viernes, 19 de abril de 2013

Apelación rechaza también que se repita el último minuto del encuentro de Mestalla

El Real Valladolid agotará los cauces de la justicia deportiva presentando la próxima semana un recurso ante el Comité Español de Disciplina Deportiva.

Hernández Hernández señala balón para
Al Comité de Apelación de la RFEF ni siquiera le ha hecho falta incoar un expediente disciplinario y hacer acopio de información para dictar su sentencia en el ‘Caso Minutazo’. Al igual que hiciera el Comité de Competición en la semana pasada, Apelación no cuestiona la versión blanquivioleta de los hechos en el litigio (ni siquiera se comenta la jugada), pero no lo concede la petición de que se repita el último minuto del Valencia CF-Real Valladolid.

Tras esta decisión del Comité de Apelación, el Real Valladolid agotará los cauces de la justicia deportiva presentando la próxima semana un recurso ante el Comité Español de Disciplina Deportiva que, en principio, podría estudiar el caso en su reunión del próximo viernes 26 de este mes.

El ‘Caso Minutazo’ tiene lugar el pasado día 7 en el estadio de Mestalla en el partido correspondiente a la jornada 30ª de la Liga BBVA. Con el resultado de 1-1 en el marcador, en el 92:05 (tres minutos de descuento), el Valencia concede un saque de banda a un metro del banderín derecho de su propio campo. Mientras, el colegiado Hernández Hernández estaba pidiendo a un jugador del Real Valladolid que sacara, el defensa del Valencia Joao Pereira puso el balón en juego y el juez, a diez metros de la jugada, permitió que la misma continuase hasta que finalizó con un nuevo gol del Valencia que puso el 2-1 definitivo en el marcador.

Es decir, la reclamación del Real Valladolid viene motivada por el hecho sin precedentes de que el colegiado le privara de la última posesión del partido para intentar ganar el encuentro y se la concediera al rival, favorecido por el flagrante abandono de sus funciones por parte del árbitro, que permitió consciente y voluntariamente que el partido discurriera fuera del cauce marcado por sus propias decisiones técnicas.

En el fallo de Apelación, que se puede leer íntegramente bajo estas líneas, el Comité se acoge a la regla número 5 de la F.A. Board de la FIFA que dispone lo siguiente: “Las decisiones del árbitro sobre hechos relacionados con el juego, incluido el hecho de si un gol fue marcado o no, y el resultado del partido, son definitivas”. “Dicha regla -recoge la sentencia del Comité de Apelación-, de obligado acatamiento para todos los clubes federados, bloquea automáticamente la pretensión del Real Valladoldi de que un Comité disciplinario pueda ordenar la repetición, siquiera parcial, de un encuentro”.

Resolución del Comité de Apelación de la RFEF.