sábado, 6 de abril de 2013

Nemanja Bjelica despierta a tiempo para sofocar la rebelión vallisoletana encabezada por Nacho Martín

El alero serbio anota sus ocho puntos, con dos triples incluidos, en los últimos cinco minutos. Blancos de Rueda dominaba (69-70) a falta de 5:40 tras un triple de Porta. El equipo de Roberto González compitió hasta el final de la mano de un sublime Nacho Martín. El MVP de marzo de la Liga Endesa encestó 26 puntos y capturó diez rebotes en Vitoria, con una valoración ACB de 32 puntos.

Porta defiende a Omar Cook. Imagen: Josu Izarra (ACB Photo)
Blancos de Rueda Valladolid puede presumir de haber dado la cara en las tres pistas más duras de la Liga Endesa: Real Madrid, Barcelona y Caja Laboral. En el Palau Blaugrana, venció (71-78) en el arranque del campeonato. En el Palacio de los Deportes de Madrid, sucumbió (87-75) en la recta final. En el Fernando Buesa Arena de Vitoria, el desenlace ha sido similar al de Madrid. Tras un encuentro igualado, al conjunto vallisoletano le fallaron las fuerzas en los últimos minutos. A 5:40 del final, Blancos de Rueda dominaba (69-70) tras un triple del argentino Porta.

Fue entonces cuando emergió la adormilada figura de Nemanja Bjelica. El alero serbio no había anotado en todo el encuentro. Y despertó a tiempo para sofocar la rebelión vallisoletana. Tras un tiempo muerto solicitado por Zan Tabak, Bjelica sacó el fusil desde el perímetro y clavó un triple para devolver el mando del choque (72-70) al Caja Laboral. Con una nueva canasta de tres, elevó la ventaja a seis (81-75), ya dentro de los dos últimos minutos. El serbio culminó su reacción y la del Baskonia tras cazar un rebote ofensivo y anotar bajo el aro morado (83-75).

El conjunto de Roberto González aún tuvo arrestos y llegó a colocarse a tres (83-80) con un triple de Jordi Grimau. Quedaban 5.8 segundos. Caja Laboral no se dejó sorprender y sentenció una trabajada victoria con un tiro libre del argentino Andrés Nocioni (84-80). El ‘Chapu’ fue el máximo anotador del Baskonia: trece puntos. Tabak, con el inminente doble compromiso ante CSKA Moscú en los cuartos de la Euroliga en el horizonte, no contó con el argentino y con Lampe en el cinco titular. La resistencia vallisoletana obligó al técnico croata a echar mano de sus dos principales estrellas.

El arranque del partido no invitaba, sin embargo, a pensar en una resolución tan apurada. Caja Laboral, con un inspirado Pleiss, dueño de la zona, se escapó muy rápido en el marcador (12-3). Blancos de Rueda daba facilidades, con cuatro pérdidas en los primeros cinco minutos. Tampoco funcionaba en ataque. Le costó prácticamente tres minutos transformar su primera canasta en juego, a cargo de Sinanovic.

Porta relevó a Cizauskas para evitar nuevas pérdidas. Pero fue especialmente el acierto de Nacho Martín el que impulsó al Blancos de Rueda. El capitán morado había fallado sus dos primeros lanzamientos, dos triples. Martín calibró mejor su mano y convirtió sus cuatro siguientes tiros de dos para concluir ya el primer cuarto con ocho puntos y tres rebotes. Grimau, con una acción de cuatro puntos, con un triple más tiro libre adicional, aportó su granito de arena. Entre ambos, abortaron la escapada del Baskonia (23-18).

El plan de Tabak de romper el encuentro en el primer cuarto y sin la participación de Nocioni y Lampe no se cumplió. El argentino saltó a la cancha nada más reanudarse un partido que pasó a moverse desde el perímetro. El segundo cuarto estuvo protagonizado por el acierto en el tiro exterior de ambos equipos. Caja Laboral y Blancos de Rueda anotaron cada uno cuatro triples. O’Leary firmó un gran segundo cuarto con ocho puntos, con dos canastas de tres. Edu Ruiz llegó a empatar a 38 desde el perímetro. El banquillo se terminó también para Lampe, que salió a la pista a 2:56 del descanso al que se llegó con un 48-42 favorable al Baskonia.

Había partido. Blancos de Rueda Valladolid cerraba una primera mitad de buen nivel con un notable acierto: cinco de nueve en triples (55%) y un 58% en canastas de dos. Pero las pérdidas, un total de nueve, y una defensa mejorable impedían, hasta entonces, completar la remontada.

El conjunto de Roberto González mantuvo el órdago en el tercer cuarto. Grimau, con un nuevo triple, colocaba a los vallisoletanos por delante (50-51). La victoria era posible. Solo un dos más uno de Milko Bjelica supuso que Caja Laboral se marchara por delante (61-60) para encarar los últimos diez minutos. Mientras, Nacho Martín maravillaba a la afición del Baskonia: diecinueve puntos y ocho rebotes. El jugador vallisoletano brillaba en una pista que podría ser su hogar en la próxima temporada.

Porta, con dos triples, mantuvo el tipo en los últimos diez minutos para contrarrestar los aciertos en el perímetro de los franceses Causeur y Heurtel. Fue entonces cuando emergió la figura de Nemanja Bjelica. Nacho Martín, con un tiro libre tras una técnica a Nocioni y con un sensacional gancho, metió de nuevo a los vallisoletanos en el encuentro (74-73). Las estrellas de Baskonia, Lampe, Nocioni y Nemanja Bjelica, frustraron la penúltima reacción vallisoletana (83-75). El triunfo era ya vasco aunque Caja Laboral no pudo relajarse hasta el último segundo. Blancos de Rueda Valladolid no concedió al conjunto de Tabak la oportunidad de un partido tranquilo y de poco desgaste para preparar la eliminatoria de Euroliga ante CSKA.

Cajasol y Mad-Croc Fuenlabrada, tras vencer este sábado, respectivamente, a FIATC Joventut (87-80) y Bàsquet Manresa (73-51), echan el aliento a los castellanos. Con un balance de 11-17, Blancos de Rueda aventaja en solo una victoria a los sevillanos y los madrileños. Lagun Aro, que juega mañana, domingo, en Zaragoza ante el CAI se queda a tres triunfos de los morados. La permanencia, con la imagen mostrada este sábado en Vitoria, no debería ser un obstáculo insalvable.

FICHA TÉCNICA:

Caja Laboral 84 (23, 25, 13, 23): Cook (5), Causeur (11), San Emeterio (9), M. Bjelica (9), Pleiss (8), -cinco inicial-, Jelinek (5), Heurtel (8), N. Bjelica (8), Nocioni (13) y Lampe (8).

Rebotes: 37 (M. Bjelica) (7). Asistencias: 13 (Cook) (3). Recuperaciones: 6 (Pleiss) (2). Pérdidas: 13 (N. Bjelica) (4).