jueves, 18 de febrero de 2021

Al Aula le flaquean las fuerzas

Desgaste sin premio. Las vallisoletanas, castigadas por la covid-19 en el último mes, ceden por cuatro goles (26-30) ante el Atlético Guardés tras ponerse a uno (26-27) a un minuto y medio del final. Elba Álvarez lideró la ofensiva con ocho tantos.

Las de Miguel Ángel Peñas comienzan con una derrota un carrusel
El Aula Alimentos de Valladolid creyó hasta el último minuto, pero se encontró con un Atlético Guardés más entero físicamente, más rodado, que aprovechó los últimos segundos para desnivelar un marcador que había llegado igualadísimo a la recta final. El partido terminó con la victoria de las gallegas (26-30) a pesar de la furia de las vallisoletanas y los ocho goles de Elba Álvarez.

El duelo comenzó como se esperaba, con los dos equipos buscando imprimir el ritmo que les interesaba. Elba Álvarez tomó el mando del Aula Alimentos de Valladolid como central, con Lorena Téllez penetrando por la derecha y Sara Molés muy acertada en los primeros compases. Con todo, el choque arrancó muy igualado. Las gallegas enjugaban rápidamente cada pequeña ventaja de las vallisoletanas.

Miguel Ángel Peñas apostó por el mismo ‘siete’ para atacar y defender (Elba Álvarez, Danila So Delgado, Lorena Téllez, Sara Molés, Ángela Nieto y Fátima Koudia, con Lulu Guerra en la portería) ante la falta de entrenamientos de muchas de sus jugadoras.

El Aula Alimentos de Valladolid consiguió la primera renta en el marcador (10-8) con una superioridad tras una exclusión de Valero. Pero esa distancia desapareció cuando se recuperó el equilibrio de efectivos en la pista (10-10).

Llegaron los cambios de Peñas, con la entrada de Rafi Bergara en la defensa, y empezaron las  rotaciones. Las vallisoletanas afrontaron el primer momento complicado. El Atlético Guardés enlazó dos oleadas de contraataque sin respuesta, al mismo tiempo que Rafi Bergara dejaba en inferioridad al Aula. Al equipo de Peñas le tocó apretar los dientes (12-14, minuto 22).

Las gallegas se sentían cómodas en Huerta del Rey, sobre todo cuando conectaban con la pivote, donde Sara Valero sumaba con facilidad. A partir de entonces, el encuentro entró en una fase de pérdidas, con una ventaja fija de dos goles para el Atlético Guardés (15-17).

El descanso no le sentó bien a las blanquizules, que necesitaron unos minutos para volver a meterse en el partido ante la dura defensa de las gallegas, que subieron el nivel para elevar la renta hasta los cuatro tantos (15-19). Las de Peñas se atascaron en el ataque, incapaces de romper la muralla del Atlético Guardés, que recurría a la conexión en los seis metros para seguir anotando.

Danila So Delgado cortó la mala racha en el ataque, pero no bajó la desventaja de los cuatro goles. Sobre todo porque Carratú había cerrado la portería y cazaba todos los lanzamientos de la primera línea vallisoletana. Además, la diferencia física empezaba a pasarle factura al Aula. Por momentos, no podía seguir el ritmo del Atlético Guardés, mucho más fresco y con las ideas más claras.

Pero al Aula Alimentos de Valladolid nunca se le puede dar por muerto. Con Teresa Álvarez al mando de las operaciones y Elba Álvarez ya en el lateral, dos buenas intervenciones de Lulu Guerra y el acierto del ataque redujeron la brecha (21-23) y obligaron a Prades a pedir un tiempo muerto.

Justo cuando mejor estaban las locales, llegó la segunda exclusión de Rafi Bergara. En inferioridad, las vallisoletanas mantuvieron las distancias, pero con un gasto físico que acabó por exprimir sus piernas. No se rindieron, pero estaban agotadas. Incluso hubo tiempo para que Cristina Cifuentes saliera a jugar después de entrenar tan solo un día.

El Aula Alimentos de Valladolid llevó al límite al Atlético Guardés en las peores condiciones posibles. Las blanquiazules se pusieron un único gol por detrás (26-27) a un minuto y medio del final. Insuficiente para ganar, aunque sí para dejar buenas sensaciones tras un estreno de año muy complicado para las de Miguel Ángel Peñas. Al final, la victoria se escapó a tierras gallegas tras un encuentro que las vallisoletanas mantuvieron vivo con su fuerte carácter.

Aula Alimentos de Valladolid 26 (15+11): Lulu Guerra (9 paradas), Elba Álvarez (8), Danila So Delgado (3), Lorena Téllez (2), Sara Molés (4), Ángela Nieto (-) y Fátima Koudia (1) –siete inicial– Amaia González de Garibay (3), Teresa Álvarez (2), Jimena Laguna (2), Elena Cuadrado (1), Rafi Bergara (-), Mireia Diez (-), Cristina Cifuentes (-), Fran Parra (-) y Marina Vega (portera suplente).

Atlético Guardés 30 (17+13): Miriam Sempere (portera, 1 parada), Sandra Margarida (3), Estefanía Descalzo (-), Paulina Buforn (3), Lorena Pérez (4), Rosario Urban (2) y Paula Arcos (5) –siete inicial– Erika Rajnohova (4), Sara Valero (3), Carla Gómez (3), África Sempere (1), Patricia Lima (1), Laura Morais (1), Daniela Moreno (-), Martina Mazza (-) y Marisol Carratú (portera, 11 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 6-5, 10-8, 11-12, 13-15, 15-17 –descanso– 16-19, 17-21, 19-23, 21-24, 24-27 y 26-30.

Árbitros: Soria Fabián (federación valenciana) y Monjo Ortega (federación madrileña). Excluyeron a Rafi Bergara (20’ y 47’) y Lorena Téllez (54’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Sara Valero (13’ y 53’) y Paula Arcos (58’), por parte del Atlético Guardés.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.