jueves, 5 de octubre de 2017

Vallecas es el estadio fetiche del Real Valladolid

Récord estadístico de victorias a domicilio, con once en 29 visitas, entre Primera, Segunda y Copa. Los blanquivioletas han sido, no obstante, menos eficaces en la categoría de plata. El Rayo domina los enfrentamientos en Segunda, con cinco triunfos, seis empates y tres derrotas. En la pasada temporada, en la segunda jornada, el Real Valladolid de Paco Herrera igualó sin goles en el populoso barrio madrileño.

Vallecas será el próximo destino del Real Valladolid de Luis César (domingo, 16 horas, Vodafone, Orange, Telecable, dc y beIN Connect). Si hay un estadio de élite del fútbol español donde los blanquivioletas se sienten históricamente cómodos, ése es el hogar del Rayo Vallecano. Once victorias del Real Valladolid en Vallecas, a una media de más de una cada tres visitas. Récord estadístico en partidos oficiales a domicilio.

Este domingo, el Rayo y el Real Valladolid, además de los tres puntos, se disputarán la hegemonía de Vallecas en sus duelos. El cara a cara histórico refleja una igualdad perfecta, con 29 enfrentamientos previos: once victorias locales, siete empates y once triunfos visitantes. El domingo, salvo unas nuevas tablas, se desnivelará el balance. El reparto de goles favorece mínimamente al Rayo: 31-30.

Los goles no aparecieron en el último duelo en Vallecas: 28 de agosto de 2016, en la segunda jornada de la pasada temporada. Tras seis años consecutivos en Primera, el fútbol de Segunda regresaba a Vallecas. Un Rayo, dirigido por José Ramón Sandoval, con dos exblanquivioletas en el once, Javi Guerra y el alemán Patrick Ebert, y uno más en el banquillo, Manucho, que jugó el último cuarto de hora. Además, Nacho, actual futbolista del Real Valladolid, ocupó el lateral izquierdo franjirrojo.

El Real Valladolid de Paco Herrera sumó un punto en su estreno a domicilio en la Liga 1|2|3 2016/17. Iban Salvador, antes del descanso, perdonó un mano a mano con Toño. El portero rayista, titular casi nueve meses después tras superar una rotura del ligamento cruzado de la rodilla izquierda, desvió también un peligroso remate de Mata a la hora del partido. Mientras, Isaac Becerra sacó un cabezazo a bocajarro de Ebert. Jordán y el argentino Balbi, ambos como titulares, debutaron con la camiseta blanquivioleta.

Paco Herrera jugó con Isaac Becerra; Javi Moyano, Lichnovsky, Rafa, Balbi; Álex López, André Leão, Iban Salvador (Álex Pérez 80’), Jordán (Zambrano 66’), Mata; y Jose (Míchel 61’). Mientras, José Ramón Sandoval, destituido dos meses después del banquillo madrileño, alineó a Toño; Quini, Zé Castro, Amaya, Nacho; Fran Beltrán (Manucho 75’), Trashorras, Lass (Álex Moreno 61’), Ebert, Embarba (Santiago Comesaña 66’); y Javi Guerra.

Vallecas ha sido menos benigno en Segunda que en Primera. El Real Valladolid domina en los enfrentamientos en Primera: seis victorias castellanas por cuatro madrileñas y ningún empate. De las trece últimas visitas a Vallecas, diez han sido en la máxima categoría del fútbol español. Las otras tres se reparten entre Segunda (dos) y la Copa (una). En la categoría de plata, es el Rayo quien se ha mostrado más acertado: cinco triunfos locales, seis empates y tres victorias visitantes.

La visita a Vallecas se convirtió en una costumbre en la segunda mitad de los sesenta y gran parte de la década de los setenta, siempre en Segunda. Once visitas en doce temporadas, con la excepción del curso 1970/71, con el Real Valladolid en Tercera. Y, como siempre entre franjirrojos y blanquivioletas, igualdad absoluta: tres victorias para cada equipo y cinco empates. Nueve goles para cada conjunto.

El actual estadio de Vallecas, construido en la misma ubicación que el anterior, se inauguró el domingo 6 de junio de 1976, en la última jornada de la temporada, con el Real Valladolid como rival. El encuentro concluyó con victoria visitante, con un gol de Manolo Álvarez a los diez minutos de la segunda mitad. Un duelo sin relevancia en la clasificación. Ambos equipos tenían la permanencia asegurada. El Real Valladolid del uruguayo Héctor Núñez se quedó, además, a cuatro puntos del ascenso.

Tras once encuentros consecutivos en Segunda, la Copa tomó el testigo, con cuatro eliminatorias en apenas nueve años, entre 1976 y 1985. El Real Valladolid, que superó tres de esos cruces, salió con dos victorias, un empate y una derrota de Vallecas. Peor le fue en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa 2013/14. Entonces, el Rayo avanzó hasta los octavos de final con un triunfo (3-1), con remontada, sobre los vallisoletanos.