sábado, 27 de febrero de 2021

El Aula vuelve de Lanzarote con dos victorias

Las blanquiazules superan con amplitud al colista Puerto del Carmen por diecisiete goles (24-41). Miguel Ángel Peñas repartió minutos para afrontar a tope la próxima semana con dos nuevos partidos ante el Rincón Fertilidad Málaga, el miércoles, y el Super Amara Bera Bera, el sábado.

El Aula Alimentos de Valladolid regresará de Lanzarote con dos victorias en la mochila.

Las de Miguel Ángel Peñas se impusieron este sábado al colista Puerto del Carmen (24-41) en un encuentro que se rompió muy pronto, en el que las vallisoletanas pudieron correr y sentirse cómodas en los últimos minutos. Las blanquiazules tuvieron tiempo para recuperarse tras el exigente duelo del pasado jueves, cuando doblegaron al Cicar Lanzarote Ciudad de Arrecife (24-26).

La diferencia entre ambos equipos quedó reflejada rápidamente en el marcador. Las vallisoletanas ya mandaban con claridad (1-4) cuando habían transcurrido poco más de cinco minutos. Miguel Ángel Peñas decidió dar entrada a Fran Parra en el puesto de central y descanso a Teresa Álvarez, que acumula mucho desgaste en las piernas en esta temporada.

Los primeros momentos sonrieron al Aula Alimentos de Valladolid, con una superioridad tras una exclusión de Topic para abrir un colchón y coger aire. Porque las blanquiazules se enfrentan estos días a un maratón de balonmano. Tras los dos partidos en Lanzarote, jugarán el miércoles ante el Rincón Fertilidad Málaga y el sábado ante el Super Amara Bera Bera. Así que, Peñas repartió minutos entre las menos habituales en este curso, como Mireia Díez y Fran Parra.

El encuentro se desarrolló a tirones, con buenos instantes de juego y otros en los que las pérdidas eran las protagonistas. Las vallisoletanas pudieron correr en muchas fases, lo que hizo que la distancia aumentara poco a poco hasta llegar al 5-12 cuando restaban menos de diez minutos para el final del primer periodo. Por si fuera poco, Carmen Sanz cerró la portería con un espectacular juego de pies para que el Aula Alimentos de Valladolid se marchara al descanso con una cómoda ventaja de trece tantos (9-22). También hubo tiempo para que Rafi Bergara marcara su primer gol de la temporada antes de que ambos equipos pusieran rumbo a los vestuarios.

La segunda mitad siguió el mismo camino que la primera, con las vallisoletanas recuperando en la defensa y anotando en la primera oleada. La ventaja se mantuvo por encima de los diez tantos mientras las canarias acumulaban una pérdida tras otra. Lo supieron plasmar las de Miguel Ángel Peñas, que sumaban un gol tras otro, con Amaia González de Garibay lanzada en los primeros minutos de la segunda parte.

El choque avanzó y también la diferencia a favor de las blanquiazules, que a un cuarto del final dominaban por dieciocho tantos (13-31). Ni siquiera una exclusión de Rafi Bergara cambió la dinámica del partido, con las vallisoletanas muy cómodas sobre el parqué de color verde por la transmisión en directo por Teledeporte. No perdonó ni una Ángela Nieto, que firmó un seis de seis para terminar con un porcentaje de acierto del 100%.

El Aula Alimentos de Valladolid alcanza su séptima victoria de la campaña para afrontar ahora una semana importante para sus intereses, con los enfrentamientos ante el Rincón Fertilidad Málaga y el Super Amara Bera Bera.

Lanzarote Puerto del Carmen 24 (9+15): Antonella Valentina (portera, 6 paradas), Keyla Hernández (1), María del Carmen Sánchez (6), Neus Llorens (-), Rosa Elena Álvarez (2), Mónica Cabrera (1) y Sladjana Topic (1) –siete inicial– Tamara Jovicevic (4), Cristina Betancort (2), Kenia Hernández (2), Caterina Benedetti (2), Suely Pinto (1), Beatriz Betancor (1), Atteneri Morales (1), Lucía Betancort (-) y Madeleine Cortez (portera suplente, 1 parada).

Aula Alimentos de Valladolid 41 (22+19): Carmen Sanz (portera, 11 paradas) (1), Fran Parra (-), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (2), Sara Molés (3), Amaia González de Garibay (5) y Rafi Bergara (1) –siete inicial– Danila So Delgado (9), Ángela Nieto (6), Jimena Laguna (5), Elba Álvarez (3), Mireia Diez (3), Cristina Cifuentes (1), Fati Koudia (-), Teresa Álvarez (-) y Lulu Guerra (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 3-4, 5-8, 5-11, 7-16, 9-22 (descanso) 10-24, 13-26, 13-30, 18-34, 19-38 y 24-41.

Árbitros: Rodríguez Estévez (federación valenciana) y García Gil (federación aragonesa). Excluyeron a Sladjana Topic (3’), Atteneri Morales (28’) y Neus Llorens (53’), por parte del Lanzarote Puerto del Carmen, y a Rafi Bergara (49’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 13ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón municipal de Tías.