sábado, 7 de octubre de 2017

El Rocasa baja al Aula a la tierra

Primera derrota de la temporada de las vallisoletanas, frenadas por el muro defensivo canario, con las interminables e infranqueables Lisandra Lussón y Seynabou Mbengue. Silvia Navarro cerró el candado, incluyendo cuatro paradas desde los siete metros. El equipo de Israel Maniega completó su actuación ofensiva más pobre, con dieciséis goles, en sus cinco años en la División de Honor.

Amargo despertar. El líder de la Liga Guerreras Iberdrola, el Rocasa Gran Canaria, infligió un duro castigo (16-24) al Aula Valladolid en Huerta del Rey. Las canarias bajaron a la tierra a las vallisoletanas, que encajan la primera derrota de la temporada. Un brusco despertar. La fortaleza de la defensa del Rocasa, en especial en el centro, minimizó al Aula hasta dieciséis goles, apenas siete tras el descanso.

El Rocasa se queda líder en solitario, tras las derrotas del Granollers y el vigente campeón, el Atlético Guardés, ante el Mavi Nuevas Tecnologías y el Super Amara Bera Bera, respectivamente. Mientras, el Aula, con seis puntos, persigue a las canarias en un numeroso grupo de seis equipos, junto con el Bera Bera, el Granollers, el Zuazo, el Guardés y el Mavi.

El duelo directo por el liderato de la Liga Guerreras Iberdrola tuvo poca historia. El Rocasa, desde la defensa, desarmó a un Aula Valladolid que llegaba pleno de confianza, con tres victorias consecutivas ante el Elche Mustang, el Prosetecnisa Zuazo y el BM Castellón. La confianza se esfumó ante los interminables brazos de la cubana Lisandra Lussón y la internacional española júnior Seynabou Mbengue. El Aula se chocó contra el eje de la defensa del Rocasa.

Los problemas ofensivos aparecieron de inmediato. Al Aula le costó cuatro minutos ver portería. Lo hizo su cañonera, María Prieto O’Mullony. La zamorana comenzó con mucha fuerza, con los tres primeros goles del Aula en ocho minutos, pero se diluyó con el transcurso del encuentro. En el resto del partido, solo anotó un gol más y falló tres penaltis (de cuatro intentos) ante la internacional de las Guerreras: Silvia Navarro.

Pese a todo, el choque se mantuvo igualado hasta el primer cuarto de hora (6-6). El Rocasa defendía fuerte. El Aula, también. El segundo parcial del primer tiempo ya marcó las primeras diferencias. El Rocasa mantuvo el tono en defensa, pero al Aula, con la segunda unidad (Mada Fernández-Agustí, Elena Cuadrado, Valeska Lovera, Ana Viloria, Mónica Gutiérrez y Cristina Cifuentes, en el pivote), se le acabaron por fundir las ideas en ataque.

El Rocasa sí encontraba diferentes vías de anotación. Los goles llegaban desde el exterior, con los lanzamientos de Lisandra Lussón y la argentina Manuela Pizzo, y desde el pivote, con una inconmensurable Haridian Rodríguez, que ha regresado al Rocasa tras proclamarse campeona de Liga con el Atlético Guardés. Haridian Rodríguez acabó con ocho goles, máxima anotadora del partido.

Al descanso, el Rocasa se había escapado por tres goles (9-12), una brecha importante en un encuentro de baja anotación, con las defensas (y las porteras) por encima de los ataques. La salida de la segunda mitad sepultó las últimas opciones de victoria del Aula, que se tiró diez minutos sin marcar. Para entonces, el Rocasa ya había abierto una ventaja muy generosa (10-16), que Ángela Nieto bajó a cinco (11-16).

No se rindió el Aula. Nunca lo hace, no va en su ADN. Pero el reto era mayúsculo. La entrada de Mada Fernández-Agustí aportó algo de mayor claridad en ataque y el Aula aprovechó varias jugadas de segunda oleada para situarse a cuatro goles (14-18), mediado el segundo periodo. La remontada, no obstante, parecía aún lejana y el Rocasa no estaba por la labor. Lussón y Haridian cortaron la reacción local (14-20).

La victoria estaba ya embarcada para Telde. El Rocasa, que perdió sus dos partidos ante el Aula en la pasada temporada, certificaba su candidatura a un título de Liga que se le resiste. Esta vez, Huerta del Rey no se le atragantó ante un Aula voluntarioso, pero inferior en defensa y ataque, con su anotación más baja en sus cinco años en la División de Honor. Igualó el registro de la primera jornada de la segunda vuelta de la temporada 2013/14, con un 30-16 ante el Atlético Guardés.

Las vallisoletanas han perdido la condición de invictas. Ya no viven en las nubes. Conocen la realidad de una Liga Guerreras Iberdrola más competida que nunca. Pero saben cómo reaccionar para seguir en la parte alta de la clasificación. Tocará dentro de una semana en la pista de uno de los ‘cocos’ del Aula: el Rincón Fertilidad Málaga, con el que ha perdido sus seis últimos enfrentamientos, cuatro en la División de Honor y dos en la Copa.

Aula Valladolid 16 (9+7): Lulu Guerra (portera), Teresa Álvarez (-), Eli Cesáreo (4), María P. O’Mullony (4, 1p.), Ángela Nieto (1), Isa Calderón (-) y Nekane Terés (-) –siete inicial– Mada Fernández-Agustí (2), Valeska Lovera (-), Cristina Cifuentes (2), Elena Cuadrado (1), Ana María Viloria (1), Mónica Gutiérrez (1), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Rocasa Gran Canaria 24 (12+12): Silvia Navarro (portera), Haridian Rodríguez (8), Lisandra Lussón (7, 4p.), Seynabou Mbengue (3), Melania Falcón (-), María González (1) y Tiddara Trojaola (1) –siete inicial– Manuela Pizzo (1), Slavica Schuster (2), Arinegua Pérez (1), Carmen Toscano (-) y Dara Hernández (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 4-5, 5-6, 6-8, 8-9, 9-12 (descanso) 10-15, 10-16, 14-18, 15-21, 16-22 y 16-24 (final).

Árbitros: Peris Orts (federación andaluza) y Mohedano Fernández (federación castallana manchega). Excluyeron a Nekane Terés (25’), Cristina Cifuentes (28’) y María P. O’Mullony (38’), por el Aula Valladolid, y a Seynabou Mbengue (2’ y 47’), Manuela Pizzo (26’ y 40’), Lisandra Lussón (10’), Haridian Rodríguez (11’) y Slavica Schuster (42’), por el Rocasa Gran Canaria.

Incidencias: 4ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. 900 espectadores.