jueves, 20 de octubre de 2016

El Real Zaragoza se ha reencontrado en Zorrilla en Segunda

Los maños han vencido en sus dos últimas visitas, ambas en la categoría de plata. Un cambio de tendencia. El Real Valladolid estuvo invicto, como local, ante los aragoneses durante más de medio siglo, entre 1963 y 2015, en la Liga, casi siempre en Primera. El cara a cara histórico, con un total de 43 enfrentamientos, pero apenas seis en el segundo escalón del fútbol español, incluye diecinueve victorias blanquivioletas, dieciséis empates y ocho derrotas.

Un siglo en Primera. Por historia, es el mejor duelo posible en la actual Segunda División. Y con diferencia. Entre ambos, suman cien temporadas en Primera: Real Zaragoza (58) (noveno club en la clasificación histórica del fútbol español) y Real Valladolid (42) (decimotercero). Solo el Real Oviedo y, en menor medida, el Real Mallorca tienen un currículo a la altura en la vigente Segunda División.

El Real Zaragoza visitará este domingo (12 horas, Movistar Partidazo) al Real Valladolid por tercera temporada consecutiva en la categoría de plata. Zorrilla no es un estadio especialmente propicio para los maños. Ni en su actual ubicación, ni en la antigua. El cara a cara histórico tiene un claro color blanquivioleta: diecinueve victorias del Real Valladolid, dieciséis empates y ocho triunfos del Real Zaragoza. Un balance distribuido entre 33 encuentros en Primera, seis en Segunda, dos en la Copa del Rey y dos en la extinta Copa de la Liga.

Zorrilla fue un muro para el Real Zaragoza, en la Liga, entre 1963 y 2015. Más de medio siglo sin ganar en Valladolid. Un total de 23 encuentros, con once victorias del Real Valladolid y doce empates durante ese periodo. El Real Zaragoza sí consiguió ganar en Zorrilla, por partida doble, en la temporada 1984/85, en dos eliminatorias de la Copa del Rey y la Copa de la Liga. Pero incluso en esa campaña, el equipo aragonés no se llevó el triunfo en el campeonato nacional.

La tendencia ha cambiado en las dos últimas visitas del Real Zaragoza. En la antepenúltima jornada de la temporada 2014/15, disputada el 24 de mayo de 2015, el conjunto aragonés rompió una eterna mala racha en Zorrilla. El Real Zaragoza, que se marchó al descanso por detrás en el marcador, con un gol de penalti de Óscar, remontó en la segunda mitad. Ya en el tiempo extra, Willian José y Eldin dieron continuidad al empate de Bastón mediada la segunda mitad. La última victoria aragonesa en la Liga se remontaba al lejano 2 de febrero de 1964.

El Real Zaragoza, tras más de medio siglo de sequía en Valladolid, le ha cogido la medida a Zorrilla. Repitió en la pasada temporada, en plena crisis del equipo que dirigía entonces Miguel Ángel Portugal. El Real Zaragoza, con goles de Lanzarote y Pedro, frustraba a los blanquivioletas, que anotaron por medio de Manu del Moral. Sería el último partido del técnico burgalés en el banquillo de Zorrilla. Una semana después, se despidió del Real Valladolid tras una nueva derrota en El Sadar ante el Osasuna.

El Real Valladolid pagó muy caro los errores en ambas áreas. Juan Villar se estrelló contra el larguero con empate a cero y contra Manu Herrera con 0-1. A la media hora, falló un claro cabezazo. Con 1-2, perdonó un remate sin oposición. El equipo de Miguel Ángel Portugal encajó una derrota injusta y casi irreversible en las opciones de ascenso. El Real Zaragoza se adelantó a los siete minutos, con un gol de Lanzarote. Manu del Moral empató antes del descanso. Pedro, a la hora de juego, colocó el definitivo 1-2. Los blanquivioletas no aprovecharon la posterior expulsión de Pedro a un cuarto de hora de la conclusión del partido.

Miguel Ángel Portugal alineó a Kepa; Chica, Marcelo Silva (Samuel 58’), Juanpe (Rodri 80’), Hermoso; André Leão, Álvaro Rubio, Juan Villar (Guzmán 84’), Del Moral, Mojica; y Roger. Mientras, el Real Zaragoza, con Lluis Carreras como técnico, jugó con Manu Herrera; Isaac, Guitián, Vallejo (Abraham 84’), Rico; Javi Ros (Diamanka 76’), Dorca, Lanzarote (Tarsi 69’), Pedro, Hinestroza; y Dongou.

Tras estas dos derrotas consecutivas, los enfrentamientos en Zorrilla en la categoría de plata entre Real Valladolid y Real Zaragoza reflejan una absoluta igualdad: dos victorias para cada equipo y dos empates. El Real Valladolid se adjudicó los dos encuentros disputados en los setenta. El Real Zaragoza de Arsenio Iglesias, a pesar de que al final de la temporada ascendió (un objetivo que se quedó lejos para los castellanos), se llevó una goleada del antiguo Zorrilla. Los blanquivioletas, con Paquito en el banquillo, ganaron por 4-1, con un doblete de Díez y goles de Rusky y Pepe Moré, de penalti.

Juan Villar no tuvo el día en la última visita del Real Zaragoza a Zorrilla.
La victoria también se quedó en Valladolid en el otro duelo contra el Real Zaragoza disputado en Segunda en la década de los setenta. Fue en la temporada 1971/72, que concluyó también con el ascenso a Primera de los aragoneses. Zorrilla, sin embargo, tampoco cayó. Segura anotó el único gol del partido. Mientras, en tablas, con empate a uno, finalizaron los otros dos encuentros disputados entre ambos equipos en Valladolid en Segunda División, en las temporadas 1935/36 y 1943/44.

Mucho más habituales han sido los enfrentamientos en Primera División: un total de 33. El último, el 20 de enero de 2013, se resolvió a favor del Real Valladolid con goles de Javi Guerra y Óscar. Los blanquivioletas, con Djukic en el banquillo, jugaron con Dani Hernández; Rukavina, Sereno, Marc Valiente, Peña; Álvaro Rubio, Baraja (Neira 90’), Ebert (Larsson 22’), Óscar, Omar Ramos (Bueno 70’); y Javi Guerra. Mientras, el Real Zaragoza, con Manolo Jiménez como técnico, lo hizo con Roberto; José Manuel Fernández, Pintér, Loovens (Lanzaro 30'), Abraham; Movilla, Apoño (Tarsi 27'), Zuculini (Javi Álamo 73'), Edu Oriol, Montañés; y Hélder Postiga.

El partido estuvo muy condicionado por el frío, el viento y la lluvia. Javi Guerra adelantó al Real Valladolid a los once minutos. Óscar sentenció a falta de un cuarto de hora para concluir el choque. Entre medias, destacó la lesión del alemán Patrick Ebert. Fue la segunda lesión muscular grave de Ebert, que había firmado una exhibición una semana antes contra el Real Mallorca. En cierto modo, el encuentro ante el Real Zaragoza marcó un punto de inflexión en la carrera del alemán en Valladolid. No volvió a ser el mismo.