domingo, 2 de octubre de 2016

Ramos y Mamea alargan la hegemonía del ‘Chami’ en el derbi

Anotaron los dos únicos ensayos del encuentro. Victoria (23-15) del SilverStorm El Salvador sobre el VRAC Quesos Entrepinares. Dentro de una semana, ocasión de revancha o nuevo triunfo colegial en la Supercopa de España.

Antoine Sánchez intenta avanzar tras un placaje.
La tensión estaba más que prevista desde antes de empezar el partido y el derbi, como buen enfrentamiento entre vecinos que es, no defraudó. Lucha por cada oval desde el primer minuto, imprecisiones por parte de ambos equipos que, probablemente, contra otros rivales no hubieran tenido lugar… En fin, un derbi de rugby vallisoletano en toda regla.

El intercambio de golpes comenzó prácticamente con el comienzo del partido, con dos golpes de castigo, uno por bando, que inauguraban el electrónico de Pepe Rojo. Ambas acciones muy claras, sin ofrecer ningún lugar a dudas, fueron pasadas entre palos por Steve Alfeld y Jaime Mata, respectivamente.

Tardaría en moverse de nuevo el marcador del campo vallisoletano, a pesar de los intentos de ambas delanteras por abrir las defensas contrarias. Y sería de nuevo con el pie como llegarían los puntos, en esta ocasión para el VRAC Quesos Entrepinares, gracias de nuevo a Alfeld, que ponía el 3-6 en el minuto 18.

La primera marca llegaría en el minuto 22, tras una gran jugada de la delantera colegial. Matt Foulds se quedó a apenas centímetros de ensayar y, tras la melé a cinco metros que decretó el colegiado Mirat, sería Juan Ramos quien consiguiera colarse en la zona de marca azulona, colocando el 10-6 tras la transformación de Mata.

No se volvería a mover el marcador en el primer tiempo, pese a que los intentos no cesaron. Errores de manejo por parte de ambos XV, algunas indisciplinas, pero sin opción de palos, y mucha, mucha tensión que se palpaba también en los 4.000 fieles congregados en las gradas de Pepe Rojo.

Llegaron de nuevo los puntos con el arranque del segundo tiempo. Golpeaba primero Alfeld con otro puntapié de castigo, para el 10-9 en el minuto 43. Pero surgió el delirio para la parroquia colegial cuando una gran jugada de ataque por el flanco izquierdo se convertía en el segundo ensayo de los hombres de Juan Carlos Pérez, anotado por un mito blanquinegro como Joe Mamea. La patada de Mata colocaba el marcador en 17-9 para los ‘chamizos’ en el minuto 49.

Apretaba el marcador el VRAC Quesos Entrepinares apenas un par de minutos después, con un nuevo golpe de Steve Alfeld que ponía el 17-12 en el minuto 51. Tras esta acción, varios errores por ambos bandos estuvieron a punto de llevar algún ensayo al electrónico, pero las últimas cortinas defensivas del SilverStorm El Salvador y el VRAC detuvieron a los atacantes de ambas escuadras.

Se apretó el marcador a falta de poco de más de diez minutos para el final, cuando Alfeld pasaba su quinto golpe de castigo. Volvería a poner una cierta tranquilidad en la afición blanquinegra Jaime Mata cuatro minutos más tarde, pasando un golpe para el 20-15, pero quedaba aún bastante por jugarse, con los nervios a flor de piel y todo por decidirse.

Finalmente, la balanza acabó cayendo del lado colegial, cuando el apertura madrileño del SilverStorm El Salvador pasaba su tercer golpe de castigo (y quinta patada de cinco intentos, acabando con un registro inmaculado) para situar el marcador en el definitivo 23-15, colocando el cuarto triunfo consecutivo para los colegiales.

El entrenador del SilverStorm El Salvador, Juan Carlos Pérez, ha afirmado estar “contento por la victoria. No nos hemos guardado nada y llegamos a un mes de octubre, que va a ser realmente duro, con los deberes hechos”.

Por su parte Diego Merino, técnico del VRAC Quesos Entrepinares, ha señalado que el partido “no es para dejar a quien pierde contento, pero aun así hay algunas conclusiones positivas”.

El segundo capítulo, en una semana, con la Supercopa de España.

SilverStorm El Salvador 23: Leandro Wozniak (Manu Serrano min. 65), Dani Marrón (Max Vega min. 79), Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Gonzalo Núñez (Gerardo de la Llana min. 68), Joe Mamea; Juan Ramos, Jaime Mata, Jean Ives Zebango, Tom Pearce, Antoine Sánchez (Alejandro Sánchez de la Rosa min. 70), Raphaël Blanco y Alberto Díaz.

VRAC Quesos Entrepinares 15: Pita Anae-Ah Sue, Pablo Miejimolle (Steve Barnes min. 60), Santiago Ovejero (Alberto Blanco min. 41), Kalo Gavidi, Jakobus Horn, José Guillermo Basso, Álvaro Abril, Nathan Paila; Iván Espeso (Pablo Gil min. 63), Steve Alfeld, Pedro de la Lastra, Va’a Mailei, Alejandro Alonso, Guillermo Mateu y Federico Castiglioni.

Anotaciones: 0-3 (min. 4): Golpe de castigo de Steve Alfeld; 3-3 (min. 7): Golpe de castigo de Jaime Mata; 3-6 (min. 18): Golpe de castigo de Steve Alfeld; 10-6 (min. 23): Ensayo de Juan Ramos que transforma Jaime Mata; 10-9 (min. 43): Golpe de castigo de Steve Alfeld; 17-9 (min. 49): Ensayo de Joe Mamea que transforma Jaime Mata; 17-12 (min. 52): Golpe de castigo de Steve Alfeld; 17-15 (min. 68): Golpe de castigo de Steve Alfeld; 20-15 (min. 72): Golpe de castigo de Jaime Mata; y 23-15 (min. 79): Golpe de castigo de Jaime Mata.

Árbitro: Mirat (comité madrileño). Sin tarjetas.

Incidencias: Más de 4.000 espectadores en las gradas de Pepe Rojo. Al inicio del partido, los púgiles del Club Boxeo Valladolid ofrecieron la Copa del Rey de Regiones, conquistada por Castilla y León. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Ángel Guastella, técnico argentino que perteneció a la disciplina del Club de Rugby El Salvador.