado triunfo ante el ‘correoso’ Mavi Nuevas Tecnologías asturiano que, pese a ser uno de los recién ascendidos a la máxima categoría, está compitiendo en todos sus compromisos y está poniendo en serios aprietos a todos sus rivales. Precisamente, el guion se cumplió en Valladolid, aunque afortunadamente el Aula supo aguantar ante la presión del equipo asturiano.

Los nervios iniciales del Mavi Nuevas Tecnologías, provocados por la gran defensa con la que Aula Valladolid saltó a la cancha, motivaban numerosas pérdidas en ataque de las gijonesas que eran aprovechadas por las pupilas de Miguel Ángel Peñas para irse en el marcador. Atrás, la vallisoletana Patricia Fernández se mantenía inconmensurable liderando a la zaga del Aula. La pivote navarra Nekane Terés complementaba una dupla defensiva formidable que provocaba que las asturianas se chocasen una y otra vez contra la muralla defensiva establecida por el conjunto de Huerta del Rey.

Si las visitantes atravesaban la barrera defensiva, ahí estaba la guardameta canaria Lourdes Guerra, que comenzaba en esos primeros minutos su sobresaliente actuación con unas intervenciones dignas de elogio. Un partido para recordar que la portera iba a completar con paradas determinantes en el segundo acto.

En ataque, el Aula Valladolid era liderado de manera notable por una fantástica Silvia Arderius. El entrenador visitante, Diego Lafuente, modificó su esquema táctico para frenar la sangría que estaba provocando la central del Aula y ordenó una defensa mixta sobre la madrileña a partir del minuto ocho del encuentro.

Silvia Arderius concluyó el encuentro como máxima goleadora, con diez tantos.
Miguel Ángel Peñas percibió la estrategia y dio entrada a la pista a su otra central, Teresa Álvarez. La vallisoletana, con un juego vertiginoso, logró mantener el ritmo endiablado en ataque del Aula Valladolid, que conservó la diferencia a su favor en el marcador. La decisión de Peñas y el juego de Teresa Álvarez desactivaron la solución táctica propuesta por el Mavi Nuevas Tecnologías para continuar con una cómoda ventaja en el electrónico de Huerta del Rey.

A partir de ese instante, las vallisoletanas abrieron una brecha importante de siete tantos (12-5) al paso por el ecuador de la primera mitad. Sin embargo, esta diferencia se redujo levemente hasta el 15-10 con el que se llegó al intermedio. Buenas sensaciones y magnífico trabajo de todo el equipo en esta primera media hora de juego.

Destacó en esos minutos finales del primer acto la presencia en pista de la jovencísima jugadora Rafaela Bergara. La juvenil aportó minutos de calidad e incluso tuvo tiempo para hacer historia anotando su primer gol en la División de Honor.

La ventaja parecía clara, pero aún faltaba media hora por delante. Treinta minutos donde el Aula Valladolid debería volver a sobreponerse a la falta de rotación debido a las importantes bajas. De nuevo, las vallisoletanas tiraron de garra e ilusión para aguantar las embestidas visitantes, pese a verse con inferioridad de efectivos. Una muestra más del carácter de un equipo que, pese a las adversidades, nunca tira la toalla.

Las de Diego Lafuente mejoraban su imagen de forma considerable en la reanudación y comenzaban a recortar distancias. Pero la meta local ‘Lulu’ Guerra frenaba la reacción de las asturianas con excelentes intervenciones y desbarataba cualquier atisbo de remontada. La canaria se convertía en la heroína del encuentro provocando que las asturianas se chocasen una y otra vez contra el muro canario.

De arriba a abajo, Nekane Terés, Teresa Álvarez y Rafaela Bergara.
A pesar de la buena actuación de Lourdes Guerra y de minutos de gran juego por parte del Aula Valladolid, con grandes goles como, por ejemplo, el de la extremo vallisoletana Isabel calderón, que volvía tras su ausencia en Málaga, las gijonesas disfrutaron de posesión para ponerse a un gol a falta de un minuto. En ese instante, volvió a aparecer la figura de la máxima anotadora del duelo, Silvia Arderius, que robaba la pelota y sentenciaba el partido con el 28-25 definitivo.

El Aula Valladolid se reencontraba con el triunfo ante un Mavi Nuevas Tecnologías que no lo puso nada fácil en Huerta del Rey. Dos puntos que aúpan al equipo de Miguel Ángel Peñas a la sexta plaza de la Liga, es decir, la primera del grupo perseguidor de los cinco grandes de la Liga Loterías.

Aula Valladolid 28 (15+13): ‘Lulu’ Guerra (portera), Silvia Arderius (10), Celia López (3), Cristina Cifuentes (4), Amaia González de Garibay (1), Ana Viloria (3) y Nekane Terés (2) –siete inicial– Teresa Álvarez (3), Patricia Fernández (-), Rafaela Bergara (1), Isabel Calderón (1), Ana Vergara (-), Carmen Sanz (portera suplente) y Laura Muñiz (portera suplente).

Mavi Nuevas Tecnologías 25 (10+15): Estefanía Ruiz (portera), Fernanda Luján (2), Marizza Faria (6), Agustina López (2), Margarita Salgado (1), María Paula Fernández (2) y Carla Gómez (3) –siete inicial– Alejandra Argüelles (3), María Asunción Batista (1), Nerea Medina (-), Cristina Pevida (1), Leticia Cobo (4), Alba Noriega (-), Andrea Blanco (-) y Mercedes Fernández (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-3, 9-4, 12-5, 14-8, 15-10 (descanso) 16-12, 19-14, 21-17, 24-18, 26-21 y 28-25.

Árbitros: Rodríguez Estévez (colegio gallego) y Rosendo López (colegio gallego). Excluyeron a Rafaela Bergara (20’), Silvia Arderius (31’), Nekane Terés (37’) y Cristina Cifuentes (51’), por parte del Aula Valladolid, y a Carla Gómez (16’), María Asunción Batista (20’), Leticia Cobo (37’), Marizza Faria (52’) y Cristina Pevida (57’), por parte del Mavi Nuevas Tecnologías.

Incidencias: Partido correspondiente a la 7ª jornada de Liga de la División de Honor disputado en el Polideportivo Huerta del Rey de Valladolid ante cerca de un millar de espectadores.