sábado, 28 de octubre de 2017

El Aula aguanta el tirón del Rocasa

Las vallisoletanas siguen a dos puntos del liderato tras sumar una trabajada victoria en tierras ibicencas ante el Puchi. El encuentro, muy igualado, se resolvió en la recta final con un demoledor parcial (0-9) favorable al equipo de Israel Maniega, que perdía por dos goles.

El Aula Valladolid suma y sigue, mantiene su imparable trayectoria esta temporada y continúa intratable lejos de Huerta del Rey donde, por el momento, cuenta sus cuatro partidos por triunfos. El conjunto vallisoletano agarró este sábado dos nuevos puntos en la pista del Ants:Bfit Muchoticket Santa Eularia para conservar la segunda plaza de la Liga Guerreras Iberdrola y persiste una semana más como perseguidor del Rocasa Gran Canaria.

En esta ocasión, las vallisoletanas tiraron de experiencia y veteranía, pese a la juventud del proyecto deportivo, para esperar el momento más oportuno para dar el golpe definitivo al cuadro local. Fue en los últimos diez minutos cuando el Aula aprovechó su calidad, velocidad, intensidad defensiva y efectividad en ataque para romper el partido y llevarse un merecido triunfo de mucho mérito en la isla de Ibiza.

Un duelo en tierras baleares que, pese a lo que refleja el marcador final (30-36), estuvo muy igualado durante mucho minutos, sobre todo en el segundo acto. Sin embargo, a falta de diez minutos para la conclusión, el Aula Valladolid pisó el acelerador para marcharse en el marcador y no dejar escapar la ventaja para acabar venciendo con cierta holgura en una pista donde esta temporada ya han sufrido algunos de los equipos situados en la parte media alta de la tabla.

El encuentro arrancó con dominio visitante. Dos goles casi seguidos de Elena Cuadrado y Teresa Álvarez permitían que el Aula comenzase mandando en el marcador. El empuje local dio sus frutos y el Santa Eularia empató poco después. A partir de ahí comenzó un intercambio de goles que mantuvo el choque muy equilibrado gracias a las intervenciones de la exguardameta del Aula Laura Muñiz. La vallisoletana, que se reencontraba en una pista con su exequipo, desbarataba las opciones del Aula para despegarse en el marcador con varias intervenciones de mucho mérito.

Un equilibrio constante hasta casi el minuto 21 de encuentro. Fue ahí cuando un gol de Eli Cesáreo y dos tantos consecutivos de Cristina Cifuentes otorgaban, de nuevo, una ventaja importante a las de Peñas. Tres goles que se redujeron a solo uno cuando sonó el bocinazo que indicaba el final de la primera mitad.

Tras el paso por los vestuarios, el guion se mantuvo bastante similar, es decir, equilibrio entre ambos equipos y goles en las dos porterías. Un parcial de 3-1 a favor del equipo local ponía por delante a las ibicencas tras muchos minutos por detrás en el marcador y el partido volvía a ser un cara y cruz. Los ataques se imponían a las defensas y el cansancio iba haciendo mella en los dos equipos. En un arreón, las baleares se colocaban dos tantos por encima de las vallisoletanas e Israel Maniega, que volvía a dirigir desde el banquillo al Aula Valladolid, pedía tiempo muerto.

El descanso surtió el efecto deseado y en ese momento el duelo cambió de manera radical. Un parcial, pocas veces visto, favorable a las vallisoletanas de 0-9 sentenciaba el choque a favor del Aula. María O’Mullony anotaba cuatro de esos nueve tantos consecutivos y Mada Fernández-Agustí y Nekane Terés, dos cada una. Elena Cuadrado se unía al festival anotador del cuadro vallisoletana con otro tanto más para redondear un parcial que ya es parte de la historia de este equipo.

Un parcial logrado gracias a la frescura en la dirección en el juego de Teresa Álvarez y Mada Fernández-Agustí, en la posición de central, que daba la tranquilidad necesaria al Aula para afrontar los últimos minutos del choque con garantías de éxito. El empuje final de la local Carmen Campos maquilló un marcador que por entonces era claro para un conjunto vallisoletano que se acabó llevando el choque por un contundente 30 a 36.

El Aula Valladolid regresa a tierras castellanas con dos puntos más en su casillero que le mantienen en esa privilegiada segunda plaza de la Liga Guerreras Iberdrola. Un lujo a estas alturas de liga, al alcance de muy pocos y que el equipo vallisoletano debe seguir disfrutando. Un equipo que no para y que no deja de soñar.

Ants:Bfit Muchoticket Santa Eularia 30 (17+13): Laura Muñiz (portera), Ana González (3), Jillian Macasaet (1), Anda Dumitrescu (1), Ana Ferrer (6), Carmen Campos (7) y Ainhoa García (6) –siete inicial– Ana Boned (3), Patricia Cañavera (-), Daniela Piedade (3), María García (-), Cristina Morell (-), Ana María Muñoz (-), África Rodríguez (-), María Pérez (-) y Ana Belén Palomino (portera suplente).

Aula Valladolid 36 (18+18): Lulu Guerra (portera), Nekane Terés (4), Isabel Calderón (2), Mónica Gutiérrez (-), Elena Cuadrado (5), María Prieto O’Mullony (9) y Teresa Álvarez (3) –siete inicial– Ángela Nieto (-), Eli Cesáreo (3), Cristina Cifuentes (2), Mada Fernández-Agustí (7), Ana Viloria (-), Valeska Lovera (1), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 4-4, 6-6, 9-11, 12-13, 15-17, 17-18 (descanso) 19-19, 23-23, 24-24, 27-27, 27-32 y 30-36.

Árbitros: Ausas Busquets (colegio catalán) y Florenza Virgili (colegio catalán). Excluyeron a Daniela Piedade (42’), por parte del Ants:Bfit Muchoticket, y a Cristina Cifuentes (29’) y María Prieto O’Mullony (34’), por parte del Aula Valladolid.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón Municipal de Santa Eularia. 450 espectadores.