sábado, 8 de octubre de 2016

Jose espanta la crisis

El canterano, con un doblete en los once primeros minutos, rompe una apremiante racha de cinco derrotas consecutivas. Cómoda victoria del Real Valladolid ante un flojo Alcorcón, que solo inquietó en el primer minuto con un córner directo que Aguza estrelló en el larguero. Al encuentro le sobró la segunda mitad.

Respiro. El Real Valladolid no falló ante el Alcorcón. Resolvió el encuentro, con dos goles de Jose en los once primeros minutos, y disipó la primera crisis de la temporada. Un sexto traspiés consecutivo habría tenido unas consecuencias imprevisibles. Un escenario que ni se acercó esta tarde a Zorrilla. Ahora sí, el equipo de Paco Herrera ha encontrado una victoria desde la que crecer.

Fácil. Se acertó en el área y se jugó mejor. Consecuencia, se ganó. Suele pasar cuando el gol y el buen fútbol se conjugan. Bastaron apenas once minutos para resolver el choque. La velocidad y la verticalidad de Jose, en punta junto con Juan Villar, desarbolaron por completo a la defensa del Alcorcón. El canterano, partido a partido, se va haciendo adulto en el campo. Sin discusión, la mejor noticia en este irregular comienzo de Liga.

Herrera ha descubierto en Jose a un notable e insospechado rematador. El talaverano, con cualidades más específicas de extremo que de ‘nueve’, cuenta como un delantero más para el técnico catalán, el delantero con más gol de toda la plantilla. Con tres goles, es el máximo realizador del Real Valladolid en esta temporada y el único que ha repetido. Las victorias ante el Real Oviedo y el Alcorcón han nacido en sus pies.

El rápido acierto de Jose alejó cualquier atisbo de nerviosismo. No dio tiempo a que la necesidad de ganar atenazara a los blanquivioletas. Tampoco a que el susto inicial del Alcorcón, con un córner directo de Aguza al larguero en el primer minuto, creara dudas en el Real Valladolid, que estrenaba zaga en la Liga, con Guitián y Álex Pérez, compañeros ya en la Copa ante el Real Zaragoza en la Copa.

André Leao, Jordán y Álex López estuvieron bien en el mediocampo.
Las entradas de Guitián y Álex Pérez, por el lesionado Rafa y Lichnovsky, convocado por la selección chilena, no fueron los únicos cambios. Herrera reaccionó al mal momento de resultados con un nuevo sistema, con André Leão por delante de la defensa y, unos metros más arriba, una línea de tres con Jordán, Álex López y Míchel, con mucha movilidad entre ellos y con Míchel casi como mediapunta cerrando un tradicional rombo. Juan Villar y Jose ocupaban la delantera.

Los goles de Jose se adelantaron a la superioridad local en el primer periodo. El Alcorcón de Cosmin Contra sufrió mucho en defensa, tanto que el técnico rumano, un histórico del fútbol español en la primera década de siglo en el lateral derecho del Deportivo Alavés, el Atlético y el Getafe, relevó a la media hora al casi novato Diéguez. El joven (20 años) central madrileño había debutado hace solo dos semanas en la categoría de plata. En Zorrilla, no pudo con Jose.

El marcador se quedó corto al descanso. Faltaron los goles de Juan Villar, que aún no se ha estrenado en esta temporada. Lo buscó y lo mereció. El onubense desaprovechó hasta cuatro ocasiones bastante claras, en especial una llegada a la frontal del Alcorcón que abortó Dmitrovic con una salida y un remate en el área pequeña que se marchó, con todo a favor, desviado. Juan Villar y Jose, abiertos a cada banda, se entendieron muy bien. Prometedor para el futuro.

Sobró la segunda mitad, con los primeros minutos de Guzmán en esta Liga. El Real Valladolid bajó el alto ritmo del primer periodo. El Alcorcón intentó, al menos, recortar distancias, pero sin verdadera sensación de peligro. Becerra, que desplegó un excesivo festival de despejes con los puños (no pasa nada por agarrar algunos balones), no vivió situaciones complicadas. Luis Fernández, a un cuarto de hora del final, remató ajustado al palo una falta directa. Poco más hizo el equipo de Contra.

Álex Pérez, en su primera titularidad en la Liga, y Javi Moyano no sufrieron ante el Alcorcón.
El Real Valladolid no se complicó la vida, como sí ocurrió en las finalmente apuradas victorias en Zorrilla ante Oviedo y Girona. Ni que decir como en las derrotas ante UCAM Murcia y Huesca, encuentros que jamás se debieron perder. No hubo despiste ante el Alcorcón. El equipo de Herrera dejó pasar los minutos sin sobresaltos y con alguna escaramuza de Jose, con una brillante jugada individual tras romper a Iván González y Fede Vega para ganar la línea de fondo.

El escalofriante fantasma de una sexta derrota se evaporó. El Real Valladolid de Herrera ha regresado a la senda de la victoria. La primera crisis de la temporada es historia. Toca ahora consolidar la reacción en la Copa, el próximo miércoles en Zorrilla ante el Tenerife, y dentro de ocho días en la Liga en Tarragona ante un peligroso Nàstic que ha comenzado mal la temporada.

Real Valladolid 2: Isaac Becerra; Javi Moyano, Guitián, Álex Pérez, Balbi; André Leão, Jordán, Álex López (Guzmán 79’), Míchel; Juan Villar (Sergio Marcos 58’) y Jose (Iban Salvador 83’).

Alcorcón 0: Dmitrovic; Fede Vega, Diéguez (Elgezabal 31’), Iván González, Bellvís; Toribio, Aguza (Víctor Pérez 82’), Óscar Plano, Álvaro Giménez, Samu (Luis Fernández 56’); y David Rodríguez.

1-0 (min. 6): Jose. Recuperación del Real Valladolid en terreno blanquivioleta. André Leão, desde la medular, suelta un soberbio pase en profundidad para la velocidad de Jose a la espalda de la adelantada defensa del Alcorcón. Jose, más rápido, se marcha de Fede Vega y Diéguez y remata, cerca del área pequeña, con un fuerte zurdazo que fusila a Dmitrovic.

Jose y Juan Villar celebran el segundo gol del Real Valladolid.
2-0 (min. 11): Jose. Nuevo robo del Real Valladolid, en esta ocasión en la banda derecha. Juan Villar, en la frontal, combina con Jose, que rompe en velocidad a la zaga del Alcorcón y entra en el área para batir desde cerca a Dmitrovic con un disparo con la pierna derecha.

Árbitro: Sagués Oscoz (colegio vasco). Amonestó a Diéguez (17’), Fede Vega (25’) e Iván González (86’), por el Alcorcón.

Incidencias: 9ª jornada de LaLiga 1|2|3. Nuevo Estadio José Zorrilla. 8.318 espectadores. El colegio Pinoalbar, dentro del programa solidario ‘Family Mission’, organizó en las puertas del estadio una recogida de galletas, pasta y conservas para familias necesitadas de la ciudad y la provincia.

Isaac Becerra (5): El cancerbero catalán, tras cinco partidos consecutivos encajando goles, dejó su portería a cero. Cierto es que el Alcorcón generó escaso peligro. Las mejores ocasiones madrileñas, un remate de David Rodríguez antes del descanso y una falta directa de Luis Fernández, no encontraron portería. Ahora bien, Isaac Becerra dio cierta vida al Alcorcón con un festival de despejes, tan espectaculares como arriesgados, con los puños. Muchos de ellos, innecesarios. Becerra no agarró balones proclives a ello y transmitió inseguridad en las gradas.

Javi Moyano (6): Intocable en el once titular de Herrera en el lateral derecho. No subió mucho por la banda. Partido cómodo en defensa.

Guitián (7): Titular por segunda vez en la Liga. Más tranquilo que en anteriores actuaciones.

Álex Pérez (8): Estrenó titularidad en la Liga para cubrir las bajas de Lichnovsky y Rafa. Ofreció mayor seguridad en los balones aéreos, una cruz en el Real Valladolid en este comienzo de temporada.

El argentino Balbi, a punto de centrar ante Fede Vega.
Balbi (8): El argentino completó su mejor encuentro con el Real Valladolid. Mejoró, en especial, sus prestaciones defensivas. En el segundo periodo, Balbi impidió un peligroso remate de David Rodríguez en el área de Becerra.

André Leão (7): Cómodo. Jugó por delante de la defensa, con Jordán, Álex López y Míchel unos metros más adelantados. El portugués sostuvo con suficiencia el mediocampo blanquivioleta. Además, como ya hiciera en la primera jornada ante el Real Oviedo, asistió a Jose, con un desplazamiento largo a la espalda de la defensa rival, para que el canterano abriera el marcador.

Jordán (7): Importante en este Real Valladolid. El centrocampista con más despliegue de toda la plantilla. Casi a la media hora, forzó un saque de esquina con un fuerte remate en el área que desvió Dmitrovic.

Álex López (7): Más liberado, que en otras jornadas, de responsabilidades defensivas. El gallego va cogiendo la forma, aunque aún está lejos de su mejor nivel.

Óscar Plano se lanza al suelo para detener un avance de Míchel.
Míchel (5): Discreto. No acaba de explotar. Herrera le sacó de la banda, pero el valenciano, esta vez como mediapunta, no termina de encontrar su sitio. Desaparecido en algunas fases del encuentro.

Juan Villar (8): Peleado con el gol. Acompañó a Jose en la delantera, con el onubense abierto a la derecha y el canterano a la izquierda. Asistió a Jose en el segundo gol del Real Valladolid. Juan Villar, que aún no ha marcado en esta Liga, no concretó cuatro ocasiones en la primera mitad, tres de ellas claras: un balón largo que abortó Dmitrovic con una salida hasta la frontal, un remate en área pequeña que se marchó desviado y un disparo fuerte y casi sin ángulo que sacó brillo a los guantes del portero del Alcorcón. Al filo del descanso, notó molestias físicas. Herrera le relevó casi cumplido el primer cuarto de hora de la segunda mitad.

Jose (9): Bigoleador. Es el futbolista más en forma del Real Valladolid en estas nueve primeras jornadas del campeonato. Y el más acertado con el gol, una carencia del equipo. Tras su suplencia en Valencia ante el Levante, Jose recuperó la titularidad. Herrera optó por aprovechar la velocidad y la verticalidad del talaverano. Jose firmó un doblete en apenas cinco minutos. Se marchó en velocidad de Fede Vega y Diéguez para fusilar de cerca a Dmitrovic con un fuerte zurdazo. Además, se coló en el área, otra vez en velocidad, tras pase de Juan Villar para marcar, esta vez con la derecha. Bajó la intensidad tras el descanso. Aun así, regaló una acción individual espectacular en la banda izquierda con dos regates a Iván González y Fede Vega para ganar la línea de fondo y centrar atrás a Míchel, que disparó fuera.

Sergio Marcos (6): Contó con media hora de juego tras relevar a Juan Villar. Se unió a Álex López, Jordán y Míchel en una línea de cuatro, por delante de André Leão, con mucha movilidad.

Guzmán (5): Primeros minutos del extremeño, que ya jugó en la Copa ante el Real Zaragoza, en la Liga. Sustituyó a Álex López a once del final.

Iban Salvador (5): Tercer cambio. Entró, a siete minutos del final, por el triunfador de la tarde: Jose.

Herrera dialoga con Álex López en presencia de Javi Moyano.
Herrera (7): Una sexta derrota consecutiva, ¿habría puesto en peligro su continuidad en el banquillo? Nunca se sabrá, afortunadamente para el Real Valladolid, pero no había esa sensación. Lo cierto es que, pese a la crisis de resultados, club, plantilla y afición han mostrado desde el comienzo del curso una gran confianza en el trabajo de Herrera.

El técnico realizó tres cambios en el once con respecto a la última jornada, dos obligados: Guitián y Álex Pérez por el lesionado Rafa y el chileno Lichnovsky, convocado por su selección. El tercero, el regreso de Jose, resultó clave con sus dos goles.

Además, Herrera dispuso un nuevo sistema: 4-1-3-2. En la práctica, un rombo tradicional en el mediocampo con André Leão por delante de la defensa y una línea de tres, con mucha movilidad, de Álex López, Jordán y Míchel unos metros arriba del luso. En la delantera, Juan Villar y Jose, abiertos a cada costado.