viernes, 13 de octubre de 2017

O’Mu y Lulu acaban con el gafe del Málaga

El Aula derrota al Rincón Fertilidad en Carranque, tras seis derrotas consecutivas ante las andaluzas, con una exhibición ofensiva de la lateral zamorana, con once goles, y una gran actuación de la portera canaria, que detuvo un lanzamiento desde el extremo de Sole López en el último segundo que habría supuesto el empate. El equipo vallisoletano, desde la defensa, remontó en la segunda mitad tras llegar al descanso tres abajo, con la nueva pivote internacional Paula García dominando en los seis metros.

Se acabó el gafe de Málaga. El Aula Valladolid no ganaba al Rincón Fertilidad desde el 14 de marzo de 2015 en Huerta del Rey. Desde entonces, las malagueñas se habían convertido en la bestia negra de las vallisoletanas, con seis victorias consecutivas: cuatro en la División de Honor y dos en las dos últimas ediciones de la Copa de la Reina. El gafe se acabó a lo grande, con O’Mu y Lulu tirando de galones.

El Aula Valladolid, tras el varapalo ante el Rocasa en la última jornada, se reengancha a la zona más alta de la Liga Guerreras Iberdrola. El cuadro de Israel Maniega se sobrepuso a su bestia negra con una exhibición ofensiva de la lateral zurda zamorana María Prieto O’Mullony, con la decisiva aportación de la portera canaria Lulu Guerra, en especial en la segunda mitad.

O’Mu destrozó al Málaga con once goles. Y eso que la zamorana tuvo especial dedicación defensiva. Málaga, con la internacional argentina Macarena Gandulfo, planteó una defensa individual sobre la lateral del Aula, a la que solo se le resisten los siete metros en las dos últimas semanas. Mientras, Lulu rubricó un fenomenal partido deteniendo en el último segundo un lanzamiento desde el extremo de Sole López que habría supuesto el empate.

Acabar con el gafe de Málaga no resultó una tarea sencilla. Rincón Fertilidad ‘presumió’ en la primera mitad de ‘Guerrera’: Paula García, que debutó con la selección absoluta hace apenas dos semanas ante la baja por lesión de Eli Chávez. La nueva ‘Guerrera’ dominó los seis metros. La defensa del Aula no descifró los movimientos de la pivote granadina que, con cuatro goles en la primera mitad, impulsó al Málaga en el marcador.

El Aula también tenía su factor desestabilizador en ataque: O’Mu. La zamorana salió a tope, con cuatro goles en apenas nueve minutos. Un anticipo de su tarjeta de visita en Carranque. Carrasco reaccionó con la defensa individual de Gandulfo sobre la artillera del Aula. Los goles de O’Mu se evaporaron, salvo para finalizar una contra que supuso el 11-10. Calderón, muy acertada desde el extremo, recogió el testigo en ataque, pero el Málaga se escapó al descanso tres arriba (15-12). La maldición sobrevolaba sobre el Aula.

El gafe, sin embargo, se rompió tras una soberbia segunda parte de las vallisoletanas. El poder anotador de O’Mu, con otros cuatro goles en ocho minutos, niveló (16-16) el marcador en un abrir y cerrar de ojos. Y el Aula no solo funcionaba a través del brazo ejecutor izquierdo de la zamorana. La defensa ajustó tras el descanso, cerró las vías a Paula García, encontró las salidas rápidas y fijó el ritmo del partido, con la intensidad de Cristina Cifuentes y la actividad de Teresa Álvarez.

Treinta minutos después, el Aula recuperaba el mando (19-20) tras un gol de Teresa Álvarez en superioridad. Las exclusiones se sucedían, cuatro para el Rincón Fertilidad y hasta seis para el Aula tras el descanso. No se descompuso, sin embargo, el conjunto de Israel Maniega, que volvió a encontrar a O’Mullony y Calderón para acercarse a la victoria: 20-23, a siete minutos del final.

Málaga aprovechó una exclusión de Eli Cesáreo para desatascarse en ataque, pero O’Mu evitaba la remontada (22-24). Con dos jugadoras menos las andaluzas, Mada, muy acertada en la dirección y en los siete metros (tres de tres), plasmaba la ventaja numérica y devolvía los tres goles de ventaja (22-25), con poco más de tres minutos de juego por delante. El gafe de Málaga estaba a punto de la rendición, aunque faltaba por aparecer una protagonista que se negaba a la derrota: Sole López.

La extremo, a base de raza, obligó al Aula a sufrir hasta, literalmente, el último segundo. Un gol de Sole López, más otro de la montenegrina Arsenijevic, rescataron todos los fantasmas: 24-25. Una exclusión de O’Mu, dentro del último minuto, situó al Aula al borde del gafe, con la última posesión para el Rincón Fertilidad, con una jugadora más. Sole López tomó la responsabilidad en el extremo y Lulu Guerra cerró la maldición. El Aula espantaba sus demonios malagueños y retomaba el fuerte ritmo del inicio del campeonato, con la cuarta victoria, en cinco encuentros, del curso.

Rincón Fertilidad Málaga 24 (15+9): Virginia Fernández (portera), Emma Boada (4), Macarena Gandulfo (5), Gabriela Pessoa (2), Sole López (4, 1p.), Nazareth Calzado (-) y Paula García (5) –siete inicial– Hatou Jabby (1), Katarina Arsenijevic (3, 1p.), Marina Martín (-), Paula Cosano (-), Nuria Andreu (-), Maja Veljkovic (-), Jovana Zdravkovic (-) y Helena Segota (portera suplente).

Aula Valladolid 25 (12+13): Lulu Guerra (portera), Teresa Álvarez (3), María P. O’Mullony (11), Eli Cesáreo (-), Isa Calderón (4), Ángela Nieto (1) y Nekane Terés (-) –siete inicial– Mada Fernández-Agustí (4, 3p.), Cristina Cifuentes (1), Elena Cuadrado (-), Ana María Viloria (1), Valeska Lovera (-), Mónica Gutiérrez (-), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-6, 8-8, 10-9, 12-10, 15-12 (descanso) 16-14, 17-17, 19-19, 20-20, 21-23 y 24-25 (final).

Árbitros: Monjo Ortega (colegio madrileño) y Fernández García (colegio madrileño). Excluyeron a Gabriela Pessoa (48’ y 56’), Paula García (26’), Hatou Jabby (44’) y Katarina Arsenijevic (56’), por el Rincón Fertilidad Málaga, y a Eli Cesáreo (40’ y 54’), María P. O’Mullony (46’ y 58’), Teresa Álvarez (43’) y Nekane Terés (57’), por el Aula Valladolid.

Incidencias: 5ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Guerreras Iberdrola. Ciudad Deportiva de Carranque. Cien espectadores.