viernes, 20 de octubre de 2017

Chatman devuelve al Carramimbre a la senda del triunfo

Tras dos derrotas consecutivas ante el Clavijo y el Sammic, el equipo de Paco García asalta Riazor con una gran actuación del base estadounidense, con dieciocho puntos, cuatro rebotes y cinco asistencias.

Fin a la racha de dos derrotas consecutivas. El Carramimbre CBC Valladolid consiguió un triunfo de mérito en el Palacio de los Deportes de Riazor (59-67) merced al buen hacer defensivo de todo el equipo y a un extraordinario Henri Wade-Chatman, que firmó dieciocho puntos, cuatro rebotes y cinco asistencias para veinte de valoración, muy bien secundado por Sergio de la Fuente, que sumó un doble-doble en tantos (veinte) y capturas (doce). Segunda victoria en LEB Oro para los de Paco García, que se acercan a las diez o doce que pueden marcar la permanencia.

Tras un minuto de silencio en memoria por los fallecidos y los afectados por los incendios que han asolado el noroeste en las últimas semanas, el Carramimbre CBC Valladolid necesitó otros tres para despertar del buen inicio del Leyma Basquet Coruña, con un parcial de 7-0. Las ardillas sufrían para sumar sus primeros puntos pero, una vez cayeron de la mano de Sergio de la Fuente, la reacción fue total. Los de Paco García dieron la vuelta al encuentro tras dejar sin anotar a los coruñeses durante cuatro minutos y lograron mantener la mínima renta conseguida hasta el término del primer cuarto, que se cerró con un 16-22 favorable al conjunto carmesí.

Sergio de la Fuente, que ya sumaba nueve puntos y once de valoración, lideró al Carramimbre en el inicio y dominó la pintura durante los primeros minutos, bien secundado por Jito Kok. Ya en el segundo cuarto, Paco García dio entrada a la segunda unidad, con el júnior Edu Castaño llevando la manija, y el tempo del partido bajó drásticamente. Sin la electricidad de Chatman, que estaba firmando un gran encuentro, los ataques estáticos se sucedieron y los vallisoletanos siguieron mostrando sus credenciales en defensa y manteniendo a raya a los gallegos.

Ante el entramado defensivo de los de Paco García, los pupilos de Gustavo Aranzana solo encontraban soluciones al contraataque y no pudieron correr habitualmente merced al buen trabajo en la circulación del balón del CBC Valladolid. Tras un intercambio de golpes por parte de ambos conjuntos, llegó el tiempo de descanso con 29-32 en el marcador y Wade-Chatman como jugador más destacado con diecisiete de valoración gracias a sus seis puntos, siete rebotes y tres asistencias. Omnipresente en todos los aspectos. Y aún faltaba por verse su mejor versión.

Tras el paso por los vestuarios, fue Trevor Cooney quien quiso dar un golpe de efecto y anotó tres triples consecutivos, sin fallo, nada más reanudarse la acción. Pero no hizo más que encender la mecha. Las ardillas no se achantaron y respondieron por medio de Chatman y Gantt, también sumando de tres. El partido se rompió y Leyma Coruña entró en bonus cuando aún quedaban cinco minutos del tercer periodo, circunstancia que permitió al Carramimbre volver a despegarse en el marcador hasta el 46-55 con el que afrontó el último cuarto.

Gustavo Aranzana optó por su quinteto titular para obrar la remontada y Trevor Cooney, como ya ocurriera tras el descanso, martilleaba desde la larga distancia para romper la zona de los vallisoletanos. Lo paró Paco García, dio descanso a Wade-Chatman y el americano regresó para liderar al Carramimbre después de resistir la acometida de los coruñeses. Las ardillas afrontaban los últimos cinco minutos con nueve puntos de renta que no desperdiciaron.

Los gallegos, sin embargo, no capitularon tan pronto. A base de casta, orgullo y entrega en cada acción, los coruñeses no le perdieron la cara al encuentro y rompieron la brecha de los cinco puntos cuando aún quedaban tres minutos. Todo un mundo en este deporte. La pelota quemaba, pero la muñeca de Chatman ardía y volvía a sumar puntos cuando más apretaba Leyma Coruña hasta que el cronómetro certificó el triunfo carmesí (59-67) que pone fin a una racha de dos derrotas consecutivas.

De la Fuente aportó un doble-doble: veinte puntos y doce rebotes.

Leyma Basquet Coruña 59 (16+13+17+13): Jorge Sanz (4), Trevor Cooney (12), Jonathan Gilling (6), Jesse Chuku (5) y Sergio Olmos (5) -quinteto titular-. También jugaron: Dmitry Flis (11), Eduardo Hernández-Sonseca (7), Ángel Hernández (1), Michael Torres (8) y Larry Abia (-).

Carramimbre CBC Valladolid 67 (22+10+23+12): Henri Wade-Chatman (18), Greg Gantt (13), Rowell Graham-Bell (4), Sergio de la Fuente (20) y Jito Kok (7) -quinteto titular-. También jugaron: Eduardo Castaño (-), Cristian Uta (1), Daniel Astilleros (-), Álex Reyes (4) y Max Hopfgartner (-).

Árbitros: López Lecuona y Sánchez Benito. Eliminados, por cinco faltas personales, Dmitry Flis y Jonathan Gilling, ambos del Leyma Basquet Coruña.

Incidencias: 5ª jornada de la LEB Oro. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña). Se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos y los afectados por los incendios que han asolado el noroeste en las últimas semanas.