viernes, 20 de octubre de 2017

El Aula tumba al campeón

Las vallisoletanas derrotan (30-28) al Atlético Guardés en un completísimo partido con un dramático final. Lulu Guerra, a treinta segundos del final, evitó el empate gallego con una parada a Naiara Egozkue.

Las chicas del Aula Cultural consiguen una nueva gesta que sumar a su palmarés. Esta vez, la víctima ha sido el actual campeón de Liga, el Atlético Guardés gallego, que cayó derrotado en Huerta del Rey por 30-28. A la fiesta deportiva se sumó el público que, con más de 1.600 espectadores, batió el récord de asistencia en un partido de balonmano femenino en Valladolid.

La trayectoria del Aula es de mucho mérito ya que, en seis encuentros, ha ganado cinco, con una única derrota en casa ante el Rocasa, por lo que las jugadoras de Miguel Ángel Peñas siguen en la cabeza de la tabla por méritos propios.

El duelo comenzó con dominio gallego. Los primeros parciales registraban ventajas para el Atlético Guardés de hasta tres goles, pero el Aula esperaba agazapado y no le perdía nunca la cara al partido, sobre todo apoyado en la espectacular actuación de Lulu Guerra, que le puso el candado a la portería durante todo el encuentro. Teresa Álvarez tomó las riendas del choque para empatarlo, primero, y para llegar al descanso con ligera ventaja: 13-12.

En la segunda mitad, el Aula Valladolid entró en el parquet muy enchufado y con una muy buena defensa. María O’Mullony se entonó y las diferencias fueron creciendo hasta los seis goles (28-22) para el conjunto local, con una buena aportación de las jóvenes promesas Mada Fernández-Agustí y Elena Cuadrado.

El Guardés intentó todo tipo de defensas sobre las jugadoras que brillaban en el Aula, lo que provocó un poco de desconcierto en las chicas de Miguel Ángel Peñas. De nuevo tuvo que aparecer Lulu Guerra, con una decisiva parada a Naiara Egozkue que evitaba el empate a treinta segundos del final. En la siguiente jugada, el Aula aseguraba el marcador final de 30-28 que provocaba la fiesta en la pista y en la grada.

Aula Valladolid 30 (13+17): Lulu Guerra (portera), Teresa Álvarez (4), María Prieto O’Mullony (8), Eli Cesáreo (2), Isa Calderón (-), Ángela Nieto (2) y Nekane Terés (4) –siete inicial– Mada Fernández-Agustí (6, 2p.), Ana María Viloria (2), Cristina Cifuentes (-), Valeska Lovera (-), Elena Cuadrado (2), Cecilia Cossío (-), Mónica Gutiérrez, Rafaela Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Mecalia Atlético Guardés 28 (12+16): Marisol Carratu (portera), Naiara Egozkue (3, 2p.), Rosario Urban (-), Alesia Kurchankova (2), Luciana Mendoza (3), Rebeca Castell (4) y Carla Gómez (1) –siete inicial– África Sempere (7, 3p.), Marta Méndez (2), Inés Hernández (3), Jennifer Gutiérrez (2), Anthía Espiñeira (1) y Estela Carrera (portera suplente).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 2-4, 5-6, 9-7, 11-10, 13-12 (descanso) 15-14, 18-16, 20-18, 25-22, 29-23 y 30-28.

Árbitros: Fernández Pérez (colegio andaluz) e Iniesta Castillo (colegio valenciano). Excluyeron a María Prieto O’Mullony (54’ y 59’), Eli Cesáreo (31’) y Cristina Cifuentes (57’), por parte del Aula Valladolid, y a Naiara Egozkue (11’), Inés Hernández (44’) y Rosario Urban (48’), por parte del Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: 6ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey (Valladolid). 1.600 espectadores.